роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ВЫСШИЕ ОФИЦЕРЫ
. Мюрат бросился к нему с криком: «Что Вы дела­ете?!» Офицер показал на груды трупов своих солдат:
            Вы видите: здесь находиться невозможно!». «Да?! Ну а я-то нахожусь!» - воскликнул Мюрат в ответ. Взгля нув с  изумлением на маршала, полковник произнес: »Да, это так» - и, повернувшись к солдатам, крикнул: Кругом марш! Вперед, на смерть!»
    Героическое поведение маршала Нея во время отступ­ления из России стало легендой. С ружьем в руках, со­бирая вокруг себя всех тех, кто еще держался на ногах, маршал провел все тяжкие дни и ночи отступления в арь­ергарде, ободряя замерзающих, голодных солдат, с бо­ями пробиваясь сквозь тысячи опасностей и лишений. «Присутствия маршала Нея было достаточно, чтобы нас успокоить, - пишет офицер из его корпуса об одном из самых тяжелых моментов отхода, - не зная о том, что он хочет сделать, что он может сделать, мы были уверены, что он сможет сделать что-нибудь. Его уверенность рав­нялась лишь его отваге. Чем больше была опасность, тем более быстрыми были его решения, он больше не сомне­вался в успехе. В этот тяжкий момент его лицо не выра­жало ни нерешительности, ни беспокойства».
    В1807 г. в битве под Гейльсбергом знаменитый коман­дир легкой кавалерии генерал Лассаль соперничал в отва­ге со своим начальником Мюратом. Окруженный со всех сторон русскими кавалеристами, Мюрат был близок к то­му, чтобы погибнуть в жестокой сече, как вдруг ряды ок­ружавших маршала кавалеристов развалились, и какой-то страшный рубака, нанося удары направо и налево, про­рвался к нему и спас в самый критический момент. «Спасибо!» - успел лишь крикнуть Мюрат, и они вместе с Лассалем снова бросились в вихрь схватки, а еще через несколько минут Лассаль, попавший в опасную ситуацию, сам был спасен своим командиром. Легендарный Лассаль -настоящий символ гусара - был одним из самых бесстраш­ных кавалеристов своего времени. В самые безумные кон­ные атаки он водил своих легких кавалеристов, часто не вынимая трубки изо рта и лишь в самый последний мо­мент выхватывая саблю из ножен. 26 декабря 1806 г. под Голыминым за проявленную в бою нерешительность Лас-саль решил наказать свою бригаду. Он поставил гусар на­против неприятельских батарей, которые с короткой дистанции осыпали французских кавалеристов градом ядер и гранат, нанося им ужасающие потери. Сам генерал, как ни в чем не бывало покуривая трубку, стоял в самом опасном месте перед фронтом своих войск.


    
    Ж.-А. Гро. Генерал Фурнье (1773-1827).
    
    В битве под Люценом, как рассказывает голландец Дедем де Гельдер, «под генералом Жераром был убит конь, сам генерал получил две раны, но, весь залитый кровью, он взял полкового Орла и встал в голове ко­лонны гренадер, воскликнув: "Здесь каждый француз должен победить или умереть", повел нас на прусские батареи. Тут еще одна пуля пробила ему бедро и толь­ко тогда, чувствуя, как покидают его силы, он сказал мне: "Примите командование, я больше не могу идти..."»
    Знаменитый командир пехоты генерал Фриан, сра­жаясь под Аустерлицем, постоянно находился в самом центре схватки. Чудом он сам остался невредим, но во время боя под ним были один за другим убиты четыре коня! В память о его отваге в этот день Император приказал поместить на его гербе графа Империи четы­ре лошадиные головы.
    Не щадили себя наполеоновские генералы и в по­следней битве Империи - Ватерлоо. В ней погибли семь генералов (один из них пропал без вести, другой был добит пруссаками после боя) и 29 были ранены. Только в этой битве военачальниками Наполеона было проявлено столько отваги, что не хватит томов для описания всех их подвигов. С двумя батальонами Старой Гвардии и горстью солдат дивизии Двжэма генерал Пеле в течение долгих часов сдерживал десять тысяч пруссаков; раненый генерал Мишель те покидал ряды атакующих плато Мон-Сен-Жан гренадер, пока не получил смертельную пулю; Коль­бер, несмотря на ранение в руку, вел своих кавалери­стов в полный галоп в самую гущу схватки...
    Вполне понятно, что при подобном самопожерт­вовании наполеоновские генералы должны были повнести тяжелые потери. Действительно, за годы Империи на полях сражений погибли 3 маршала, 39 дивизионных и 102 бригадных генерала (трое из них пропали без вести). Сверх того, около десяти ге­нералов умерли от ран и лишений войны спустя более или менее продолжительное время после похода. Так, бригадный генерал Мартильер умер в 1807 г. от раны, полученной еще в 1799 г. при Ваприо, а генерал Мопети скончался в 1811 г. от раны, полученной при Маренго. Мы не можем привести точное количество умерших таким образом, ибо далеко не во всех случаях точно известна причина смерти того или ино­го генерала. В общем же более 12% военачальников Империи пали на поле чести. Это почти в точности соответствует проценту потерь полковых офицеров и так же, как и в их случае, превосходит в процентном отношении боевые потерн рядового состава. Так что образ, который порой ас­социируется у современного человека со словом «ге­нерал» - тучный функционер, который из удобного теплого укрытия посылает на убой несчастных сол­дат, - для наполеоновской армии явно не подходит. Здесь быть высшим офицером было опаснее, чем ря­довым (конечно, если не учитывать потери последних от болезней).
    Хотя генералы Великой Армии, погибшие в годы Империи, пали в подавляющем большинстве на поле чести, были и те, чьи жизни оборвались не в пекле сражения. Четверо покончили жизнь самоубийством
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [След.-->>]
Статьи о Киевской Руси:
Образование Киевской Руси
В средине IX века территория Древней Руси напоминала разноцветную мозаику раннегосударственных формирований. Северное объединение славянских племён с вкраплениями финно-угорских народов сложилось вокруг Новгорода, южные славянские земли. ...
читать главу
Княжение Олега
Князь Олег, прозванный в народе «Вещим», был родичем князя Рюрика, захватившего в 862 году власть в Новгороде. Единого мнения о степени их родства летописи не придерживаются, но ясно, что Олег был варяжского происхождения… После смерти Рюрика он унаследовал. ...
читать главу

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России