роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу

Швейцария располагается в самом сердце Европы, но, учитывая гористую местность страны, она представляет собой своего рода пограничный регион. В Средние века Швейцария привлекала внимание окружавших ее держав потому, что через ее территорию пролегали пути, связывавшие Германскую империю с Италией, По мере роста интенсивности движения, возрос и интерес к налогообложению путешественников, что привело к конфликту всегда независимых по духу швейцарцев с австрийскими Габсбургами. В1291 г. три лесных кантона — Ури, Швейс и Унтервальден — подписали соглашение о совместной обороне. В 1315 г. спор между горцами и поддерживаемым Габсбургами монастырем послужил для Леопольда Австрийского предлогом собрать войско из 1000 всадников и свыше 2000 пехотинцев и направить их в горы. Швейцарцы, вооруженные алебардами и арбалетами, преградили ему путь у Мортгартена. Когда австрийская колонна остановилась, около 1000 швейцарцев выбрались из укрытий по лесистым склонам на обоих флангах. Они принялись бросать вниз камни и стволы деревьев, а потом атаковали лишенную подвижности конницу, тем временем австрийские пехотинцы обратились в бегство по дороге. Засада оказалась весьма удачной — соединенные силы конницы и пехоты австрийцев потерпели полное поражение. Однако данное событие не следует называть «пехотной революцией».

Воодушевленные победой, жители расположенных по берегам озера городов Люцерна и Берна возжелали вступить в Швейцарскую Конфедерацию. Воедино слились довольно большие силы, что вызвало опасения со стороны правителей окружающих государств. Взбудораженный нобилитет города-соперника Фрайбурга предпринял наступление на Берн, однако в 1339 г. под Лаупеном швейцарцы наголову разбили нападавших. Поначалу рыцарская конница сдержала натиск воинов лесных кантонов, однако жители Берна сокрушили пехоту Фрайбурга, вышли во фланг неприятельским всадникам и уничтожили их. Участники другого австрийского похода удостоились достойной встречи п 1 386 г. под Зем пахом (или, точнее, под Мейерсхольцем. — Прим. пер.), Швейцарцы, вооруженные в основном алебардами, вновь заняли высоты. На сей раз австрийские рыцари шли в бой спешенными. Лучше вооруженные и защищенные рыцари потеснили швейцарцев, и знамя Люцерна пало. Однако командовавший австрийцами Леопольд III не знал, что имеет дело всего лишь с одним «дивизионом» швейцарской армии. Но вот во фланг наступающим ударили основные силы швейцарцев. Австрийцы потерпели поражение, а Леопольд погиб, Теперь швейцарцы сами превратились в захватчиков, стремившихся присоединить к своим кантонам прилегающие горные территории. Нападение на герцогство Милан в 1422 г. вылилось в битву при Арбедо. Швейцарцы действовали только частью войска. 4000 чел. (треть копейщиков, две трети алебардщиков). Когда атака итальянской кавалерии захлебнулась, нарвавшись на пики противника, опытный капитан наемников, кондотьер (condattieri [мн. 4.) Карманьола, отреагировал быстро. Он вывел во фланг швейцарцам арбалетчиков, а спешенную тяжеловооруженную конницу эшелонами бросил на строй неприятеля. Б ожесточенной и героической битве военная фортуна начала уже отворачиваться от швейцарцев, по вот на фланге у итальянцев появился отряд швейцарских фуражиров. Предполагая, что сейчас за ними последуют остальные силы швейцарцев, Карманьола предпочел отступить, несмотря на то что легковооруженные швейцарцы понесли очень большие потери, После этой битвы швейцарцы значительно увеличили пропорцию копейщиков в своем войске, потому что более короткое оружие алебардщиков позволяло рыцарям сближаться с ними и, имея лучшее вооружение и доспехи, одолевать противника.

В 1444 г. швейцарская армия столкнулась с французской под Сен-Жакоб-ан-Бир, будучи уже войском, состоящим преимущественно из копьеносцев. Численно значительно уступавшие противнику, швейцарцы перешли через Бир, ударили во французский центр, а затем построились формированиями по типу шилтронов, выставив копья. Французы предприняли несколько кавалерийских наскоков, чередуя их с обстрелами из арбалетов и луков. Итогом стала французская пиррова победа и... моральная победа швейцарцев. Действия французов показали, что одолеть швейцарцев можно, только если вынудить их стоять неподвижно, при этом подвергая обстрелу, швейцарцы же продемонстрировали в битве фанатизм — то, что их не сломить, какой бы урон они ни понесли. В тактическом плане «репертуар» швейцарцев не отличался затейливостью. У них имелись отряды арбалетчиков для ведения стычек с противником и немногочисленные конные разведчики, однако способную эффективно действовать конницу они получали лишь за счет союза с герцогом Лотарингии. Основные силы швейцарцев представляли копьеносцы, которые обычно делились на три части: Форгуг (Vorhut), или авангард, главную часть (точнее, ударную. — Прим.. пер.), или Гевальтгут (Gewalthut), и арьергард — Нахгут (Nachut). Каждое формирование возглавлял комитет из наиглавнейших фигур того кантона, жители которого составляли данную часть. Стратегию вырабатывали перед битвой и по весьма демократическим принципам, планы приводились в жизнь с исключительной отвагой и храбростью. Развертывание тремя эшелонами было вполне обычным, но особенно эффективно работало у швейцарцев, потому что они формировали глубокий строй и не имели тяжелых доспехов, что позволяло очень быстро поворачивать колонны. Вдобавок войска эти сковывала в единый механизм жесточайшая дисциплина, гак что, когда одна колонна одерживала верх над противником на своем участке, она шла на помощь другой, как поступали, скажем, жители Берна под Лаупеном.

 

Северные воды - борьба за господство в Ла-Манше
Тогда как в морских боях в Средиземноморье галеры доминировали пплоть до XV столетия, ряд различных факторов побудил северян сделать больший упор на парусные суда. Похоже, причина даже не в характерном для океана большем волнении, что затрудняет работу веслами, снижая ее эффективность по сравнению с более спокойным Средиземным морем. В действительности определяющими стали техническое совершенствование кораблей и привлекательность высоты силуэта, обеспечивавшей преимущества в процессе обмена стрелами и другими метательными снарядами в бою.
читать статью

Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Мощные укрепления замков, характерных для «высокого» Средневековья и более позднего времени, сильно затрудняли выполнение задач осаждающим. Привычные методы осады продолжали действовать и повсеместно применялись, однако все чаще возникала потребность в неком более сильном вооружении. Первое в полном смысле оригинальное такого рода приспособление эпохи «высокого» Средневековья — требюгае (trebuchet). Основное конструктивное новшество ее заключалось во внедрении противовеса. Трудно сказать, когда именно появилась первая требюше. Более или менее достоверные упоминания о ней относятся к XIII столетию, однако не вызывает сомнения тот факт, что эксперименты в данном направлении широко велись уже в XII веке, а то и ранее.
читать статью

«Морские десантники» Средневековья
Используя в качестве навигационных приборов приспособления, позволявшие определить широту по положению тени, викинги подходили к чужим берегам почти всегда неожиданно. Священники молились, прося Бога «избавить их от ярости норманнов», благоразумные монархи — такие, как король Альфред Великий в Британии, — укрепляли ключевые города и строили крепости, поручачи оборону на местах арлам и файрдам и строили флот для противодействий непредсказуемым рейдерам.
читать статью


    История.ру - мировая история и история России