роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья

Мощные укрепления замков, характерных для «высокого» Средневековья и более позднего времени, сильно затрудняли выполнение задач осаждающим. Привычные методы осады продолжали действовать и повсеместно применялись, однако все чаще возникала потребность в неком более сильном вооружении. Первое в полном смысле оригинальное такого рода приспособление эпохи «высокого» Средневековья — требюгае (trebuchet). Основное конструктивное новшество ее заключалось во внедрении противовеса. Трудно сказать, когда именно появилась первая требюше. Более или менее достоверные упоминания о ней относятся к XIII столетию, однако не вызывает сомнения тот факт, что эксперименты в данном направлении широко велись уже в XII веке, а то и ранее. Сходная машина описывается в хронике, посвященной завоеванию крестоносцами Лиссабона в 1147 г., и называется «бале-арской пращой», нечто похожее имелось и у Вильяма Льва (короля Шотландии 1165—1214 гг. — Прим. пер.) под Уар-ком в 1174 г, (название другое, но принцип действия одинаковый), а также использовалась на исходе XII столетия Ричардом Львиное Сердце и, наконец, Хаиме I Арагонским (термин вновь другой, но суть та же). Все эти машины можно, по-видимому, назвать требюше. Основной рабочей деталью требюше служил гибкий деревянный рычаг, или коромысло (или подвижная рабочая часть наподобие той, что у мангонелей, несущественно длиннее — около 15 м. — Прим. пер.~), качающийся на закрепленном к раме штыре. К более короткому и толстому концу коромысла подвешивался противовес (в виде камней или же свинцовых грузил — до 10 г. — Прим, пер.). С более длинного и тонкого конца свисала петля (напоминающее «пращу» приспособление) . Этот конец с помощью лебедки оттягивался вниз и закреплялся, вследствие чего противовес поднимался. В петлю клали «снаряд» — тяжелый камень весом примерно 130—140 кг. Затем «курок» спускался (часто просто обрубалась веревка. — Прим. пер.), противовес летел к земле, а снаряд соответственно в направлении цели на расстояние до 300 м.

Как мы уже отмечали, есть основание считать, что требюше (возможно, под другим названием) использовалась уже в XII столетии. Так или иначе, к XIII в. она завоевала репутацию наиболее мощного осадного вооружения. Противовес и петля позволяли стрелять куда большими снарядами и давали возможность наносить ущерб даже мощным укреплениям. Эджидио Колонна, служивший Филипу IV Красивому, королю Франции (1285 — 1314), насчитывал четыре вида требюше. Эксперимент, проведенный куда позднее, уже во времена Наполеона Ш, показал, что такая машина может бросить камень весом в 11 кг на 182 м. Не слишком впечатляющий результат. Сегодняшний рекорд — 1000-килограммовый снаряд при примерно 25-тонном противовесе. Так что приведенные выше данные (снаряд около 135 кг, противовес 10 т) можно считать средними и, стало быть, наиболее реальными. Понятно, что такая громоздкая машина не могла обеспечить высокой скорострельности. Однако этого и не требовалось. Так, требюше Хаиме I Арагонского при осаде замка Ивисы выпустила всего 10 камней, чего оказалось достаточно, чтобы принудить осажденных к сдаче. В Кастельнодари в XIV столетии один из трех камней сразу снес башню, второй разрушил зал, а третий убил множество защитников. Как мы видим, требюше производила колоссальные разрушения, уравнивая таким образом шансы атакующих и обороняющихся, которые теперь не могли уже полностью положиться на мощные укрепления, Однако в XTV столетии появилась еще более грозная сила, которая поначалу не произвела особого фурора. Порох знали еще древние китайцы, однако они использовали его в основном для фейерверков. Роджер Бэкон, францисканский фриар и ученый (ок. 1220—1292), описывает эксперименты с огнестрельным оружием уже в 1249 г. О военном применении пороха в том же столетии упоминается у другого автора, арабского, а в XIV веке огнестрельное оружие применялось маврами в Испании. «Миллеметова рукопись» (Millemete Manuscript — рукопись Роджера де Мил-лемета, — Прим, пер.) 1327 г. имеет иллюстрацию, на которой изображено нечто вроде пушки — этакий сосуд вроде вазы с отверстием для запала, заряженный стрелой наподобие арбалетной. К первой половине XTV столетия относятся и несколько других упоминаний об огнестрельном оружии в Западной Европе, включая Англию, Францию, Бельгию, Италию и Испанию. Эдуард III Английский использовал при осаде Кале десять пушек (1346—1347), в то же время в самом лондонском Тауэре их находилось около сотни. Поначалу, как можно предположить, больший эффект производил грохот взрывов, пламя и дым, нежели сами снаряды, однако к XV столетию пушки перестали быть лишь хлопушками. Они строились во все больших количествах и становились важнейшим вооружением при осадах.

Английское слово cannon (в других западноевропейских языках очень похожие. — Прим. пер.) происходит от греческого «канун», что означает «труба» (возможно, по ассоциации с камышом — саппа. — Прим, пер.). Одна из первых пушек представляла собой восьмиугольную трубу с круглым отверстием, камора к которой приковывалась на заключительном этапе процесса отливки. Применялись различные материалы — часто медь и бронза, однако наибольшее распространение получил чугун. Первые пушки клали на какую-то твердую опору и наводили в сторону неприятеля, некоторые (обычно маленькие) привязывались к деревянному «ложу» и устанавливались на клинообразные расчалки, чтобы менять угол наводки. В XV столетии появились колесные лафеты. Порох засыпался в рабочую камеру через дульное отверстие, затем забивался деревянный пыж, а потом уже вкладывалось «ядро» (часто просто более или менее круглый камень. — Прим. пер.). Порох воспламенялся через запальное отверстие фитилем. Первые пушки были обычно небольшими, однако к середине XV столетия появилось немало самых настоящих гигантов.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России