роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ШТАБЫ И КОМАНДОВАНИЕ ВОЙСКАМИ. ИМПЕРАТОР ВО ГЛАВЕ АРМИИ
    «Тролько хорошо налаженная работа штабов обеспечивает в армии четкое функционирование всех ее элементов, только она может спасти от путаницы, упорядочить, расставить все на свои места и пролить благодатный свет на ансамбль сложных военных операций», - таким высоким стилем генерал Тьебо пред­варяет свою знаменитую в эпоху Империи книгу, по­священную организации штабной работы.
    Действительно, без огромной слаженной машины генерального штаба, без напряженной работы штаб­ных офицеров всех рангов в корпусах и дивизиях не­возможно было бы реализовать ни один из маневров, описанных в предыдущих разделах. Как был устроен штаб, каковы были функции основных составляющих его звеньев, как жила на походе и в боях ставка Великой Армии? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответ в данной главе.
    Обычно описание работы штаба наполеоновской армии начинают с генерального штаба и император­ской ставки, и это вполне понятно ввиду их первосте­пенной значимости. Однако необходимо заметить, что генеральный штаб в эпоху Наполеона представлял со­бой необычайно сложный организм, который был в основном составлен из элементов, присущих штабам всех рангов. Но здесь они находились в весьма не­простой взаимосвязи, а кроме того, к ним были добав­лены члены, совершенно отсутствовавшие в прочих штабах. Все это делало структуру генерального штаба крайне сложной, кажущейся безнадежно запутанной для неискушенного человека. Поэтому, хотя с точки зрения иерархии было бы правильно начинать наше описание с головы армии, для понимания механизма штабной работы такой порядок был бы трудно прием­лем. Читатель, перегруженный бесконечным перечис­лением чинов, должностей и функциональных обя­занностей лиц, составлявших главную квартиру Вели­кой Армии, рискует окончательно запутаться. В худшем случае он отложит главу в сторону, а в лучшем -сохранит в памяти небольшую часть из груды инфор­мации, так и не получив представления о том, чем же занимались в штабах императорской армии.
    Поэтому мы решили поступить иначе. Начнем с организации работы штаба на более низком уровне -армейского корпуса или, ещё лучше, небольшой армии (примерно соответствующей по численности корпусу), оперирующей отдельно. Уяснив себе струк­туру и принципы работы этого органа, легко будет, добавив некоторые звенья, представить и функцио­нирование самого генерального штаба.
    Для начала охарактеризуем само понятие штаб. Упомянутый нами генерал Тьебо в своем «Генераль­ном учебнике службы армейских и дивизионных штабов» так определяет штаб в широком смысле это­го слова: «Совокупность всех военнослужащих и во­енных чиновников, не входящих в состав частей». Согласно этому определению к штабу относился весь генералитет, офицеры и унтер-офицеры, не припи­санные к конкретным частям, а также административный персонал. В более узком смысле штаб - это «все офицеры и унтер-офицеры, которые по природе своих функций обязаны передавать приказы выше­стоящего начальства, при котором они состоят, про­верять их исполнение, исполнять их сами, а также поддерживать во всех ветвях службы установленный порядок соблюдения законов и регламентов».
    Для осуществления этих задач Законодательная ас­самблея постановлением от 29 октября 1790 г. провоз­гласила создание специального отряда офицеров, предназначенных для штабной работы. Эти офицеры получили наименование «adjudants-generaux». Так как перевод этого словосочетания важен для понимания данной главы, мы не выносим его в примечание, а да­ем непосредственно в тексте. «Adjudant-general» обыч­но переводят словосочетанием «генерал-адъютант», что абсолютно неправильно. Этот термин является не столько обозначением звания, сколько определением функциональных обязанностей, дословно его можно перевести как «генеральный помощник». Напомним, что во французской армии эпохи Революции и Импе­рии не существовало еще четкого различия между званием и должностью, что составляет основу иерар­хий большинства армий XX в. Так, например, полков­ник в современных французских или российских во­оруженных силах может командовать полком или бригадой, работать при штабе или в военном минис­терстве, заведовать госпиталем, музеем или архивом, сохраняя при этом одно и то же звание. Несколько по-другому обстояли дела в описываемую нами эпоху. Офицеры, служившие при штабе, носили специфиче­ские звания. В частности, упомянутый нами термин обозначал в большинстве случаев, что его носитель является штабным офицером в звании полковника, если после слова «adjudant-general» не было дополни­тельного термина. Реже, когда после «adjudant-general» стояло «chef de batai ll on», это означало, что данный офицер является штабным работником в звании ко­мандира батальона. Последний пример подтверждает, казалось бы, что речь идет о должности, ведь к терми­ну «adjudant-general» добавлено еще название чина данного офицера.
Однако это не так. Штабного пол­ковника в эпоху Империи никогда не называли «colonel», также как остальных офицеров его ранга, командовавших полками. Adjudant-general (а позже adjudant-commandant) было и званием, и должнос­тью. Мы привели это пространное пояснение, чтобы больше не возвращаться к данному вопросу. Запом­ним лишь, что правильный перевод термина «adjudant-general » - «полковник штаба». Позже, в IX году Рес­публики, была создана новая когорта штабных офи­церов меньшего ранга - adjoints a l'etat-major - капита­нов штаба. Понятие adjoints a l'etat-major, или дослов­но «помощники при штабе», означает, если оно не сопряжено с наименованием особого чина, «капитан штаба». В случае, если к словосочетанию «adjoints а Гё-tat-major» добавляется то или иное звание, как-то: chef de bataillon или lieutenant, оно означает офицера дан­ного звания, состоящего при штабе. Означенные офи­церы продолжали существовать и в эпоху Империи, с той лишь разницей, что adjudant-generaux были пере­именованы в adjudant-commandant
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Тактика кавалерии
В нашем коротком очерке общей эволюции такти­ки с начала XVIII в. до Великой французской револю­ции мы намеренно практически ничего не говорили о кавалерии. Ибо как бы ни были значимы конные войска на поле боя в этот период времени, они все же не определяли общий. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый фран­цузский инженер-фортификатор Вобан сделал про­стое, но гениальное изобретение — штыковую труб­ку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усо­вершенствовал. ...
читать главу

    История.ру - мировая история и история России