роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Вооружение пехоты
    С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый фран­цузский инженер-фортификатор Вобан сделал про­стое, но гениальное изобретение — штыковую труб­ку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усо­вершенствовал ударно-кремневый замок, сделав его простым и надежным, - кремневое ружье со штыком становится, без всякого сомнения, основным и фак­тически единственным оружием пехотинца. Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями и просуществовало без серьезных изменений почти полтора столетия! Во Франции начиная с 1717 г. последовательно принимались на вооружение различные его модификации. Последней, введенной незадолго перед Революцией, была модель 1777 г. Фак­тически с этим ружьем французские пехотинцы и прошли все войны Революции и Империи. Хотя в 1801 г. (IX году Республики) оно и было немного усовершенствовано, изменения касались лишь нескольких деталей и были незначительными (см. фото на след. стр.), поэтому, несмотря на официальное на­звание - «ружье 1777 г., модифицированное в IX го­ду», - его почти везде, в том числе и в официальной корреспонденции, продолжали называть просто «ру­жье модели 1777 г.». Как уже отмечалось, во время острой нехватки оружия появилось так называемое «ружье республиканской модели № 1», но оно было ничем иным как ружьем образца 1777 г., изготовлен­ным более небрежно и с использованием ряда деталей от ружей предыдущих систем - 1763 и 1764 гг.: «то была смесь, которую породили и заставили временно терпеть обстоятельства Революции».
    
Поэтому, рассматривая огнестрельное оружие пе­хоты армии Наполеона, мы будем говорить лишь о «ружье 1777 г., модифицированном в IX году». Его основными параметрами были следующие:
    Последняя характеристика может слегка озадачить: какое отношение политические перипетии могут иметь к весу пули одного и того же ружья? Дело в том, что как более тяжелые, так и более легкие пули гладкоствольного ружья были по диаметру несколько меньшими, чем калибр ствола. Зазор был необходим, чтобы не произошло разрыва ружья из-за неизбежных неровностей внутренних стенок ствола. Чем больше было несовершенств в производстве, тем больше возрастала вероятность разрыва. Именно поэтому - из-за падения качества производства ружей в период Революции – было приказано изготовлять не 18 пуль из фунта свинца (французский фунт - 459,51 г), как это делалось ранее, а 20. Уменьшение веса и диаметра пуль, а следо­вательно, увеличение зазора, конечно, несколько уменьшило убойную силу и точность стрельбы, зато сделало более безопасным использование ружья. После восстановления нормального производства вооружения в эпоху Консульства было решено, тем не менее, не возвращаться к старому весу пуль -также из соображений безопасности.
    Каковы же были боевые возможности этого ружья, бывшего долгое время универсальным оружием европейской пехоты? (В 1808 г. в России было принято на вооружение ружье, являющееся практи­чески точной копией французского ружья 1777 г.; не намного отличались от него и ружья, использовав­шиеся в других европейских армиях). В исторической литературе можно найти очень широкий спектр боевых характеристик ружья Наполеоновской эпохи, причем часто данные, характеризующие скорост­рельность, дальнобойность и другие параметры, весьма расходятся. Дело в том, что большинство ав­торов приводят не абсолютные цифры, - скажем, дальнобойности при данном угле возвышения, - а оценочные параметры эффективности, которые, ко­нечно, весьма субъективны, особенно если принять во внимание, что гладкоствольное кремневое ружье было инструментом, требовавшим немалой сноровки для его успешного использования. Например, скорострельность ружья целиком и полностью зави­села от навыков стрелка, а точность огня определя­лась не только верностью прицела, но и качеством содержания оружия.
    Больше всего разночтений в литературе связано с вопросом скорострельности ружей с вобановским ударнокремневым замком. Авторы конца XIX в., желая, видимо, сильнее подчеркнуть дистанцию, пройденную в развитии огнестрельного оружия, не­редко сильно занижали возможности старых ружей. В России некто Федоров опубликовал исследование по развитию оружия в XIX в., где он утверждает, что ружье Наполеоновской эпохи могло давать не более одного выстрела в 1,5 минуты. Данная цифра с лег­кой руки этого автора попала, чуть ли не во всю русскоязычную литературу по исследуемому вопросу.
    Так как проблема скорострельности имеет прин­ципиальное значение для понимания тактики войск в описываемую эпоху, мы рассмотрим ее подробно. Прежде всего, обратимся к процессу заряжания, а для этого вспомним, как действовало ружье с ударно-кремневым замком. При заряжании из патрона, ко­торый представлял собой бумажную трубку с отме­ренным зарядом пороха и пулей, насыпалось немного пороха на полку замка, а основная часть его высыпалась в канал ствола, куда шомполом забивалась также и пуля с бумагой, выполнявшей роль пыжа. Для
    
    производства выстрела нажимали на спусковой крючок, приводивший в действие механизм замка. Курок с кремнем ударял по огниву - изогнутой ме­таллической пластинке - от этого удара высекались искры и одновременно открывалась полка с порохом, так как нижняя часть огнива служила крышкой для последней. Воспламенение пороха на полке через затравочное отверстие передавалось заряду в канале ствола - происходил выстрел. 
   [1] [2] [3] [4] [5] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Организация соединений наполеоновской армии
Ознакомившись с организацией отдельных родов войск, рассмотрим, каким образом Император объе­динял их для решения оперативно-тактических задач.
читать главу

АРМИЯ В БОЮ
На  основании данных второй главы читатель мог сделать вывод, что основные потери, а сле­довательно, и главные тяготы солдаты Великой Ар­мии претерпевали не в огне схваток, а в утомитель­ных переходах, на холодных биваках и в забро­шенных госпиталях... И все же,. ...
читать главу

    История.ру - мировая история и история России