роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Положение копья и ударная кавалерийская атака

Однако предположение относительно того, что всадники античности и раннего Средневековья не могли эффективно действовать из-за отсутствия стремян и примитивной конструкции седел, тоже будет ошибочным. Конница существовала за тысячу или даже более лет до появления стремян в Европе, в мусульманском мире и в Восточной Азии. Сражавшиеся верхом воины имели возможность эффективно применять имевшееся у них вооружение — копья, мечи и луки, — удерживаясь на спине лошади за счет прочного захвата ногами ее корпуса. В каком-то смысле стремена снизили искусство конников, становясь техническим средством, заменяющим" важную составляющую конного боя — умение применять вооружение без «подпорки* в виде стремян. Принимая во внимание перечисленные выше технологические инновации, можно сказать, что конный воин XI—XII столетий проигрывал в «чистом мастерстве» владения конем своему собрату из эпохи раннего Средневековья. Иными словами, норманнские всадники не сумели бы воевать так, как делали вестготские или гуннские конники, просто потому что их приемы разительно отличались друг от друга. (С другой стороны, воины раннего Средневековья смогли бы быстро и легко усвоить более поздние технологии.) Бесспорно, что введение стремян значительно улучшило возможности кавалерии в проведении верховой ударной атаки, но не пришла ли одновременно со стременами и манера держать копье так, как держали его рыцари, скажем, на турнирах, т.е. под мышкой? Если нет, откуда же взялась подобная практика — «куши-рование» ?

Ответ на первый вопрос отрицательный, по крайней мере, нет никаких убедительных свидетельств того, что тактика всегда шагала в ногу с техникой. Историки пытаются уточнить время внедрения практики держать копье наперевес концом древка под мышкой и тактики верховой ударной атаки, На протяжении длительного времени считалось, что прием применялся уже в раннем Средневековье или в конце античного периода (что в плане технологий трудно разграничить определенной датой), возможно, уже в битве при Адрианополе (378). Однако в 1951 г. теория получила чувствительный удар, когда Д. Дж. А. Росс в статье, озаглавленной «Plein sahanste» (a 20-м номере «Средневековья» [«Медиум эвум» — Medium Aevum], с. 1 — 10), привел доказательства, что первые упоминания о «рыцарской технике» положения копья появляются лишь в ранних героических балладах (chansons de geste), которые датируются периодом с 1050 по 1100 г. Данная теория получила отпор в 1962 г. с публикацией ранее упомянутой здесь книги «Средневековые технологии и социальные перемены» Линна Уайта-мдадшего. Уайт утверждает, что верховая ударная атака была известна гораздо раньше, чем говорит Росс, вероятно, уже в VIII столетии — в том же самом, в котором, но мнению Уайта, появились шпоры и вместе с ними выдвинулась на лидирующие позиции тяжелая кавалерия.

Однако постулат Уайта, датирующего возникновение техники верховой ударной атаки VIII веком, вскоре подвергся критике. Не прошло и года, как Росс бросился на защиту своего тезиса, обнародованного в 1951 г., призывая в свидетели не только поэмы о героических деяниях рыцарей (chansons de geste), но и «гобелен» из Байе. Б следующие два десятилетия вышло немало статьей, поддерживавших теорию Росса, во всех из которых период внедрения верховой ударной атаки ограничивался рамками примерно 1050— 1150 гг. В 1965 г. Франсуа Бюттен привел немало хроник и летописей в защиту того, что «рыцарская тактика» родилась никак не ранее XII столетия; в 1980 г. Давид Николь с уверенностью назвал начало XII века временем, когда практикуемая крестоносцами манера «куитровать» копье, держа его наперевес с зажатым под мышкой тыльным концом древка, оказала влияние на конницу мусульман; в 1985 г. Бернард С. Бакрак в книге «Животные и военное дело в период раннего Средневековья в Европе» тоже настаивал на XII столетии, выдвигая на первый план обстоятельство внедрения высоких задней и передней луки в данный период; в том же году Виктория Сирло, используя каталонские художественные, дипломатические и литературные источники, установила дату — примерно 1140 г.; а в 1988 г. Жан Флори, основываясь на письменных свидетельствах христиан и мусульман, поэзии и иллюстрированных документах, предложил приблизительно 1100 г.

Какой бы ни являлась действительная дата, не подлежит сомнению, что в середине XII столетия на поле боя доминировала конница с «кушированными» — зажатыми под мышкой — копьями и что с того времени и до конца Средневековья верховая ударная атака превалировала, как и вообще использование всадниками длинного копья. Данная тактика находила повсеместное применение в Западной Европе, что подтверждается большим количеством свидетельств из западных королевств, где на иллюстрациях кавалерия все время применяет копья «в рыцарской позиции». Написанные в те времена хроники утверждают, что копье служило главным наступательным вооружением крестоносцев в Святой Земле, которые начинали бой верховой ударной атакой, Б Англии в 1181 г. «Указом о вооружениях» короля Генри II только копье называется как предписанное вооружение конника в бою. Те же требования предъявлялись к воинам кавалерии во Флоренции в 1260 г., в Испании, в Германии и во Франции также практиковали верховую ударную атаку.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России