роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Эра викингов

Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне, противнику, входившему в реку с устья на севере и поднимавшемуся вверх по течению дальше на юг, не приходилось опасаться столкновения с организованным противодействием на воде. Веками на севере не отмечалось крупных стычек флотов. Корабли служили в большей степени для транспортировки воинов, которые вели боевые действия в основном на суше.

В Северном море издавна прижились прочные традиции пиратства и стремительных налетов — все германские народы в приморье так или иначе занимались подобным «промыслом» и почти все страдали от него. В III и IV веках франки и саксы добрались даже и до Средиземноморья. По большей части действовали северные моряки набегом — приходили неожиданно, быстро грабили селения, убивали жителей и исчезали. Однако случалось, боевые суда способствовали переселению народов, скажем, транспортируя племена англов и саксов к их новым местам обитания — в нынешнюю Англию. Хотя письменные источники дают столь туманную информацию в отношении конструкций судов, что она едва ли не бесполезна, все же некоторые находки археологов позволяют представить себе то, как выглядели северные корабли. Наиболее хорошо сохранившийся корабль — или, уж если точнее, то, что осталось от его каркаса, — найден в Саттон-Ху (неподалеку от Вулбриджа в графстве Суффолк в Англии. — Прим. пер.) на месте захоронения короля восточных англов Редвальда (ум. в 624 г. или 625 г, — Прим. пер.), сделанного в начале VII столетия. Длина судна 27 м, ширина 4 м, а высота 1,4 м.

Осадка в негруженом состоянии должна составлять не более 0,6 м, что позволяло применять судно на большинстве рек. Каркас состоит из девяти узких поясов, скрепленных железными гвоздями. Количество пар весел, закрепленных на бортах уключинами, должно было достигать 20. Вероятно, имелась одна мачта с квадратным парусом, чтобы идти под ним при попутном ветре. Флибустьеры раннего Средневековья действовали в духе викингов, скандинавских рейдеров и колонизаторов, с успехом противостоявших сухопутным войскам Западной Европы в несколько более поздний период. Первый точно запротоколированный дебют викингов на побережье христианской Европы — атака монастыря Аиндисфарн на острове у северо-восточного побережья Англии в 793 г. На протяжении следующих двух столетий викинги множество раз посещали Британские острова, Францию, Германию и даже Испанию, сея повсюду смерть и разрушения.

Шарлемань. или Карл Великий (768 — 814), сильнейший из правителей на севере Европы с момента крушения Западной Римской империи, в противодействии пиратам придерживался, по-видимому, римской и средиземноморской моделей, Его план имел две конструктивные составляющие: укрепление побережья и патрулирование в море с целью предотвращения набегов. Каролингские капитулярии 802 г., 808 г. и 810 г. предписывали сооружение ВМФ, В 810 г. корабли надлежало иметь на всех крупных франкских реках. В тот же год отмечается консолидация всего флота после набега данов на Фриэию. Застигнуть противника в море тогда не удалось, как, впрочем, и в других случаях. Фактически каролингские матросы так ни разу и не сошлись с викингами в морском сражении. Между тем усилия Карла Великого не остались не замеченными северянами, которые перенесли основную активность на не столь сильно защищенные берега Ирландии и Англии. Серьезные и разрушительные набеги викингов на франкские земли участились только вследствие быстрого крушения каролингской системы береговой обороны после смерти в 840 г. сына Шарлеманя, Людовика Благочестивого, и с началом междоусобиц.

Итак, встретить эскадры противника в море викинги почти не рисковали, вместе с тем успешная их деятельность без кораблей была бы немыслима. На ладьях своих морские разбойники забирались порой так поразительно далеко от дома, что просто нельзя не удивляться этому, особенно учитывая хрупкость и пеком-фортабельносгь судовйикингов. По сути дела, они представляли собой большие лодки, где отсутствовали палубы и отсеки для хранения припасов — даже сидели воины за веслами обычно не на скамьях, а на своих сундуках. Корабли были длинными и узкими и бимсе: найденный в Дании челн XI столетия имел соотношение длины и ширины 7:1, что обеспечивало ему маневренность и быстрый ход. Обычно такая ладья приводилась в движение усилиями 20 или 30 гребцов, так, на среднем судне находилось от 30 до 50 чел., хотя существовала тенденция к увеличению грузоподъемности кораблей. Они обладали способностью пересекать Атлантику — репликант найденного на юго-востоке Норвегии в 1880 г. погребального челна короля Олафа (IX век) проделал путь из Норвегии в Америку в 1893 г. Однако легко предположить, что в шторм и плохую погоду многие ладьи легко шли ко дну. Тем не менее корабли иикинсов позволяли достигать очень важной для их рейдов внезапности. На суше викингам приходилось иметь дело не с профессиональными армиями, а с ополчениями, созываемыми в случае возникновения угрозы нападения врага. Таким образом, к тому времени, когда местные правители успевали мобилизовать войска, чтобы дать отпор рейдерам, те, разграбив округу, преспокойно уходили с добычей.

Кампании викингов на Сене Конец IX столетия .На протяжении VIII, IX и X столетий жители побережья Северной Европы постоянно страдали от набегов викингов. Первой целью стала Ирландия, за которой последовали Англия и Франкия, Начиная с 885 г. крупное соединение из множества дружин викингов, поднимаясь по Сене, предприняли попытки проникнуть фактически в сердце Франкии. В ходе первой кампании (885—889) они, почти не встречая противодействия, достигли Парижа, который безуспешно пытались нзять на протяжении почти целого года. В итоге они достигли соглашения, позволившего им подняться по реке и приступить к опустошению Бургундии. На протяжении более двух лет они грабили многие города и селения центра Франкии (насегодняшний день Северная Франция) и ушли в итоге после получения откупа с населения уцелевших территорий (есть мнение, что русское «дань» произошло от германского «данегельта \danegeld\, т.е. датские деньги; викингов называли часто данами. — Прим, пер,). Затем последовали и другие крупные кампании, так в 890— 892 гг. викинги снова атаковали Париж, а также и другие северные города. Не может не привлечь внимания тот факт, как много крепостей и укрепленных мостов имелось ы то время у франков.



Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России