роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Сайт WinterStyle.ru.;Ремонт ноутбуков на сухаревской компьютерная помощь в красногорске подарки клиентам.

Племенной строй и феодализм

Начало Средневековья связано с процессом медленного, но неизбежного распада Римской империи. За границами этой рке древней и дряхлой державы жили по большей части народы, общественный строй которых называется обычно племенным. Письменных свидетельств о том, как жили там люди, нет, если не считать, конечно, записанных соседями-римлянами, то есть в данном случае наличествует только, так сказать, взгляд извне. На более позднем этапе появляется несколько летописей, написанных священнослужителя ми уже на местах. Имея на руках все эти свидетельства, мы можем составить себе представление о том, как воевали эти народы. Средневековые племена представляли собой сообщества людей, сложившиеся сначала вокруг одной семьи, а позднее, с разрастанием количества ее членов и возникновения других семей — вокругглавной из них. У кланов из одного племени путем заключения браков возникали связи С другими племенами. Старейший в главенствующей семье мог созвать соплеменников в войско, скажем с целью нападения на соседей или же, напротив, для защиты от врага. Однако делалось это где добровольно, где с помощью нехитрой дипломатии (угроз или посулов) — единого непоколебимого правила, предписывавшего всем выступать дружным фронтом, посути дела, не существовало. Постепенно, однако же, обязанность являться на призыв старшего стала нормой, а отказ или пренебрежение могли повлечь за собой наказания — конфискацию земли (главной собственности) и даже смертную казнь. Чем богаче был глава семьи или сообщества семей, тем больше «домашних войск» (большую дружину) он мог собрать. В Германии саксов ярлы — отсюда и английское зрл — могли собирать отряды файрдов (во Франции это называлось «арьер бан» [arriure bап] — букв.; созыв вассалов «второго, или заднею, эшелона», т.е. вассалов крупного, обычно практически независимого сеньора. — Прим. пер.}, создавая более крупные армии. Таким образом, в основе строения войска лежало земельное владение, Так, в саксонской Англии ГХ столетия содного надела, с которого кормились пять семей, полагаюсь выставлять одного воина. Удачливый и, как сказали бы теперь, харизматический лидер имел возможность собрать более крупную армию. Воины могли присоединиться к другому племени, пойти за более удалым и храбрым предводителем, что часто и делали. В более позднем обществе у саксов переход из одного шайра (округа/ графства) и к другому арлу требовал королевского дозволения и определенной платы. Аналогичные процессы происходили и у других народов. Скажем, фигура Чингисхана привлекала к нему воинов из других племен Азии и до того, как он объединил все их под монгольским штандартом.

Предводители создавали вокруг себя окружение из особо приближенных и доверенных спутников, формируя «домашние войска» — дружины хус или хаус-карлов (huscarl — букв.: домашний человек, — Прим. пер.), лично зависимых от господина. Они, как с традиционной античной патетикой писал Цезарь в своих De Bella Gallico («Записках о галльской войне»), могли, если бы такое потребовалось, последовать за вожаком даже в могилу Воинам полагалось приходить вооруженными — с тем оружием, владеть которым они умели и которое имели (часто определенным традицией того или иного племени). Воевали часто толпой — собранием отдельных личностей, мало чем связанных между собой, при этом каждым стремился показать свою удаль. Хотя бывали и исключения. Мотивированные наличием у них общего дела (часто просто алчностью), они бились за добычу (солдатского жалованья тогда не существовало) или ради славы, а подчас с целью при обрести как одно, так и другое.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России