роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Планирование

В то время как сегодня в распоряжении командующего всегда находится масса самых «свежих» донесений с фронта, налаженная связь с политическим руководством на родине, высококачественные карты и сделанные со спутника фотоснимки, средневековый полководец располагал в этом плане куда меньшими возможностями. Начать с того, что под рукой у него не всегда имелась даже карта, а если она и наличествовала, на ней, как правило, отмечались крупные населенные пункты, реки, возможно, особо приметные возвышенности. И все — более подробная информация обычно отсутствовала. Следовательно, планировать продвижение войск и даже выбирать место дли устроения лагеря по картам было доволоно трудно. Ори давали весьма общее представление о местности. Чтобы наверняка добраться от пункта «А» до пункта «Б», полководцу требовался кто-то хорошо знакомый с транспортной сетью региона, так как дорожные знаки в современном смысле этого слова отсутствовали. Любой — от местного сеньора до священника, купца или крестьянина — мог быть задействован в качестве «гида», причем нередко против собственной воли и с риском для жизни, особенво если проводника заподозрили бы в попытке завести колонну не туда, куда надо. Уточнив место дислокации противника, средневековый полководец мог созвать военный совет, на котором решалось, где, какими силами и как действовать. Иногда приходилось довольно долго созывать войско: различные отряды могли подтягиваться к месту встречи неспеша, поскольку требовалось немало времени, чтобы гонцы достигли вассалов первой руки (верхнего уровня), а уж от них сигнал «спустился вниз по феодальной лестнице».

И вот рыцари съезжались и становились лагерем в соответствии с планом, предписанным государем, (Штабу последнего надо было все четко продумать, чтобы при разметке мест не обидеть кого-ни-будь из крупных вассалов. всегда ревностно относившихся к тому, какое расстояние отделяло их шатер от шатра короля и насколько высокими были опорные шесты в шатрах соседей. — Прим. пер.) Рыцарям полагалось иметь как минимум одного, а лучше двух боевых коней (обычно жеребцов), ездовую лошадь (кобылу или мерина), может быть, мула (или мулов) для поклажи, добавим к этому оруженосца (или нескольких), минимум одного конюха и прочих слуг, порой повозку или несколько. Численно рыцарские дружины могли быть очень внушительными, хотя количество нон комбатантов в них нередко значительно превосходило число самих «благородных конников». Естественно, было немало бедных рыцарей и сержанов при минимальном количестве «лагерных попутчиков». Чем выше ранг имел вопя, тем больше людей и пред метоп его окружало. Как известно, караван идет со скоростью самого тихоходного верблюда. Так и армия в Средние века продвигалась со скоростью пешехода и проходила обычно не более 15-25 км в день (40-50 км при форсированном марше). При приближении к месту предполагаемой дислокации противника особую роль приобретали разведчики. Дело идентификации неприятеля упрощалось, если тот опустошал окрестности. (при вторжении) или уничтожал запасы, которые не мог увезти с собой (готовясь к отступлению), — такие дымы пожаров служили своего рода «маяками», выдавая не только место, но порой и намерения врага. Если средневековый полководец действовал силами нескольких колонн (отрядов/армий) на разных направлениях, то выполнение поставленной задачи обычно целиком и полностью доверялось командиру отряда, и главнокомандующий не занимался корректировкой их действий в процессе операции. Четкое взаимодействие удаленных друг от друга формирований как некой когерентной силы отмечается на территории Европы, пожалуй, только у монголов.

В день предполагаемой битвы, когда противники имели возможность видеть Друг друга, армии строились в «баталь» — «дивизионы». Здесь наблюдалась «сегрегация» по оперативно-тактическому признаку: кавалерия и пехота передвигались с разной скоростью и выполняли разные функции на поле боя. Сама конница тоже делилась на лучше экипированных богатых рыцарей, «рыцарскую бедноту» и сержанов (последние, будучи лицами неблагородного звания, чаще задействовались как пехота, потому имели более легкие латы, в частности облегченные ножные доспехи без металлических «сапог», которые снижали бы устойчивость воина на земле. — Прим. пер.). Чем богаче был воин, тем лучшее снаряжение он имел, а лучше вооруженные занимали сообразно места в первом ряду. Пехота подразделялась на «дивизионы» с оружием, позволяющим вести бой на расстоянии (луки, арбалеты, позднее аркебузы), и на тех, кто бился врукопашную. Во главе каждого формирования ставился опытный и знатный сеньор. Высокородная аристократия не пожелала бы выполнять приказы кого-нибудь из лиц более низкого ранга.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России