роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Первый день

Не исключено, что сначала англичане вообще не знали о существовании Драй филдУэй, потому что 23 июня они на ступали прямо по римской дороге и их передовые части уже приближались к Бан нокберну. Тут по приказу короля Роберта устроили ловушки, потти (fiotti), которые имели около 30 см в диаметре и глубину примерно по колено человеку, в них на ходились невидимые колышки. Подобно го рода оборонительные сооружения были известны со времен римлян, назывались тогда «волчьими ло вушками» и пред ставляли смертельную угрозу для кавалерии. Такие потти были рас сеяны по всему «от крытому пространству по сторонам дороги, где, как они (шотлан дцы) полагали, англи чанам придется идти, если они хотят при близиться к замку». Не встречая противо действия, английская конница шла к броду, чтобы с ходу форси ровать реку. Впереди ехал Генри де Боен, которому довелось схлестнуться с самим королем Робертом.

Стычка закончи лась быстро и не в пользу англичанина. Когда тот атаковал Роберта с копьем напе ревес, король принял в сторону, пригнулся, уклоняясь от удара, и сразил противника боевым топором. Тем временем шотланд ские пехотинцы бросились занимать обо ронительные позиции. Героизм предводи телей поддерживал их боевой дух. Им тоже довелось сыграть весьма важную роль, потому что сэр Роберт Клиффорд повел 300 конников через ручей на «заминиро ванную» равнину в попытке достичь Стер линга. Имевшиеся в распоряжении на том участке шотландские пешие воины, воз можно, всего 500 чел., построились шил троном (schiltron), чтобы предотвратить этот маневр противника. Расклад сил был благоприятным для конницы, однако лес копий шотландцев преградил ей путь — не один благородный рыцарь пал в попытках прорвать строй обороняющихся. Не распо лагая лучниками, находившимися далеко позади с основным ядром английской ар мии, кавалерия оказалась бессильной перед лицом решительной пехоты. Высокий боевой дух шотландцев, вне сомнения по догреваемый смелыми действиями самого короля Роберта, не позволил английскому авангарду достигнуть цели малой кровью. С приближением ночи к полю боя вышел король Эдуард с основными силами войс ка, однако стемнело, и было уже слишком поздно идти на штурм. Ночь выдалась труд ной для обеих армий. У шотландцев Роберту, вся стратегия которо го строилась прежде на уклонении от реши тельного столкновения, приходилось решать, идти или не идти на риск открытой схватки с вра гом в поле. У превосхо дивших числом непри ятеля англичан имелось к тому же и качествен ное превосходство: пе хота и кавалерия в хо роших доспехах, но са мое главное — лучники, уничтожившие войско Уоллиса под Фалькер ком. Совершенно оче видно, что ставка коро ля Роберта была очень высока — он рисковал потерять не только все завоеванное с момен та коронации, но, возможно, лишиться всей шотландской армии и даже жизни.

Между тем дела у англичан пребывали в ужасном беспорядке. На протяжении не скольких суток им приходилось двигаться форсированным маршем, чтобы выйти к Стерлингу в обусловленное время, к се редине лета, теперь они готовились стать лагерем, но разбивать его приходилось фактически на болоте. Людям и животным требовалась чистая вода, и в поисках ее ка валерия перешла Баннокберн, в то время как большинство пехоты осталось на про тивоположной стороне. Не исключено, что англичане пытались осуществить чтото вроде охватного маневра на левом фланге шотландцев, однако возможно также, что армия просто рассеялась в поисках более удобных мест ночевки. Самое важное тут, что тяжелая конница оказалась отрезанной от поддерживающей пехоты. О беспорядке в стане англичан Роберта уведомил служивший англичанам шотландский рыцарь, сэр Александер Сетон. Ночью он появился в расположении шотландцев и сообщил им, что англичане утомлены, дезоргани зованы, не горят желанием сражаться и, самое главное, не имеют грамотного руко водителя. Информированный о скверном положении неприятеля, король Роберт решился на смелые действия. Как только рассветет, он сам атакует противника.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России