роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Компьютерные услуги в путилково ремонт компьютеров новогиреево оформление заказа онлайн.;Компьютерная помощь в озерах компьютерная помощь кузьминки инвалидам скидки.

Пехота на заре становления

Пехота на заре становления. В VI столетии наиболее сложной школой пехотного боя служили византийские ар­мии. Под Таджине в 552 г, (иначе Тага­не, ныне Гуальдо-Тадино на севере Ита­лии. — Прим. пер.) полководец Нарзес построил оборону, поставив пеших лучни­ков на флангах, а в центре — спешенную тяжелую кавалерию и копейщиков, В тылу у передового строя разместились верховые отряды. Противник — италийские готы — также располагал кавалерией, пешими ко­пейщиками и лучниками. Между тем, зная слабость готской пехоты, король Тотила сделал ставку на массированный удар кава -лерии. Теряя людей под ливнем византийс -ких стрел и не имея возможности пробиться через лес копий, готы вновь и вновь отка­тывались, пока не обратились в бегство, преследуемые верховым резервом Нарзеса (событие известно также и как битва при Буста-Галл ору м. — Прим. пер!).
Победа стала демонстрацией торжес­тва византийской тактики. Упор на взаи­модействие всех «родов войск» оставался отличительным   признаком   византийского военного искусства до XII столетия. «Боевой устав» VI века — «Стратегикон» (ЗТгаг'едгкоп) очерчивал византийскую во­енную доктрину на 500 лет вперед. Пехота применялась для поддержки кавалерии как оборонительное ядро или заслон, к которо­му в случае неудачной атаки могла отойти конница для перегруппировки, или же как своего рода «щит», под прикрытием кото­рого кавалерия могла отступать.

Пехота состояла из копейщиков и лучни -ков, которые развертывались особым строем для отражения кавалерийских атак: «Пер­вые три шеренги образовывали фулкон (/ои!кап) , прикрываясь щитами и врывая в землю тупые концы копий, острия кото­рых торчали вперед по наклонной.., чет­вертые и пятые держали свои копья так, чтобы использовать для нанесения ударов или бросков. Легко вооруженная пехота стреляла из луков». Когда неприятель, не сумев преодолеть густую щетину копии, поворачивал коней, в дело вступала ви­зантийская кавалерия, обращавшая врага в бегство.

Повсеместно признанная теперь дата падения античной Римской империи никогда не являлась таковой для римлян. Хотя в 476 г. от Р.Х. разодранной на «варварские» королевства Западной империи «официально» пришел конец, возвращение утраченных провинций оставалось стратегической задачей «восточныхрим­лян», как предпочита­ли величать себя визан­тийцы. Так, в 489 г. остготская армия от­правилась в Италию для уничтожения влас­ти варварского коро­ля (Одоакра, или Одо-вакара, упразднивше­го империю в 476 г, и в итоге умерщвленно­го готами в 493 г. — Прим. пер.). Одна -ко возглавлявший го­тов Теодорих Великий обернул ситуацию себе на пользу и создал в Италии фактически независимое королевство, между тем он всегда признавал факт его принадлежнос -ти к империй в культурном плане. После того как в 533 — 534 гг. Византия унич­тожила королевство вандалов в Африке, византийский император Юстиниан смог обратить внимание на Италию. Государс­тво вандалов оказалось домиком на песке, а потому он ожидал, что и с королевским домом готов в Италии особых хлопот тоже не возникнет (прежде всего из-за ослаб­ления королевства остготов после смерти Теодориха в 526 г. — Прим. пер.).

Юстиниан решил развернуть наступле­ние сразу на трех направлениях. Иллирий­ской армии предстояло атаковать с Бал­кан; союз с франкскими королями Галлии подразумевал натиск последних с границы Прованса; а Велизарий, бывший коман­дир дворцовой стражи и полководец, дол­жен был быстро овладеть Сицилией и за­тем вторгнуться на полуостров с юга. Удар с Балкан не достиг цели по причине гибе­ли военачальника, франки оказались не­важными союзниками и не пошли даль­ше Южной Галлии, однако Велизарий, выдвинувшись с Сицилии, взял Неаполь, около года продержался в Риме и захватил Равенну, сместив в 540 г. готского коро­ля Витигеса, Однако поведение имперских чиновников — прежде всего их алчность — обратило триумф в поражение (как это едва не произошло в Африке), и прошло немного времени, как остготы объеди­нились под знаменем Тотилы. Раз за ра­зом они выигрывали сражения и схватки, пока  под контролем византийцев не оста­лись лишь немногие города. В конце кон­цов в 552 г. Юстини­ану пришлось раско­шелиться и снарядить войско под предво­дительством Нарзеса, которое вторгалось в Италию с северо-вос­тока, то есть традици­онным для завоевате­лей путем.


Византийский. фулкон - пехотное построение, образуемое копейщиками с использованием, пере­крытия щита одноювоина щитом соседнего и т.д., предназначалось для сдерживания натиска вражес­кой кавалерии. Когда же, не сумев прорвать строя, враг откатывался, через проходы, образующиеся в пехотных рядах, вперед устремлялась византийская конница, цель которой заключалась в том, чтобы рассеять бегущих неприятельских всадников.

Армия Нарзеса представляла собой сплав из регулярных римских частей и во­енных элит союзных империи германских племен — лангобардов и герулов. Про­двигаясь в Италию, Нарзес сумел обой­ти блокировавшие его путь силы готов по наведенному в устье реки мосту и благо­получно освободил запертый в Равенне гарнизон. Тотила, видя опасность, кото­рую представляли собой римские осадные технологии и эффективно работавшее у противника тыловое обеспечение, стре­мился к открытому столкновению, чтобы решить исход противостояния в битве. Он преградил противнику путь на Виа-Фла-миния, сделал ставку на удар кавалерии и понес полное поражение (упомяну­тое выше сражение при Таджине/Таги-не. — Прим. шр,). Его преемник Тейя, зажатый в угол на юге Италии, погиб в бою во главе своих воинов, сражаясь под Неаполем у Монс-Лактариус. Все вместе уцелевшие остготы удерживали несколько отрезанных друг от друга городов. В от­чаянии они просили вмешаться а войну франков Галлии, даже взять Италию себе, а потом как «арендаторам» передать ее готам. Франкский король Теодебальд разрешил пуститься в авантюру двум «гер­цогам», Логарю и Бутилину (правившим алеманами [А1атапт] восточнее Рейна). На тот момент Нарзес занимался осадой Кум, где находилась королевская казна готов, охранявшаяся Алигерном (бра­том Тейи). Прослышав о том, что войска Лотаря и Бутилина уже перешли р. По, Нарзес, безуспешно пытавшийся овладеть Кумами за счет сап и подкопов, выступил на север, к Тоскане. Он отрядил силы для наблюдения за алеманами, а сам присту­пил к осаде Лукки. К несчастью для визан­тийцев, Бутилин сумел устроить удачную засаду против герульских вспомогательных сил Нарзеса (в их задачу как раз и входи­ло наблюдение за противником). Между тем Лукка капитулировала, что позволило Нарзесу отойти на зимние квартиры в Ра­венну, тогда как войска его занимали кре­пости по всей Италии.

В Равенне Нарзес принял Алигерна, принесшего ему ключи от Кум. Византиец узнал также, что варны, союзное с готами германское племя, выразили готовность перейти на сторону императора. Что­бы закрепить альянс, Нарзес выступил к Римини как раз тогда, когда к городу приблизились занимавшиеся заготовкой фуража и продовольствия отряды про­тивника. Нарзес сам повел на перехват неприятеля личную стражу численностью около трех сотен конников. Силы але­манов оценивались в 2000 чел., однако они, по всей видимости, не располагали серьезными силами кавалерии, поскольку тактика их представляется сугубо оборо­нительной. Сомкнув щиты, разместив на флангах рощами так, чтобы предот­вратить охват с фланга. Что помешало им атаковать? Вероятно, наличие на поле варнов. Возглавляемые лично Нарзесом византийцы завязали стычку с против­ником, а потом обратились в притворное бегство, чем совершенно расстроили по­рядки бросившихся преследовать их гер­манцев. Стража Нарзеса затем разверну­лась и, контратаковав, принялась резать толпы вражеской пехоты, в то время как неприятельская кавалерия бросилась ис­кать убежища в лагере

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России