роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Осадное вооружение «высокого» Средневековья

К середине периода, называемого Средними веками, в осадном деле отмечались две главные тенденции: первое — заметное улучшение обороны с появлением так называемого «концентрического замка» (т.е. построенного по принципу концентрических окружностей. — Прим. пер.), а второе — совершенствование арсеналов атакующих. Чтобы попасть в город или замок, приходилось как-то преодолевать стену, с каковой целью применялась одна, если можно так выразиться, подгруппа вооружений или технических средств. Самым «естественным» из них служили, конечно, лестницы, прежде всего деревянные, но также и пеньковые. Для фиксации лестницы на верхнем крае стены применялись крюки или зацепы (также якоря). Одним из заметных шагов по совершенствованию штурмовых лестниц служили туннельные лестницы, т.е. снабженные крытым верхом, который предоставлял штурмующим дополнительную защиту, хотя и лишал их обзора. Иногда лестницы водружали на специальные платформы, чтобы сделать их выше, не теряя в устойчивости, которая снижалась, если лестницу приходилось делать очень длинной. Нередко лестницы устанавливались на берфруа или, когда осада велась с воды, на корабли. Лестницы применялись обычно массированно, чтобы дать возможность подняться на стены как можно большему количеству людей одновременно и не позволить противнику сконцентрировать усилия для противодействия штурму на немногих участках. Мы находим упоминание о том, что при осаде Иерусалима крестоносцами летом 1099 г. двум рыцарям полагалось обеспечить по одной лестнице (в предприятии участвовало, по-видимому, до 1300 рыцарей, тогда как протяженность стен не превышала 2—2,5 км. — Прим. пер.). Но лестницы применялись не только открыто, их также задействовали для инфильтрации в ночное время. Так, например, в 1098 г. при осаде Антиохии отряд в шестьдесят крестоносцев с помощью лестниц взобрался перед рассветом на башню (по договоренности с охраной), овладел участком стены, потом открыл ворота, в результате чего огромный город (с населением, вероятно, до 100 000 чел.) к полудню полностью оказался в руках завоевателей.

Для пробивания брешей в стенах и воротах применялись тараны, известные еще с античности. Самый примитивный — большое бревно, которым несколько человек периодически наносили удары в одну точку. Иногда, особенно когда местность не изобиловала подходящей растительностью, в качестве тарана годились снятые с кораблей мачты. Внедрение металлического наконечника значительно повысило эффективность оружия. Более совершенный таран устанавливался па колесную «тележку», чтобы быстрее и с меньшими затратами сил подкатывать его к стенам, обычно рабочая часть веревками или цепями крепилась к раме, что позволяло раскачивать таран и наносить более сильные и частые удары. Со временем, особенно когда в моду вошли специальные воротные башни, стало привычным настилать на каркас установки сверху крышу из сырых шкур животных, что обеспечивало «таранной прислуге» защиту от кипящего масла или смолы, которыми поливали противника защитники. В 1 268 г., по всей вероятности, именно таран после полумесяца осады решил судьбу все той же Антиохии (в гу пору христианской) — города, который до того переходил из рук в руки лишь вследствие предательства. Еще одним традиционным способом преодоления стен служили «мины» — специальные подкопы. Такая техника пользовалась популярностью еще у римлян. Обычно под стену подводился туннель, который укреплялся балками, чтобы обрушение не произошло спонтанно раньше времени, после окончания работ в туннеле зажигали масло, когда балки сгорали участок степы рушился, открывая осаждающим дорогу в крепость. «Саперам» короля Джона под Рочестером понадобилось сало 40 свиней.

В 1291 г. при осаде Акры египетский султан аль-Ашраф открыто похвалялся перед осажденными, что подкоп под их укрепления ведут более тысячи человек. В 1285 г. из-за обрушения части укреплений госпитальерам пришлось сдать неприступный Маграт. В 1289 г. те же «мины» послужили причиной падения Триполи, Иногда задача «саперов» состояла в прорытии туннеля — подземного пути в замок или город. Часто для прикрытия входа в туннель использовались укрытия, так, во время осады Тулузы о 1218 г. такое укрытие («кошка») скрывало действия 550 чел. Для обеспечения маскировки подкопы нередко велись ночью. В любом случае «саперное дело», как тогда, так и теперь, отличалось повышенной опасностью. Нередко «минеры» гибли при преждевременном обрушении стены или в результате встречного «минирования», когда они сталкивались под землей с отрядом осажденных, стремящимся помешать неприятелю закончить работу.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России