роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ
    Теперь, когда мы познакомились с солдатами, офи­церами и генералами наполеоновской армии, уме­стно будет остановиться на том, как были организова­ны воинские силы огромной Империи, простиравшей­ся в эпоху ее наибольшего могущества от скалистых берегов Эбро до холодных вод Балтики.
    Как уже упоминалось во вступлении, в эпоху Ре­волюции пехотные полки королевских войск были слиты с батальонами волонтеров, образуя части, на­званные полубригадами. Когда Бонапарт пришел к власти, в рядах французской армии насчитывалось 543 пехотных батальона, сведенных в 112 полубригад линейной и 30 полубригад легкой пехоты, а также выделенных в несколько отдельных формирований. Теоретически каждая полубригада состояла из штаба* (*В штаб полубригады входили: командир части, три командира батальонов, три полковых адъютанта, два квартирмейстераказначея, два хирурга, три старших унтер-офицера, тамбур-мажор, два капрала барабанщиков, восемь музыкантов, трое портных, три сапожника и три оружейника.) (34 человека) и трех батальонов, состоящих в свою очередь из 9 рот каждый. 8 рот батальона были обычными, называвшимися в линейной пехоте фузилерными** (**Фузилер (fusilier) происходит от французского «fusil» - «ружье».), а в легкой пехоте егерскими. Одна рота была элитной: в нее входили лучшие и самые высокорослые солдаты батальона. В линейной пехоте элитная рота называлась гренадерской, а в легкой -карабинерной. Все роты находились под ко­мандованием капитанов, которым помогали один лейтенант и один суб-лейтенант. В роте был также один старший сержант - «старшина роты» - и один капрал-фурьер - унтер-офицер, отвечающий за хо­зяйственную часть подразделения. Количество рядо­вых капралов и сержантов было различным. В ротах гренадер, карабинеров и егерей было 64 рядовых, 8 капралов и 4 сержанта, а в роте фузилеров - соот­ветственно 104, 10 и 5. Наконец, во всех ротах было по два барабанщика. Таким образом, рота гренадер, карабинеров или егерей должна была насчитывать 83 человека, а рота фузилеров - 126 человек. Весь ба­тальон, таким образом, состоял из 1094 человек в ли­нейной пехоте (считая одного командира, одного полкового адъютанта и одного старшего унтер-офицера) и 750 человек в легкой. Общая численность полубригады линейной пехоты 3307 человек, а легкой - 2275 человек.
    Однако все это лишь на бумаге. На самом деле чис­ленность полубригады в эту эпоху была далека от предписываемой уставом цифры, и хотя некомплект -практически неизбежное состояние любой армии в лю­бую эпоху, во французской армий в период Директо­рии он был особенно значителен.
    Говоря о легкой и линейной пехоте, необходимо отметить, что реальных принципиальных отличий между этими двумя родами оружия становилось все меньше и меньше. Первоначально в эпоху Революции линейные полубригады образовывались, как мы видели, из слияния полков линейной пехоты и бата­льонов волонтеров, а полубригады легкой пехоты -из остатков егерских батальонов старой армии, вольных отрядов, а также ряда волонтерских батальонов. Предполагалось, что линейная пехота будет сражаться, как и следует из ее названия, в основном в линейном боевом порядке, а легкая - рассыпаться в стрелковые цепи, выполняя на походе функции разведки и боевого охранения. Однако в реальности все указанные задачи пришлось выполнять как линейной, так и легкой пехоте. Легким войскам нельзя было обойтись без навыков боя в сомкнутых боевых порядках, а линейной пехоте, в свою очередь, нельзя было постоянно надеяться на то, что легкие полубригады прикроют ее походные колонны или боевые порядки. Тем не менее разница в происхождении все-таки сказывалась. В частях ли­нейной пехоты больше использовалась традиция действий в сомкнутом строю и опыт коллективного боя, порой чуть более строгой была дисциплина. Легкая пехота чаще действовала в рассыпном строю и имела больше навыков индивидуального боя. Кроме того, легкая пехота отличалась менее жесткой дисциплиной (впрочем, в эпоху Директории она нигде не была слишком строгой). Постепенно за время революционных войн, а особенно начиная с эпохи Консульства, эти различия стирались. Кроме внешних атрибутов в виде разной униформы, между этими двумя видами пехоты оставалось все меньше принципиальных различий. И те и другие учи­лись по одному и тому же уставу, выполняли практически абсолютно одинаковые функции, а после реформы 1808 г. стерлась всякая разница и в организации этих воинских частей, так что к концу Империи названия «линейная» и «легкая» по отношению к пехоте будут в значительной степени лишь символическими.
    В течение периода Консульства и Империи структура пехотных частей претерпевала постоянные изменения. Мы отметим наиболее значительные из них.
    С первых своих шагов на посту главы государства Первый консул всеми силами стремился вернуть армию хотя бы к относительному единообразию, улучшить качество ее подготовки и материального обеспечения. В этих целях, а также исходя из желания возродить традиции, нарушенные в эпоху Революции, Бонапарт указом от 1 вандемьера XII года (24 сентября 1803 г.) восстановил названия «полк» (regiment) вместо «полубригада» (demi-brigade) и «полковник» (colonel) вместо «командир бригады» (chef de brigade)*  (* Мы не ошиблись: именно командир бригады (а не полубригады). Наименование довольно странное, потому что бригадой называлось соединение, включающее 2-3 полубригады. Очевидно название chef de demi-brigade («командир по­лубригады») было неудобно для произношения и вместо него было принято упомянутое - chef de brigade.)
[1] [2] [3] [4] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем. ...
читать главу

Вооружение кавалерии
«Сабля - это оружие, которому вы должны большевсего доверять; лишь в редких случаях она может отказать... » - эту мысль из знаменитой книги де Брака вполне разделяли кавалеристы Великой Армии. Не­смотря на наличие немалого количества огнестрель­ного оружия в рядах. ...
читать главу

    История.ру - мировая история и история России