роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Артиллерия
    Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем (см. сле­дующую главу), так и в отношении подготовки офицерского и рядового состава. Революция нанесла артиллерии, в отличие от других родов войск, значительно меньший урон. Дело в том, что офицеры в артиллерийских частях преимущественно были выходцами либо из образованных слоев третьего сословия, либо из небогатого просвещенного дворянства (яркий пример - сам Наполеон). В обоих случаях это были люди, если и не с восторгом принявшие Революцию, то, как минимум, с пони­манием.
Рядовые же и унтер-офицеры этого рода войск, слывшего «научным», были тесно связаны со своими командирами узами корпоративной соли­дарности, годами, проведенными вместе в учебных классах и на полигонах. Поэтому революционная анархия не захлестнула артиллеристов. Они в боль­шинстве своем приняли идеи нового строя, не последовав, однако, за разгулом черни. Символично, что под Вальми, в первой битве Революции, вражеское наступление было остановлено исключительно артиллерийским огнем, пехота была лишь свиде­тельницей, но не участницей столкновения. В течение всех войн 1-й Республики артиллерия действовала безупречно, несмотря на развал в экономике и финансах, а следовательно, и на неминуемые перебои со снабжением. В период этих войн произошел целый ряд организационных изменений, но так как их изучение выходит за рамки этой книги, отметим лишь одно наиболее важное - появление и повсеместное распространение конных батарей. Созданная в апреле 1792 г., конная артиллерия в скором времени насчитывала в своих рядах сотни артиллерийских орудий. «Она делала чудеса. Во время войн на территории Германии простые капитаны этого рода оружия порой становились известными всей армии...» - писал генерал Фуа.
    В результате к моменту прихода к власти Бона­парта французские войска располагали 8 полками (20-ротного состава) пешей и 8 полками (6-ротно-го состава) конной артиллерии и очень скоро были значительно усилены. Отмечая организационные особенности артиллерийских частей, необходимо напомнить, что в отличие от пехоты и кавалерии артиллерийский полк являлся единицей чисто ор­ганизационной и административной. Крупным войсковым соединениям были приданы отдельные батареи (роты), а так как война продолжалась практически непрерывно уже долгие годы, роты столь сильно перемешались, что обычно в одном месте находились артиллерийские подразделения различных полков, объединенные под командованием старших офицеров и генералов для решения оперативно-тактических задач. Однако артилле­рийский полк - далеко не фиктивное понятие. Депо полков было тем центром, с которым постоянно связывались разбросанные батареи, откуда они получали материальную часть, личное оружие, униформу и т. д. Наконец, депо артиллерийских полков были центрами подготовки офицеров и унтер-офицеров артиллерии.
    До Революции расположение артшкол, которых было восемь, совпадало с местом расположения полков, и они являлись неотъемлемой частью по­следних. В эпоху Консульства и Империи депо полков неоднократно перемещались, однако они по-прежнему продолжали располагаться преиму­щественно в городах, где остались подготовительные центры. Так, в 1802 г. депо 1-го полка пешей и 5-го полка конной артиллерии располагались в Ла Фере. Название города говорит само за себя, ведь будущий Император начинал свою службу в Лафер-ском артиллерийском полку. Другие части имели депо в следующих городах (на 1802 г.): 2-й полк пешей артиллерии - в Пьяченце (Италия), 3-й - в Тулузе, 4-й - в Гренобле, 5-й -.в Меце, 6-й - в Ренне, 7-й - в Страсбурге, 8-й - в Дуэ. Там же находились депо полков конной артиллерии, оружейные мануфактуры, а также были расквартированы роты рабочих артиллерии (всего их было 12).
Несмотря на то достойное положение, которое артиллерия сохранила во всех превратностях Революции, и в этом роде войск необходимо было провести ряд важных реформ. Первый консул осуществил «селекцию» ко­мандного состава артиллерии «с целью устранить посредственных или, скорее, ничтожных офицеров, а также очистить ее (артиллерию) от тех немногих людей, которые позорили этот род войск». Для ре­шения этой же задачи было проведено сокращение численности артиллерийских частей: 7-й и 8-й конно-артиллерийские полки были расформированы, что позволило заполнить вакансии, образовавшиеся за счет увольнения ряда офицеров. Несмотря на сокращение числа полков, реальная сила артиллерии возрастала. В апреле 1803 г. полки пешей артиллерии были увеличены на две дополнительных роты. На 16 термидора XIII года (4 августа1805 г.) Франция располагала следующими силами полевой артиллерии:
    
С апреля 1803 г. каждая рота пешей артиллерии рас­полагала 8 стволами (обычно б пушек и 2 гаубицы), каждая рота конной - 6 стволами (4 пушки и 2 гауби­цы). Общая же численность артиллерийского парка Франции в 1805 г. составляла 21 938 орудий (!), из них 4506 крупного калибра (осадные), 7366 малого, 8320 га­убиц и 1746 мортир. Потребности войны и специфика тактических приемов Императора, широко ис­пользовавшего во всех своих операциях артиллерию, привели к продолжению роста ее численности. В пол­ках пешей артиллерии вновь увеличивается число рот: в мае 1809 г. каждое полковое депо организовано в ро­ту, в январе 1813 г. в каждом пешем полку дополни­тельно созданы 4 действующие роты, а в августе того же года еще две. Равным образом 1-й, 2-й и 3-й конно-артиллерийские полки получили в августе 1813 г. по седьмой роте (состав и численность персонала артил­лерийских полков см. в Приложении IX)
[1] [2] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
СТРАТЕГИЯ И ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО НАПОЛЕОНА
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степе­ни она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и со­пряженного с ними. ...
читать главу

  ОТ РЕВОЛЮЦИИ К ИМПЕРИИ
Невозможно начать рассказ об армии Наполеона, не осветив хотя бы вкратце ее непосредственную предысторию. Конечно, понятие «предыстория» весьма относительно, и, очевидно, в поисках истоков можно зайти далеко, ведь в эпоху Наполеона в войсках продолжало жить немало. ...
читать главу

Битва в г. Павия. Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние.В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие воины. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.
читать статью
    История.ру - мировая история и история России