Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем (см. следующую главу), так и в отношении подготовки офицерского и рядового состава. Революция нанесла артиллерии, в отличие от других родов войск, значительно меньший урон. Дело в том, что офицеры в артиллерийских частях преимущественно были выходцами либо из образованных слоев третьего сословия, либо из небогатого просвещенного дворянства (яркий пример - сам Наполеон). В обоих случаях это были люди, если и не с восторгом принявшие Революцию, то, как минимум, с пониманием.
Рядовые же и унтер-офицеры этого рода войск, слывшего «научным», были тесно связаны со своими командирами узами корпоративной солидарности, годами, проведенными вместе в учебных классах и на полигонах. Поэтому революционная анархия не захлестнула артиллеристов. Они в большинстве своем приняли идеи нового строя, не последовав, однако, за разгулом черни. Символично, что под Вальми, в первой битве Революции, вражеское наступление было остановлено исключительно артиллерийским огнем, пехота была лишь свидетельницей, но не участницей столкновения. В течение всех войн 1-й Республики артиллерия действовала безупречно, несмотря на развал в экономике и финансах, а следовательно, и на неминуемые перебои со снабжением. В период этих войн произошел целый ряд организационных изменений, но так как их изучение выходит за рамки этой книги, отметим лишь одно наиболее важное - появление и повсеместное распространение конных батарей. Созданная в апреле 1792 г., конная артиллерия в скором времени насчитывала в своих рядах сотни артиллерийских орудий. «Она делала чудеса. Во время войн на территории Германии простые капитаны этого рода оружия порой становились известными всей армии...» - писал генерал Фуа.
    В результате к моменту прихода к власти Бонапарта французские войска располагали 8 полками (20-ротного состава) пешей и 8 полками (6-ротно-го состава) конной артиллерии и очень скоро были значительно усилены. Отмечая организационные особенности артиллерийских частей, необходимо напомнить, что в отличие от пехоты и кавалерии артиллерийский полк являлся единицей чисто организационной и административной. Крупным войсковым соединениям были приданы отдельные батареи (роты), а так как война продолжалась практически непрерывно уже долгие годы, роты столь сильно перемешались, что обычно в одном месте находились артиллерийские подразделения различных полков, объединенные под командованием старших офицеров и генералов для решения оперативно-тактических задач. Однако артиллерийский полк - далеко не фиктивное понятие. Депо полков было тем центром, с которым постоянно связывались разбросанные батареи, откуда они получали материальную часть, личное оружие, униформу и т. д. Наконец, депо артиллерийских полков были центрами подготовки офицеров и унтер-офицеров артиллерии.
    До Революции расположение артшкол, которых было восемь, совпадало с местом расположения полков, и они являлись неотъемлемой частью последних. В эпоху Консульства и Империи депо полков неоднократно перемещались, однако они по-прежнему продолжали располагаться преимущественно в городах, где остались подготовительные центры. Так, в 1802 г. депо 1-го полка пешей и 5-го полка конной артиллерии располагались в Ла Фере. Название города говорит само за себя, ведь будущий Император начинал свою службу в Лаферском артиллерийском полку. Другие части имели депо в следующих городах (на 1802 г.): 2-й полк пешей артиллерии - в Пьяченце (Италия), 3-й - в Тулузе, 4-й - в Гренобле, 5-й -.в Меце, 6-й - в Ренне, 7-й - в Страсбурге, 8-й - в Дуэ. Там же находились депо полков конной артиллерии, оружейные мануфактуры, а также были расквартированы роты рабочих артиллерии (всего их было 12).
Несмотря на то достойное положение, которое артиллерия сохранила во всех превратностях Революции, и в этом роде войск необходимо было провести ряд важных реформ. Первый консул осуществил «селекцию» командного состава артиллерии «с целью устранить посредственных или, скорее, ничтожных офицеров, а также очистить ее (артиллерию) от тех немногих людей, которые позорили этот род войск». Для решения этой же задачи было проведено сокращение численности артиллерийских частей: 7-й и 8-й конно-артиллерийские полки были расформированы, что позволило заполнить вакансии, образовавшиеся за счет увольнения ряда офицеров. Несмотря на сокращение числа полков, реальная сила артиллерии возрастала. В апреле 1803 г. полки пешей артиллерии были увеличены на две дополнительных роты. На 16 термидора XIII года (4 августа1805 г.) Франция располагала следующими силами полевой артиллерии:
    
С апреля 1803 г. каждая рота пешей артиллерии располагала 8 стволами (обычно б пушек и 2 гаубицы), каждая рота конной - 6 стволами (4 пушки и 2 гаубицы). Общая же численность артиллерийского парка Франции в 1805 г. составляла 21 938 орудий (!), из них 4506 крупного калибра (осадные), 7366 малого, 8320 га­убиц и 1746 мортир. Потребности войны и специфика тактических приемов Императора, широко использовавшего во всех своих операциях артиллерию, привели к продолжению роста ее численности. В полках пешей артиллерии вновь увеличивается число рот: в мае 1809 г. каждое полковое депо организовано в роту, в январе 1813 г. в каждом пешем полку дополнительно созданы 4 действующие роты, а в августе того же года еще две. Равным образом 1-й, 2-й и 3-й конно-артиллерийские полки получили в августе 1813 г. по седьмой роте (состав и численность персонала артиллерийских полков см. в Приложении IX)
[1] [2] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Стратегия и оперативное искусство Наполеона
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степени она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и сопряженного с ними. ...
читать главу

От революции к империи
Невозможно начать рассказ об армии Наполеона, не осветив хотя бы вкратце ее непосредственную предысторию. Конечно, понятие «предыстория» весьма относительно, и, очевидно, в поисках истоков можно зайти далеко, ведь в эпоху Наполеона в войсках продолжало жить немало. ...
читать главу

Интересные статьи
Битва при г.Павия
Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние.В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие воины. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.
читать статью