роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
НА ЛИНИИ ОГНЯ
    Далеко не все герои ггоедыдущих глав этой книги были героями в полном смысле этого слова. Однако всех их объединяло одно - они шли под пули и ядра неприятеля, бросались вперед в отчаянном штыковом натиске или устремлялись на врага в бешеном вихре кавалерийских атак. Но, как всегда и везде, за сражающимися на передовой батальонами и эскадро­нами тянулись обозы с боеприпасами и провиантом, в переполненных лазаретах стонали раненые, над которыми плохо ли хорошо ли хлопотали хирурги и санитары, а военные чиновники скрипели перьями, погруженные в изучение груды министерских постановлений и циркуляров... Без этого тылового акком­панемента невозможно представить ни одну армию мира, и наполеоновскую в частности.
    Об этих оставшихся доселе без внимания людях, об их работе, а также о тех, кто вольно или невольно ста­новился объектом их деятельности, и пойдет речь в данной главе. Несмотря на то что они были очень раз­ными и занимались различными делами, их объеди­няло одно очень точное французское слово «поп сот-battants» («не бойцы»). Наконец, с точки зрения чисто формальной, они также были родственными, ибо военно-медицинская служба в наполеоновской армии была не отдельной составляющей частью армии, а ор­ганизационно зависела от чиновников военной адми­нистрации.
    «В октябре 1806 года, после Иены, я стал помощни­ком военного комиссара - должность, презираемая солдатами...» - напишет Стендаль в своем автобиографи­ческом произведении «Жизнь Анри Брюлара». И надо сказать, знаменитый романист не ошибался в этой самокритичной оценке. Действительно, все, кто сра­жался в эпоху Империи, не испытывали глубокого ува­жения к чиновникам, работавшим в тылу, и это впол­не понятно. Деятельность последних и подчиненных им медицинских служб вряд ли можно было назвать безупречной. Но не будем забегать вперед и рассмотрим эти составляющие военного организма последо­вательно.
    Военная администрация
    С первых шагов существования постоянной армии при Старом Порядке королевская власть располагала не­большим штатом чиновников, ответственных за выпла­ту жалованья войскам. Ими, собственно, и ограничива­лась военная администрация в эпоху доабсолютистской монархии. Численность подобного чиновничьего аппарата была довольно невелика, а его функции отно­сительно просты. Необходимо было лишь проверить ре­альное количество воинов в небольших оплачиваемых королем подразделениях и выдать им жалованье. Уже в XV в. при Карле VII, в царствование которого был создан институт Ордонансовых рот (тяжело вооруженные кон­ные отряды, состоящие из дворян), регулярно проводи­лись смотры (montres), где проверялась боеготовность и численность этих рот. Два раза в год смотры проводил маршал Франции, и тогда главное внимание уделялось состоянию доспехов и выучке бойцов, а два раза в год, как указывает в «Истории французского воинства» (1724 г.) отец Даниель, эти смотры проводились специальным ко­ролевским чиновником - комиссаром. Воины Ордонан-совых рот выходили на такие смотры без доспехов, ибо главной задачей этих проверок был контроль за количеством личного состава. По окончании смотров бойцы по­лучали положенное им жалованье.
    Этим собственно и ограничивались функции админи­страции. Все необходимое: провиант, фураж, материаль­ную часть - Ордонансовые роты добывали себе сами. Только с XVI в. появляются первые опыты снабжения войск на походе (согласно ряду источников начиная с оса­ды г. Люзиньяна в 1574 г.), однако вплоть до эпохи Лю­довика XIV речь шла лишь об обеспечении солдат хлебом в военное время. На практике снабжение обеспечивали ча­стные поставщики, которым государство выплачивало за это определенную сумму денег. В мирное же время сол­дат должен был сам заботиться о своем существовании.
    Создание во Франции сильной регулярной армии во второй половине XVII в. поставило на повестку дня не только аккуратные выплаты жалованья войскам (что ста­ло гораздо сложнее из-за резко возросшей численности войск), но и бесперебойное снабжение их провиантом, как в ходе боевых действий, так и в мирное время. Усложнил­ся контроль за количеством личного состава и боеготов­ностью войск. Для решения этих вопросов потребовал­ся мощный административный аппарат, который и сложился во Франции в эпоху Людовика XIV. Огромную роль отныне стали играть военные комиссары. О том, на­сколько сложна стала задача этих чиновников, говорит тот факт, что в середине XVII в., согласно оценке наибо­лее крупного специалиста по истории армии Старого По­рядка Андре Корвизье, в военное время реальная числен­ность войск составляла не более 60% от их списочного со­става. Жалованье для 40% несуществующих солдат клали себе в карман полковники и капитаны, которым король поручал наём личного состава.
    Деятельность знаменитых министров (статс-секре­тарей войны) Мишеля Ле Телье и его сына маркиза де Лувуа, последовательно управлявших военным ведом­ством с 1643 по 1691 гг., привела к созданию доволь­но эффективного административного механизма, за­ведовавшего финансовыми, организационными и снабженческими делами армии.
    Однако сложившийся к этому времени бюрократиче­ский аппарат военной администрации ни в коем случае не следует модернизировать. Вплоть до самого крушения Старого Порядка он сохранил массу архаических черт, не­которые из которых, как мы увидим ниже, не исчезли да­же в войсках периода Революции и Империи. Одной из самых характерных особенностей, отличающей армию монархической Франции, являлось то, что войска преиму­щественно снабжались на походе при помощи частных подрядчиков. Причем эти подрядчики не только постав­ляли провиант военному ведомству, но и непосредствен­но привозили его в действующую армию. Так, в кампа­нию 1747 г
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
  ОТ РЕВОЛЮЦИИ К ИМПЕРИИ
Невозможно начать рассказ об армии Наполеона, не осветив хотя бы вкратце ее непосредственную предысторию. Конечно, понятие «предыстория» весьма относительно, и, очевидно, в поисках истоков можно зайти далеко, ведь в эпоху Наполеона в войсках продолжало жить немало. ...
читать главу

Тактика пехоты
Наверняка Император был бы поклонником та­ланта Клаузевица, если бы последний написал свои военные произведения на пару десятилетий раньше. Впрочем, то, о чем великий немецкий военный теоретик писал с большим талантом, Наполеон ре-ализовывал на практике. Подобно. ...
читать главу

    История.ру - мировая история и история России