роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Мотивации

Причины, заставлявшие воинов идти на битву, неизменно оказывали значительное влияние на то, как сражались солдаты в Средние века. Подвижность дружин викингов и тех же конных мадьярских орд часто позволяла им уклоняться от битвы, если они не видели верного шанса победить в ней. Мадьяры грабили Восточную Европу, забирали имущество жителей, а самих угоняли в плен для продажи или заставляли работать на себя. Только блокировав им путь отхода, германцы смогли вынудить их принять бой пол Лехфельдом, Викинги приходили «с черного хода», разгоняли и резали жителей, набивали их добром драккары и отчаливали в море. Иногда случалось, что местное население или дружина правителя давали им битву, если викинги выходили из нее победителями. Они обычно не щадили никого, весть об их кровожадности распространялась далеко по округе, так что в следующий приход они могли и вовсе не встретить сопротивления. За-Лутивание -разумная тактика, позволяющая уйти целыми и невредимыми, унося особой награбленное.

Гордые рыцари, часто облаченные в дорогие доспехи, шли в битву обычно потому, что их обязывала честь воина и нередко из желания показать себя. К тому же вслучае отказа явиться на призыв сеньора феодал рисковал лишиться удела, а то и жизни. Зато тот, кто хорошо и удачливо воевал, мог рассчитывать на обогащение путем получения добычи или выкупа за пленника, а также за счет пожалований от господина. Нередко рыцари соглашались сражаться и без малейшей надежды на победу или даже на спасение. Порой они шли в бой вопреки здравому смыслу. Нередко звучало это удалое и гордое: «Мы не согласны с вами, но будем сражаться рядом, пусть даже ни вам, ни нам не придется вернуться живыми». Случалось, они побеждали в самой невероятной ситуации, но чаще бездарно гибли под ударами не столь благородного врага, ставившего выше всего победу, а не саму битву и геройскую гибель в ней ради сохранении чести. Вместе с тем чем богаче был воин, тем меньше он рисковал погибнуть, поскольку вступала в действие материальная заинтересованность противника — лучше взять в плен и получить выкуп, чем убить и довольствоваться лишь имуществом убитого. Мотивы в завоевательных походах могли оказываться самыми разными. Чаще всего людьми двигали жажда наживы и желание подраться. Лучше всего — за правое дело. Таким «правым делом» для средневековых европейцев стали крестовые походы. Между тем многими, отправившимися туда, двигали отнюдь не только высокие мотивы. Так, примечательно, что среди светских предводителей первой подобной экспедиции не найти ни одного короля, из двух же герцогов один (Годф-руа, или Годфрид Бульонский) не имея безусловного права на титул, вследствие чего его положение на родине отличалось заметной шаткостью, В непростых ситуациях дома (по тем или иным причинам) находились и некоторые другие крупные фигуры похода. Почти все они неплохо устроились на Востоке.

Воины в армиях Швейцарии, Фландрии и Шотландии во многих случаях сражались, чтобы отстоять независимость их земли. Преимущественно пехотинцы, они серьезно рисковали, так как пешему в случае поражения трудно уйти от всадника. Однако тут мы говорим об армиях, противостоящих завоеванию. Попытка той же Шотландии перейти в наступление недругом фронте — экспедиция в Ирландию Эдуарда Брюса, брата короля Роберта, закончилась весьма печально при Фогарте (1318); сам предводитель погиб. Научившиеся эффективно действовать в обороне копейщики дрались с напором и хорошо показали себя против кавалерии, однако не смогли ничего противопоставить массам лучников. Точно также проигрывали европейские армии перед лицом конных лучников — турок и монголов. Все подобные столкновения неминуемо обращают внимание на одно в них общее. Очевидно, что стрела - пущена ли она из большого лука или из арбалета пехотинцем или же всадником — способна вывести из строя противника с большого расстояния. Таким образом лучники способны, почти не неся потерь, изматывать неприятеля до того, как тот сможет вступить с ними врукопашную. Однако для подготовки лучника требовались долгие годы, большая сила и выносливость, которые позволяли ему в бою десятки и сотни раз натягивать тугую тетиву, не говоря уже о меткости - способность поражать движущуюся мишень, причем целя в незащищенные места.

Несмотря на государственные эдикты, направленные на популяризацию этого «вида спорта» в Шотландии, в Гаскони и даже во Франции, там всегда ощущались трудности с набором нужного числа людей. Арбалеты не обеспечивали скорострельности, сложные механизмы порой отказывали, тогда как позднее стрелы не пробивали защитного вооружения новых образцов, а потому, несмотря на чрезвычайно низкую скорострельность и громоздкость, появившееся после изобретения пороха (или открытия его в Европе) огнестрельное оружие очень быстро завоевало популярность. С улучшением же его технических характеристик настал в военном деле конец и периоду, называемому Средневековьем.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России