роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Гуннская конница

Немало говорится о лошадях гуннов, легких, маленьких и быстроходных. Кроме того, они могли без устали покрывать большие расстояния, хотя многие конники -гунны задействовали во время переходов и боев по нескольку коней, меняя их, чтобы сохранить силу животных. Основными боевыми лошадьми гуннам служили кобылы, поскольку молоко их обеспечивало питание воинов во время кампаний, а также и потому, что кобылами легче управлять, чем жеребцами. Возможно, эти лошади — предки сегодняшних лошадей монголов, кобылы которых имеют в холке 125 см и которых можно доить четыре или пять раз в день, получая около 250 г молока при каждой дойке. Франки, которые перешли Северный Рейн и вторглись в пределы Западной Римской империи позднее, чем южные и восточные племена, в итоге сделались господами Западной Европы. Военное искусство конников они познали также несколько с запозданием по сравнению с другими. Однако к началу VI столетия франки тоже вполне привычно воевали а седлах — по крайней мере, часть франкской армии была представлена кавалерией. Такие комбинированные франкские войска сражались во многих кампаниях и одержали немало побед, хотя в большинстве случаев, как представляется, они использовали коней скорее как средство передвижения и поддержки пехоты на поле боя. Так, например, большинство боев, которые выпали на долю Хлодвига I (481/2 — 511), объединившего племена салических и рипуарианских (райн-ландских, или прирейнских) франков и фактически основавшего династию Меровингов, он провел в пешем строю, при этом так же бился, как правило, и его противник. Франкская кавалерия путешествовала к полю боя верхом, где спешивалась и сражалась рядом с пехотой, однако совершенно ясно, что конники во времена первых Меровингов могли биться и верхом. Свидетельство о тогдашних действиях конных воинов находим у Григория Турского (VI век. — Прим. пер.), который рассказывает о двух соперниках, Драголене и Гунтраме, схлестнувшихся между собой: «Драголен дал шпоры своему коню и на всем скаку бросился на Гунтрама. Но удар его не принес успеха, ибо копье переломилось, а меч его упал наземь. Затем Гунтрам приподнял свое копье, ударил Драголена в горло и выбил из седла. И вот когда Драголен свис с лошади, один из друзей Гунтрама пронзил его (Драголена) в бок и прикончил».

Самая знаменитая битва во времена Меровингов — это, несомненно, столкновение 732 г. между Туром и Пуатье (обычно именуемая по названию последнего). В этом сражении франки имели дело с привычной к победам и почти не знавшей поражений мусульманской армией, возглавляемой Абд-эр-Рахманом эль-Гафики, которая пришла на территорию франков из-за Пиренейских гор. Источники, освещающие эту битву, скудны, Те же, которые существуют, — как мусульманские, так и франкские, — утверждают, что мусульмане, имея в составе войска испанцев, берберов, марокканцев и арабов, сражались по своему обычаю силами конницы и пехоты, тогда как армия Меровингов, возглавляемая Карлом Мартелом (майордомом, или «премьер-министром», фактическим правителем франков. — Прим., пер.), билась исключительно в пешем строю.

Пехотинцы Карла обладали большим опытом, так как сражались уже во многих кампаниях, и именно опыт их, возможно, принес им победу под Пуатье. Плотный и глубокий строй франков не дрогнул, хотя мусульмане множество раз бросали на него кавалерию и пехоту. Пехота часто следовала тогда за всадниками и наносила формированиям противника, ослабленным и дезорганизованным валом конницы, сокрушающий удар, довершая разгром. В какой-то из этих атак погиб сам Абд-эр-Рахман эль-Гафики, и, когда пала ночь, армия его покинула поле, хотя похоронный отряд, по всей видимости, вернулся, чтобы погрести командиров там, где они сложили головы. Выдержать удар кавалерии — не побежать, но выстоять — для средневековой пехоты было делом непростым, от солдат требовались огромная отвага и крепкая дисциплина, а от командиров опыт и умение заставлять людей слушаться себя даже в самую трудную минуту. Немногие армии обладали тогда такими качествами.


Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России