роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси

Венцом военных достижений швейцарцев стали три сражения, принесшие им победу над «сверхсовременной» армией Карла Смелого. В 1476 г. он овладел принадлежавшим швейцарцам городом Грансон, повесив солдат гарнизона. Не дожидаясь сосредоточения всех сил, подошедший швейцарский авангард дебушировал из леса и оказался лицом к лицу с поджидавшей его всей армией Карла. Чтобы замедлить продвижение швейцарцев, Карл отдал приказ о двух кавалерийских бросках силами тяжеловооруженных конников на защищенных коваными латами лошадях. Затем центр бургундцев получил команду отступить, лишая швейцарцев цели приложения сил их атаки. Карл принялся развертывать сверхмодную артиллерию, чтобы уничтожить строй копьеносцев врага, стараясь окружить их своими копейщиками и стрелками из больших луков. В ходе этих сложных перестроений к полю боя вышло ядро швейцарского войска и его арьергард — массы копьеносцев взбирались по склонам холмов, оставаясь невидимыми за его вершиной. Сбитые с толку неожиданным отступлением центра и, возможно, неправильно истолковавшие отход, остальные бургундские отряды доследовали за отступившими. Отсутствие кавалерии не позволяло швейцарцам преследовать противника. После этого Карл набрал и вновь подготовил еще большую армию и выступил помериться силами с швейцарцами. По пути к Берну он осадил Мюртен (иначе Мора, между Берном и озером Невшатель. — Прим.. пер.), рассчитывая, что швейцарцы придут туда с целью снять осаду с города. Чтобы создать на их пути надежный заслон, Карл возвел перед лагерем палисады, за которыми наставил немало пушек. Швейцарцы располагали около 25 000 солдат Конфедерации и поддержкой нескольких сотен хорошо вооруженных конников, возглавляемых их союзником Рене Лотарингским. Они верно рассчитали время для штурма, когда в лагере противника раздавали пищу. В момент выхода к палисадам строя швейцарцев и конницы Лотарингии на его флангах оборонительные сооружения оказались почти пустыми.

Пушки не могли стрелять и перезаряжаться достаточно быстро, чтобы остановить атаку, к тому же на позициях находилось слишком мало обороняющихся, чтобы сдержать натиск отрядов копейщиков, которые прорвали ограждения и устремились к лагерю. Бургундцы встречали их разрозненными группами, которые атакующие сминали и громили одну задругой, и в итоге прижали неприятеля к озеру за лагерем, И вновь простая тактика и смелый напор праздновали триумф над более сложно организованной и уязвимой за счет этого военной машиной.

Не желая признавать себя побежденным, Карл попробовал взяться за Рене Аотарингского и холодной зимой 1476— 1477 гг. осадил Нанси. В январе к городу подступили деблокировочные силы швейцарцев. Имея только 5000 чел. против 12 000 чел. у герцога Лотарингии и 10 000 у швейцарцев, Карл избрал оборонительную тактику, разместившись так, что на левом фланге у него оказалась река Мерт, на правом — лес, а перед фронтом — ручей. Но и это его не спасло. Швейцарский авангард обошел Карла с фланга через лес, в то время как основное ядро нападавших и их арьергард атаковали по центру, Бургундское войско не выдержало, рассыпалось, и сам Карл погиб во время бегства. Слава швейцарцев фомкой волной прокатилась по всей Европе, о их непобедимости слагали легенды, а стойкие копейщики стали объектом подражания — эталоном пехоты повсюду. Фламандские копейщики и пехотинцы германских городов перенимали их опыт и вводили новшества, чтобы стать похожими на швейцарцев, французы попытались рекрутировать копьеносцев из горных долин, сопредельных со швейцарскими кантонами, К концу XV столетия швейцарские солдаты сделались самыми предпочтительными наемниками.

Современники убедились, что включение в передовые ряды отрядов копейщиков представителей социальной элиты, которые таким образом лишались возможности в опасный момент покинуть поле боя бегством и шли на равный риск с простыми солдатами, давало швейцарцам моральное преимущество над другими пехотными войсками. Когда и противник ввел у себя аналогичные отряды копьеносцев, столкновения стали более кровопролитными. Б ходе Швабской войны 1499 г, одинаково вооруженные и организованные отряды германцев оказались способны сдерживать натиск швейцарцев, и только отчаянная решимость и воля к победе позволяли швейцарцам брать верх в битвах с ними.

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России