роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Альмогавары

Мусульманские завоеватели Испании ос- тановили продвижение недалеко от Пире нейских гор, вероятно, потому, что горная местность не очень подходила для арабов, привыкших вести подвижные боевые действия на относительно ровных площа дях. Начавшаяся на севере христианская реконкиста привела к длившейся практи чески постоянно войне: города вооружали ополчения из конницы и пехоты, рыцари военных орденов создавали себе базы в подчас огромных замках, королевство же Арагон стало свидетелем возникновения такого явления, как альмогавары. Эти очень воинственные легкие пехотин цы были пастухами, разбойниками и рейдерами из мусульманских княжеств Испании. Альмогавары возникли в IX и X столетиях, когда христиане выдвину лись к югу, в ненаселенные пограничные районы. Альмогавары носили металлический шлем с кольчужным плетением, безрукав ку из овечьей шкуры, рубаху (или абарку [abarca]) и легкие, но очень прочные сан далии. Вооружались они обычно коротким копьем, или аскона (azcona), способны ми пробивать доспехи дротиками и боль шим ножом — коль тель (colltell), пред ставлявшим собой не столько нож, сколько орудие мясника, тя желое, широкое и ост рое. В схватке с защи щенными доспехами воинами альмогавары полагались на под вижность — бросали дротики, вонзали ост рие аскона (azcona) в коней и раскалывали сочленения доспехов с помощью коль тель (colltell). Каталонский хронист Ра мон Мутанер говорит о том, как один такой воин «наградил французского рыцаря столь сильным ударом, что отсек ему ногу вместе с ножным доспехом, кроме того, лезвие его ножа прошло дальше и на полладони вон зилось в бок коню». Завидев приближаю щегося противника, альмогавары прини мались бряцать оружием и скандировать: «Aur! Aur! Desperta Ferra!» (Слышишь! Слышишь! Железо пробуждается!)

В 80х годах XIII века корона Араго на, экспансию которой в Иберии сильно ограничивал рост территории Кастилии, вступила в войну с анжуйским домом французов Сицилии. Альмогавары быстро заставили считаться с собой французских рыцарей, которые поражались тому, сколь опасным может оказаться «облаченный в одну рубаху» противник. По завершении итальянской кампании в 1302 г. визан тийский император Андроник II нанял « высвободившихся » альмогаваров воевать против турок. Альмогавары подтвердили свою репутацию отличных бойцов и тут, сражаясь особенно успешно в уличных боях. Когда византийцы не дали «каталон ской роте» (так часто называют альмога варов, поскольку для обозначения «роты» и «компании» в многих языках Европы служит одно и то же слово. — Прим. пер.) обещанной платы, вспыхнул мятеж, в ходе которого 8000 альмогаваров с примкнув шими к ним союзниками принялись «про мышлять» , грабя земли империи. В 1311 г. рота поссорилась с еще одним «работодателем», франкским герцогом Афин, что привело к битве при Кефиссе. Афинский герцог собрал 6000 всадников (в тексте рыцарей, что, конечно, неточно, так как собственно рыцарей не могло быть более 800, максимум 1000 чел. — Прим. пер.) и 8000 пехоты. Меньшая по чис ленности каталонская рота заняла высоту за долиной реки Кефисс, которую ката лонцы перегородили дамбой, в результате чего перед их позицией образовалось бо лотце. Рыцари бросились в атаку, но увяз ли в болотце, не сумев даже достигнуть позиций противника. Тут в наступление перешли альмогавары, которые, будучи легковооруженными, пробрались через грязь и обрушились на лишенных под вижности рыцарей. Каталонцы сыграли на спеси франков, которые, вместо того чтобы, устояв перед соблазном, раздавить кажущегося легкой добычей неприяте ля, дать стрелкам возможность ослабить силы врага с дистанции, бездумно броси лись в бой на совершенно неподходящей для этого местности. Неожиданность, вызванная хитростью и безудержной аг рессивностью альмогаваров, полностью вывела противника из психологического равновесия. Между тем данный эпизод не повод для того, чтобы заводить речь о не кой «пехотной революции», перед нами лишь пример умелых действий професси ональных наемников, за плечами которых стоял огромный опыт, полученный в боях с арабской конницей у себя дома, с турка ми в Анатолии и с рыцарями на Сицилии.

 

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.

читать статью


Болгария

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык

До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России