роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.

Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
Естественно, что они оказались не в состоянии расплатиться с венецианцами. Хитроумные купцы поместили франков на острове и, как только те отказались платить, прекратили подвоз продовольствия. В результате крестоносцам пришлось искать кого-то, кто бы покрыл их долги. Сделать это вызвался бежавший ранее на Запад сын свергнутого императора Исаака II Ангела Алексей. Не питавшие приязни к «латинским еретикам», жители Константинополя не пожелали принимать их протеже, поэтому венецианцам и французским крестоносцам пришлось сажать его на трон силой. Между тем императорская казна оказалась пустой, и Алексей не смог выполнить обещания. (Рассерженный дож Венеции даже, кажется, бросил ему гневное: «Скверный мальчишка, мы вытащили тебя из грязи, в грязь и засунем!» По крайней мере, так говорит один из хронистов, описывавших завоевание Константинополя. — Прим. пер.) Так или иначе, произошел переворот, Алексея свергли и убили, а крестоносцы вторично взяли столицу Византийской империи штурмом, причем на сей раз посадили на трон латинского императора. Венецианские моряки получили причитающееся, хотя сражаться с византийским флотом им практически не пришлось. Как и пять веков назад, перед новыми захватчиками, желавшими овладеть Константинополем, стояла в буквальном смысле воплощенная в камне та же проблема — чрезвычайно мощные укрепления города. Самым привлекательным в плане штурма казался участок стены, выходивший на залив Золотой Рог — огромную гавань Константинополя. К тому же укрепления там находились не в полном порядке, что позволяло закрепиться и установить лестницы.
Однако вход в Золотой Рог веками прикрывала огромная цепь, протянутая между двумя башнями. Первая задача крестоносцев заключалась в том, чтобы овладеть одной из этих башен, Галатской, что они и проделали 5 и б июля 1203 г. Штурм проводился с моря: венецианские галеры подтащили к берегу транспорты, те достигли суши и, очутившись на ней, опустили сходни, по которым высадился конный десант. Крестоносцы атаковали греческих солдат, пытавшихся удержать плацдарм, и, сломив сопротивление византийских наемников, бросились на штурм башни и захватили ее. Устранив преграду, венецианцы легко преодолели слабое противодействие византийских судов и вошли в Золотой Рог.

Уже находясь в бухте, крестоносцы оказались перед 9-метровой стеной, на которой заняли оборону лучники и «орудийная прислуга» камнеметов, некоторые из которых могли бросать тяжелые снаряды (более 50—60 кг) и представляли серьезную опасность для кораблей. Крестоносцы разделили силы: французы атаковали с суши на некотором отдалении от венецианцев, которые ударили прямо с моря, показав себя находчивыми импровиэаторами и мастерами своего дела. Так, чтобы защитить корабли от губительного «греческого огня», они покрыли их сырыми шкурами животных, проложили доски и срезанные виноградные лозы, чтобы ослабить разрушительный эффект падающих камней. Однако, что еще важнее, моряки соорудили мостики (достаточно широкие, чтобы на них плечом к плечу могли встать трое воинов) и на шарнирах прикрепили их к мачтам наиболее крупных парусников. Как и мостики на осадных башнях, эти приспособления предстояло перекинуть на стену и «защелкнуть» там, зацепив за край. Ввиду их незначительной осадки, галеры могли бы подойти ближе к стенам, однако более крупные парусники лучше подходили для использования их в качестве плавучих берфруа. Идея такого применения кораблей была не новой, она опробовались, по крайней мере, уже три века назад во время осады Салоник в 904 г., хотя вряд ли в ней принимали участие венецианцы.

Дож Энрико Дандоло возглавлял свой контингент, несмотря на весьма преклонный возраст и слепоту (считается, что потерей зрения он был обязан как раз византийцам, которые жестоко пытали его во время бунта против латинян в Константинополе в 1172 г., когда Дандоло служил там кем-то вроде дипломатического и торгового представителя Венеции. — Прим. пар.). Он велел растянуть суда вдоль линии стены так, чтобы одновременно ввести в действие как можно большие силы атакующих. Ветер благоприятствовал начинанию и подгонял парусники к берегу. Чтобы отвлечь неприятеля от них, Дандоло приказал отрядам на галерах высаживаться на узкую полоску суши перед стеной.

Показывая пример, первыми это проделали моряки, гребцы (в Средние века гребцами служили свободные люди, обычно граждане города) и солдаты с флагмана венецианцев, остальные последовали за дожем и штандартом Святого Марка. «Береговая партия» принялась устанавливать лестницы, а командам некоторых парусников удалось перебросить мостки на стену. Венецианцы сумели захватить большой участок стены, однако им пришлось оказывать помощь французским крестоносцам, столкнувшимся с отчаянным противодействием неприятеля. Тем не менее атакующие достигли цели, еще даже не овладев городом. Узурпатор Алексей III Ангел бежал, Исаак II (свергнутый и ослепленный братом в 1195 г.) был извлечен из тюрьмы и водворен на престол, а сын Алексей стал его соправителем, Алексеем IV. Теперь крестоносцам оставалось только получить деньги и отправляться туда, куда они собирались уже с 1199 г, — в Сирию или лучше в Египет — воевать с мусульманами. Алексей не мог сдержать обещания, даже если бы очень хотел. Между тем, учитывая ненависть населения к латинянам (и прежде всего венецианцам), ему, чтобы удержаться па престоле, следовало как можно скорее размежеваться с благодетелями. Одним словом, Алексей оказался зажат между двумя жерновами — своими согражданами и крестоносцами. Скоро он потерял трон, который занял ярый противник венецианцев, Видя себя обманутыми, крестоносцы в начале 1204 г. решили повторно штурмовать город.

Теперь все усилия их сосредотачивались на обращенных к морю стенах, которые византийцы к тому моменту успели надстроить. Венецианцам пришлось вновь превращать корабли в осадные башни. 9 апреля качался генеральный штурм. Суда с малой осадкой выбрасывались прямо на берег, отряды С них спешили к стенам. таща за собой снаряжение. Парусники с мостиками атаковали основные узлы обороны — башни. На сей раз благоприятного ветра не было, а потому только пяти таким судам удалось подойти к башням, однако ни один так и не смог перебросить мостик. Византийцы отразили штурм с чувствительным уроном для атакующих. Вторая попытка, предпринятая 12 апреля, увенчалась большим успехом. На сей раз крестоносцы связали канатами 40 парусников попарно, направив каждую пару против башен на стенах. Такой подход не только придавал плавучим берфруа значительную устойчивость, но и удваивал силы десантов. Около полудня задул северный ветер, и армада плавучих башен двинулась к стене. Однако зацепить за нее мостики удалось только четырем или пяти парам парусников. Захватив башни, крестоносцы смогли очистить от неприятеля участки стены, позволявшие тем, кто высадился на сушу, беспрепятственно вскарабкаться наверх. 13 апреля Константинополь находился в руках крестоносцев, которые без жалости грабили и убивали христиан. (Затем началось завоевание прочих частей империи, так что скоро во власти греческих императоров остались лишь территории в Малой Азии. — Прим. пер.) Венеция получила огромные преимущества в торговле в Восточном Средиземноморье.



Константинополь

Ключом к успеху первого штурма Константинополя б 1203 г. служило взаимодействие двух колонн осаждающих: французских крестоносцев, атаковавших стену с суши силами тяжеловооруженных рыцарей и пехоты при поддержке осадной техники, и венецианских моряков, действовавших с кораблей. Это вынуждало защитников распылять силы и не позволяло им сосредоточиться ва каком-то одном направлении, Овладев Галатской башней и устранив преграду и виде запиравшей гавань гигантской цепи, венецианцы вошли в Золотой Рот, Парусники оборудовали специальными покрытиями и построили на них мостики для высадки десанта на стену, защищавшую Константинополь с моря; успеха удалось достигнуть потому, что венецианские галеры выполнили своего рода отвлекающий маневр — выбросились на сушу, после чего на берег хлынули гребцы. При возникшем из-за этого у защитников замешательстве нескольким морякам удалось перебежать по мостикам на стену. Когда была захвачена башня, атакующие открыли ворота дожу с его контингентом. Однако на другом участке у осаждающих все пошло не так гладко. и на сей раз столица Византии избежала самого страшного. Последствия второго штурма, проводившегося целиком с моря совместно венецианцами а французскими крестоносцами, оказались для нее куда более фатальными: 13 апреля 1204 г. город пали был подвергнут разграблению.

 



Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России