. Серюрье, будучи произведен сначала в полковники, был отстранен от службы как аристократ, но, обратившись с просьбой взять его в армию просто как рядового гренадера (ему было 50 лет), заслужил уважение представителей народа и вскоре в 1793 г. получил эполеты бригадного генерала. Дворянин Этьен-Жак Макдональд, которому в этом же году было 28 лет, был внезапно произведен в бригадные генералы. «Это был удар грома, - пишет он, - хотя я уже в течение нескольких месяцев исполнял обязанности генерала, но, по крайней мере, на мне не лежала ответственность звания. Я напрасно доказывал, что я молод, неопытен - ничего не хотели слушать. Нужно было подчиниться своей, судьбе, чтобы не быть объявленным подозрительным и не попасть под арест».
    Когда же из Парижа пришли указания о серьезной чистке штабов, молодой офицер сам попросился в отставку. Но его просьба не была удовлетворена. «Мою службу и мое поведение похвалили, - рассказывает Макдональд. - Главнокомандующий попросил оставить меня... Комиссары пригласили меня к себе и там объявили, что в силу своих полномочий они обязывают меня служить. Я согласился, но потребовал письменного подтверждения, что, если я потерплю где-нибудь поражение, они не осудят меня за измену... Они отказались... Тогда я заявил, что покидаю армию. "Если ты покинешь армию, мы арестуем тебя и будем судить". Нужно было подчиниться и оставаться, несмотря на опасность. Только успехи могли меня защитить и спасти».
    
Беспокойство молодого генерала вполне можно понять, если обратиться к цифрам. Молот республиканского правосудия бил по штабам со всей жестокостью. Немало представителей народа действовало, подобно Мильо, который гордился тем, что «без страха брался за густую золотую бахрому».
    
    Э. Детайлъ. Дивизионный генерал и капитан штаба (1794 г.).
    
    
    В результате если за 30 лет Старого Порядка (с 1759 по 1789 гг.) было только 11 случаев разжалования генералов, а отстранение же (suspension) вообще не применялось, то только за 1793 г. было разжаловано 59 генералов и отстранено 275, за 1794 г. - соответственно 54 и 77. Всего же за время республиканского правления 1792-1799 гг. было отстранено от должности 420 генералов и разжаловано 167. Причем особенно выделяется вторая половина 1793 г. (только за эти шесть месяцев было осуществлено 230 отстранений от должности, десятки разжалований). Отстранение или разжалование в значительном количестве случаев означало и арест (за 1793 г. было арестовано 198, а за 1794 - 75 генералов). Затем как естественное продолжение следовал суд. В 1793 г. были преданы суду 31 генерал, а в 1794 - 63, причем из них осуждены были 61. Большая часть осужденных была приговорена к смертной казни (за период революционного террора были казнены 54 генерала). Отстранения, разжалования, производства, аресты, суды, снова производства следовали с головокружительной быстротой. Из 36 генералов, командовавших соединениями знаменитой Самбро-Маасской армии, 19 подвергались аресту или были разжалованы, отстранялись от выполнения обязанностей либо увольнялись со службы (нередко то и другое вместе), а иногда и не один раз.
    Внезапные падения чередовались со стремительными взлетами. В течение 1793-1794 гг. зафиксировано 43 случая производства в генералы сразу из... лейтенантов или капитанов.
    В результате такой сильной встряски командных кадров произошел коренной переворот в социальном составе высших офицеров. Как уже отмечалось, доля дворян среди них снизилась к январю 1794 г. до 22%.
    Большую роль в этих переменах сыграл военный министр, ярый якобинец Бушотт. Хотя Бушотт и отклонял требования Эбера о поголовном увольнении дворян из армии и прохладно относился к солдатским петициям, в которых требовалось, как, например, в письме канониров армии Пиренеев, чтобы были отстранены все генералы и заменены добрыми патриотами, «такими, как наш капитан», он был неумолим в отношении всех «подозрительных» и, мягко говоря, «смело» выдвигал людей на командные посты. Отношение старых военных, искренне вставших на сторону Революции, к этим, порой малообъяснимым, чинопроизводствам ярко отражает письмо генерала Крига, коменданта Меца, к военному министру: «До тех пор пока я буду видеть во главе войск людей, которые всю жизнь занимались лишь ремеслом или коммерцией, или мелочной торговлей, я буду оплакивать судьбу армий Республики... Ваш метод чинопроизводства, гражданин министр, не может быть таковым, если Республика должна существовать. Сердце у меня обливается кровью, когда я вижу старых пьяниц, непригодных, наделенных всеми недостатками, которые вышли из кабаков, из грязи, из всех социальных пороков и поднялись до командиров, начиная с роты и кончая армией. Как Вы надеетесь, что солдаты будут иметь доверие к командирам подобного типа, если в течение 30-40 лет им не осмеливались доверить артельную кассу четырех рядовых?»
    
Опасения Крига не были безосновательными: благодаря Бушотту среди генералов оказались такие, как Сюзамик, который, пробыв 14 лет унтер-офицером, ушел в отставку, но затем вернулся в строй батальона волонтеров, был избран капитаном, а затем 4 октября 1793 г. стал командиром батальона. На следующий день Бушотт внезапно сделал его бригадным генералом, несмотря на протесты представителей народа. Как раз в этот момент Сюзамик попросил
    

    
  
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика пехоты
Наверняка Император был бы поклонником таланта Клаузевица, если бы последний написал свои военные произведения на пару десятилетий раньше. Впрочем, то, о чем великий немецкий военный теоретик писал с большим талантом, Наполеон реализовывал на практике...
читать главу

«Многонациональная армия»
Была ли армия Наполеона французской? Вопрос представляется просто абсурдным, но он вовсе не так несуразен, как может показаться на первый взгляд. Действительно, в предыдущих главах мы говорили о французской составляющей императорской армии, которая была для нее...
читать главу
"Битва народов" на Каталаунских полях. (451 год)
Во время войны Римской империи с гуннами, Атилла, воевода гуннов, подвел отряды к г.Труа. К западу от него, на полях города Каталауна, у римлян и гуннов произошло сражение. Проходило оно следующим образом. Для поля битвы Атилла выбрал равнину для легкого маневрирования конницы. Во второй половине дня он вывел свои отряды на поле. Атилла и гунны располагались в центре, с левого фланга - готы под командованием вождя Валамира, а по правому флангу - гепиды с королем Ардариком. Самые сильные воины были сосредоточены посередине для нанесения центрового удара.
читать статью
Куликовская битва
В1380 г.во время сражения с монголами на р.Вожа московские воины победили. Мамай, золотоордынский правитель, стал готовить на Русь поход. Литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег поддержали его. Войско, сформированное Мамаем, составляло отряды половцев, кавказских евреев, касогов, аланов, армян и других племен. Оно перешло Волгу и устроилось в устье реки Воронеж. Мамай планировал соединить золотоордынскую и литовскую армии и совместно напасть на Русь. Князь Дмитрий Московский известил всех князей об угрозе и стал готовиться к битве. Все призванные на войну со стороны русских съезжались в Москву.
читать статью