Документ на бланке административного совета 42-й линейной полубригады (VII г.)  отставки, так как почти ослеп и был неграмотным. Тем не менее он все-таки был произведен в генералы... чтобы через два месяца быть разжалованным за «неспособность».

    Ну и совсем уже комичный случай произошел с другой креатурой Бушотта, генералом Анри Латуром, который был арестован Гошем за то, что «прибыв к армии Запада, нарушил линию аванпостов, пил и пел с гренадерами, целовался с негром и заснул вместе с мясниками армии».

    Однако не Сюзамик и Латур представляли типичный облик вождя республиканской армии. Наряду с досадными просчетами в период якобинской диктатуры выдвинулась целая плеяда талантливейших полководцев, столь многочисленная, что, пожалуй, трудно найти другую армию, где в течение нескольких лет перебывало бы столько блестящих дарований на командных постах.

    Это знаменитые Гош, Марсо, Дезе, Клебер, Дю-гоммье, Бонапарт, Массена, Лекурб, Моро, Жубер и многие другие. В большинстве своем эти звезды первой величины полководческого искусства были молоды. Они опирались на прочную фалангу генералов солидного возраста, имевших огромный военный опыт и вышедших из низших командных должностей, из среды тех, кто, несмотря на всю безупречную и преданную службу, едва ли мог раньше мечтать о более высоком командном посте, чем командир роты гренадер.

    К началу 1793 г. 80% генералов имели в своем послужном списке не менее 25 лет службы, и только 4% служили не более 15 лет.

    Среди этих испытанных командиров, возможно, не оставивших столь яркого следа в летописи побед Республики, были Моисей, Периньон, Серюрье, Дагобер, Дюбуа, Бейран, Косе, Шарле, Фюзье, Ла Барр, Соре и сотни других.

    В период якобинской диктатуры происходила и глобальная чистка «остатков» младшего и среднего звена командных кадров королевской армии. Если с 10 августа 1792 г. по 2 июня 1793 г. насчитывалось всего 150 отстранений со службы офицеров, то после установления якобинской диктатуры подобные факты стали обычным явлением. Только за период со 2 июня 1793 г. по 20 апреля 1794 г. около 600 офицеров были отстранены по причине дворянского происхождения или недостаточного «цивизма» (гражданственности).

    Интересно, однако, отметить, что причиной отстранения офицеров от исполнения обязанностей не всегда были лишь особо рьяные комиссары Конвента.

    Известно немало случаев, когда инициатива исходила и снизу. Причинами этого были и Республиканский пыл солдат, подогретый якобинскими клубами, и страх измены, и просто сведение личных счетов.

    Ярким примером подобной пертурбации командных кадров является эпизод в 23-м линейном полку, произошедший зимой 1793-1794 гг. и ставший объектом разбирательства со стороны командования и комиссаров Конвента.

Документы, хранящиеся в архиве исторической службы сухопутных войск в Венсенне, позволяют восстановить обстановку этого своеобразного события, имевшего место в 1-м батальоне полка, расположившегося отдельно на зимних квартирах в небольшом селении Модан недалеко от Гренобля. Строгость командира батальона и ряда офицеров, бывших дворян, вероятно, возбудила недовольство солдат, чем не преминули воспользоваться то ли беспринципные карьеристы, то ли фанатичные якобинцы, а скорее всего, люди, соединившие в себе и то и другое. Обвинения, которые выставил один из них против офицеров из «бывших», смотрится, мягко говоря, как недостаточно мотивированные, да и заголовок у документа, где они сформулированы, тоже довольно «своеобразный»: «Старое бельё, которое надо выкинуть на помойку». В первой графе написаны... «имена сволочей»(!), во второй - «замечания».
    
    Э. Детайль. Знаменосец 23-й линейной полубригады и солдаты, разглядывающие знамя.

    
    Здесь мы читаем:
    «Дютей, подполковник 23-го пехотного полка, - дворянство и старая глупость...
    Удан, капитан в том же полку, - мюскаден, хороший патриот Конституции 1789 г., но не любящий ту, которая сейчас; дворянин.
    Пэнтандр, капитан в том же полку, - мюскаден до крайности, аристократ, трус, который идет в бой, как собака, которую гонят хлыстом на охоту...
    Дионис, капитан в 23-м пехотном полку, - аристократ, гад и сволочь как человек, дворянин.
    Д'Энград, суб-лейтенант в том же полку, - дворянин, очень дворянин, бесконечно дворянин, мюскаден. Аристократ... Будучи в плену в Пьемонте, выпущен под честное слово. Занимался тем, что корчил шута перед Сардинским тираном и его сателлитами. Похвалы, которыми тот его осыпает, не оставляют сомнений в этом... и т. д.»

    Эти абсурдные обвинения нашли, очевидно, своих сторонников, и, когда некто Шеврийон, агент Исполнительного совета, прибыл к батальону и заявил о том, что все, кто принадлежат к «бывшей дворянской касте, не заслуживают более того, чтобы занимать посты настоящих санкюлотов», было решено провести собрание батальона, о котором рассказывает другой небезынтересный документ:

    «Модан, 16 нивоза II-го года Французской Республики, единой, неделимой и демократической.
    Офицеры, унтер-офицеры и солдаты 1-го батальона 23-го полка генералу Пеллапра, командующему армией Альп.
    Гражданин генерал, мы спешим сообщить тебе результаты обсуждения, которое мы провели в отношении офицеров нашего полка, запятнанных пороком дворянства (!). Оно было продиктовано нам самым чистым патриотизмом и санкюлотизмом, кроме того, оно основано на декрете Конвента мы посылаем тебе копию протокола нашего собрания, и мы уверены, что, как истинный санкюлот, ты одобришь наше поведение.
    Настоящие республиканцы не должны иметь ничего более важного и спешного, как исторгнуть из своей груди людей, которые принадлежат к касте, желающей обратить в пепел цветущую Республику и снова взять в руки свою тираническую власть.
    Мы уверены, что, имея настоящих санкюлотов на посту командиров, мы разрушим все проекты изменников и уничтожим их всех до самых корней.
    Салют и Братство. Подписано председателем собрания Сан-Шагреном».

[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика пехоты
Наверняка Император был бы поклонником таланта Клаузевица, если бы последний написал свои военные произведения на пару десятилетий раньше. Впрочем, то, о чем великий немецкий военный теоретик писал с большим талантом, Наполеон реализовывал на практике...
читать главу

«ETNOSCESAREDUCE»
Была ли армия Наполеона французской? Вопрос представляется просто абсурдным, но он вовсе не так несуразен, как может показаться на первый взгляд. Действительно, в предыдущих главах мы говорили о французской составляющей императорской армии, которая была для нее...
читать главу
Интересные статьи
Сражение возле горы Моргартен
Швейцарцы в X-XI в не отличались воинственностью, их деятельностью было земледелие, и основная военная деятельность швейцарцев заключалась в борьбе за свою независимость.
В 1315 г Габсбурги направили военный поход рыцарей на "лесные земли". Узнав об этом, швейцарцы стали готовиться к обороне. Они выстроили оборонительные летцины с башнями - высотой около 4 метров. Одна, длиной 4 километра, была установлена у Альтмат, а другая, восьмикилометровая, тянулась от горы Росберг до горы Рига. Эти летцины должны были блокировать неприятелю основные пути к Швицу.
читать статью
Англия с Францией - Оборона при Кресси
У Кресси англичане и французы сражались в следующем численном составе:со стороны Англии 32 000 солдат, от Франции - 50 000. Численное преимущество французов потеснило англичан, но возле Кресси они решили обороняться и устроить сражение.
Обезопасившись обрывом и лесом, англичане расположились на пологом скате, ожидая противника. Английский король дал указание всем конным рыцарям сойти с коней, таким образом представляя помощь лучникам. Лошади были отправлены за скат. Рыцари и лучники стояли по боевому порядку. Лучники выстроились в шахматном порядке в шеренги, вбили в землю колья перед первой линией и оплели веревками.
читать статью