СТРАНИЦА 2

    43—60 гг. Завоевание Британии. Войсками вторжения, включавшими 4 легиона и легкую пехоту, общей численностью около 50 тыс. человек, командовал А. Плавций Сильван. Высадка прошла на Кельтском побережье. Клавдий лично возглавлял подкрепление, включавшее и несколько слонов. Британский вождь Каратака в конечном счете был разбит и бежал в Южный Уэльс, откуда начал совершать набеги на земли, удерживаемые римлянами. Затем римляне схватили его и отправили в заключение в Рим.
    54—68 гг. Правление Нерона. Клавдий был отравлен, возможно, его женой Агриппиной, а на престол вступил при поддержке преторианцев сын Агриппины, Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Несмотря на его жестокость и кровожадность, империя продолжала процветать.
    56—63 гг. Война с Парфией. Вологас Парфянский вторгся в Армению, изгнал оттуда правителя, поддерживавшего римлян, и посадил на его место своего брата, Тиридата. Полководец Нерон Гней Домиций Корбулон отправился на Восток, чтобы реорганизовать римские войска, потерявшие боевой дух за годы бездействия.
    Восстановив свои легионы в Сирии, Корбулон начал наступление в Армению. Он захватил Артаксату (58 г.) вторгся в Месопотамию, разбил парфян и взял Тигранокерт (59 г.). В Армении он посадил нового правителя, Тиграна. После этого Вологас вторгся в Армению и заставил Корбулона отступить (61 г.). После переговоров обе стороны решили покинуть Армению. Тиридат вынужден был признать власть Рима над Арменией (63 г.). Парфия вышла из войны. Нерон из зависти к успехам Корбулона бросил его в тюрьму, где довел до самоубийства (67 г.).
    61 г. Восстание в Британии. Королева Боудикка возглавила восставшие племена. На первых порах римский наместник Г. Све-тоний Паулин не мог подавить движение, но, наконец, ему удалось нанести поражение Боудикке в сражении к югу от Гелзы (60 г.). Королева покончила с собой.
    68 г. Свержение Нерона. Всеобщее недовольство правлением Нерона привело к мятежу. Сенат объявил Нерона врагом народа, с помощью своего слуги он покончил жизнь самоубийством.
    66—73 гг. Восстание в Иудее. Римский гарнизон был изгнан из Иерусалима с большими потерями. Тит Флавий Всспасиан, имевший отличный послужной список военных и административных операций в Германии, Британии и Африке, отправился на отвоевание Иудеи (67 г.). Он осадил Иерусалим, и после того, как Веспасиан стал императором, осаду успешно завершил его сын Тит Флавий Сабин Веспасиан (Тит), способный воин.
    69 г. Год четырех императоров. После смерти Нерона императором был провозглашен Сервий Сулпиций Гальба. Но положение нового императора было весьма непрочно. Изменчивые преторианцы вскоре провозгласили императором Сальвия Отона, который убил Гальбу и захватил трон. Отону пришлось бороться за трон с наместником Германии Амлом Вителлнем, которому он проиграл сражение около Кремоны и покончил жизнь самоубийством. Сенат признал Вителлия императором. Префект Египта Тиберий Александр и Легат Сирии Г. Лицп-ний My циан вступили в военный заговор с целью посадить на трон Веспасиана. К ним присоединился Антоний Прим, легат в Паннонии, и признал императором Веспасиана. Антоний вторгся в Италию и одержал победу над Вителлием во втором сражении около Кремоны. Вптеллий отступил в Рим, где погиб в уличном бою (декабрь). Сенат объявил императором Веспасиана, который прибыл в Рим четыре месяца спустя.
    69—71 гг. Восстание в Батавии. Восстание племени батавов на Нижнем Рейне распространилось на территорию северо-восточной Галлии и римских территорий в Германии. Возглавленное Юлием Цивилисом, восстание было подавлено родственником Веспасиана Петелием Цереалнсом.
    70—79 гг. Правление Веспасиана. Новый император был способным и просвещенным человеком, принесшим мир и процветание империи. Единственным важным военным событием явилось постепенное расширение римского контроля в Британии и Германии. В Британии римское правление распространилось в Южную Шотландию и Уэльс под умелым руководством Гнея Юлия Агриколы (77 — 84 гг.).
    79—81 гг. Правление Тита. В это время никаких военных событий не произошло. Тит умер при загадочных обстоятельствах.
    81—96 гг. Правление Домициана. Тит Флавий Домициан, младший сын Веспасиана, став преемником своего брата, сразу же вышел на поле боя, как император. Чтобы подчинить племя хаттов, угрожавшее рейнской границе, он отправился на Рейн и значительно расширил римские владения на Среднем и Верхнем Рейне. Затем на правом берегу Рейна он начал строительство укрепленной линии (limes) для защиты пограничных районов от натиска германских варваров. Под руководством Домициана римские войска отразили даков в Мёзии (85 г.) во главе с их царем Децебалом. В дальнейших военных операциях в районах севернее Дуная против даков, маркоманнов и квалов Домициан потерпел поражение (89 г.) и был вынужден заключить мир. Завидуя успехам Агриколы в Британии, он отозвал его в Рим, где тот был отравлен (очевидно, не без участия Домициана) (85 г.). Восстание наместника Верхней Германии Люцйя Антония Сатурннна было подавлено.
    96—98 гг. Правление Нервы. Старый сенатор Марк Кокцей Не рва был избран императором после убийства Домициана. Кроме восстания преторианской гвардии, требовавшей выдать ей убийц Домициана, никаких поенных событии не произошло.

СТРАНИЦЫ 1 2 3



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью