722—705 гг. Царствование Саргона II. Он разгромил Израильское царство, нанес сокрушительный удар по Урарту. Затем, возвратившись в Месопотамию, жестоко подавил восстание вавилонян.
    705—691 гг. Правление Синаххериба. Во времена его правления произошли восстания в Палестине, Сирии и Вавилонии; среди его больших поражений была неудача при взятии Иерусалима (701 г. или, возможно, 684 г.), когда эпидемия бубонной чумы скосила его армию. Тем не менее Синаххериб вернул назад утраченные ранее провинции, а кульминацией его успеха явился захват и разрушение Вавилона (689 г.).
    681—668 гг. Царствование Асархаддоиа. Он установил более жесткий внутренний порядок, нежели его предшественники. После отражения посягательств киммерийцев, индоевропейского народа, населявшего южную часть России и Кавказа, Асархад-дон покорил Египет (671 г.). Через три года он умер во время подавления там мятежа.
    688—625 гг. Правление Ашшурбанапала (сына Асархаддона). Он усмирил восстания в Египте (668 —661 гг.), предпринял ряд успешных кампаний на северных границах. Вавилон вновь восстал во главе с его единокровным братом Шамаш-Шум-уки-ном (652 г.). После четырехлетней борьбы Ангнгурбанапал подавил волнения со свойственной ассирийцам жестокостью. Тем временем Египет поднялся вновь и выгнал ассирийские гарнизоны, а арабы и эламиты, воспользовавшись создавшимся положением, напали с севера, запада и востока. Сначала Аш-шурбанапал разгромил арабов, затем, повернув на восток, практически полностью истребил эламитов. Несмотря на успехи, постоянные сражения истощили страну, почти полностью уничтожив крестьянство, костяк его армии. Ассирия, достигшая зенита своей мощи и могущества, была вынуждена комплектовать армию из скифских и киммерийских наемников. После смерти Ашшурбанапала эти орды, перейдя восточные границы, покатились по всему царству.
    626 г. Восстание Вавилонии. Вождь повстанцев, сатрап Набопа-ласар, заключил союз с Киаксаром, царем Мидии, также восставшим против Ассирии.
    616—612 гг. Падение Ассирии. Мидийцы и вавилоняне, вступившие в союз (их армии также состояли из большого числа скифов), вторглись в Ассирию, захватив и разрушив город Ниневию; падение столицы стало падением Ассирии (612 г.), хотя на северо-западе еще продолжалось сопротивление (612 -610 гг.).



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости отечественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью