30(63)

Легенды и Были

11.09.2006

Игорь Литвин - Затерянный мир

Затерянный мир,
или малоизвестные страницы
белорусской истории.

Почему Александр Невский носил герб "Погоня"? На каком языке писал князь Витовт? Была ли Москва в составе Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Истории и современной жизни белорусского государства посвящается.


Тевтонский орден

Прежде чем описывать Грюнвальдскую битву, необходимо рассказать читателю о бывшем противнике ВКЛ – Тевтонском ордене.

Во времена крестовых походов в Палестину, многие христиане умирали от ран и чужого непривычного климата. В Иерусалиме неизвестным выходцем из Германии была построена каплица во имя святой Девы Марии, где он и его жена оказывали первую медицинскую помощь своим землякам. Доброе дело собирало вокруг себя людей. Калеки ухаживали за больными, способные носить оружие защищали госпиталь. Утверждённый в конце 12-го века римским папой устав ордена обязывал рыцарей Тевтонского госпиталя святой Девы Марии защищать веру, поддерживать и оборонять церковь, монахов, вдов, сирот и убогих. В тевтонский устав вошли положения об уходе за больными из аналогичного документа Иоанитов (впоследствии – Мальтийцев). Боевой устав был скопирован у Тамплиеров. Высшим органом власти в ордене был совет главных рыцарей – капитул. Магистр ордена избирался пожизненно. Суровая дисциплина и аскетизм были постоянными спутниками первых тевтонов.

В марте 1210 года в битве с турками-сельджуками погибла большая часть рыцарей, а магистр был смертельно ранен. Стало ясно, что ещё несколько битв за веру и все рыцари предстанут пред Всевышним. Новый магистр – Герман фон Зальца однажды сказал, что был бы рад потерять один глаз, чтобы до конца жизни иметь под своим началом хотя бы десяток боеспособных рыцарей.

Благодаря исключительным деловым качествам Германа фон Зальца, Тевтонский орден не только сохранился, вышел из кризиса, но и стал преуспевающим. Удивительный синтез религии, политики, рыцарских идеалов и коммерции обеспечил его жизнестойкость. Герман фон Зальца постоянно стремился найти для ордена «запасной аэродром» в Европе на случай неудачи крестовых походов в Палестине.

Венгерский король несколько раз приглашал и выгонял тевтонов со своей земли. Более надёжной оказалась ставка на польского князя Конрада Мазовецкого.

Между северной частью польского королевства и Балтийским морем жили воинственные племена язычников – прусов. Не сумев победить их своими силами, Конрад пригласил тевтонов для выполнения этой задачи. Для проведения переговоров и разведки ко двору князя прибыли два рыцаря и 18 тевтонских солдат. Князя Конрада не было в замке, и гостей встретила его жена. Как раз в это время на замок напали прусы. Тевтонские послы приняли в сражении самое активное участие и показали себя с лучшей стороны.

В 1230 году Конрад Мазовецкий построил для тевтонов замок Vogelsang (птичья песня) на левом берегу Вислы, и в обмен на защиту от прусов, гарантировал им права на все земли, отвоёванные у язычников. Прошло совсем немного времени и уже не птицы, а вдовы голосили в поселениях язычников.
Рыцари захватывали новые земли и строили на них замки. К 1283 году прусы и другие языческие племена были рассеяны.

В 1291 под ударами сарацинов рухнул последний оплот крестоносцев в Палестине – Акра. Европейские монархи не были в восторге от потока вооружённых до зубов крестоносцев, возвращавшихся из Святой земли. Французский король обвинил бывших борцов за веру – тамплиеров в ереси и уничтожил их орден. Тевтоны, чтобы не разделить судьбу братьев по оружию, нашли себе «новую работу». Поддержанная папством агрессия против прибалтийских языческих народов была приравнена к крестовым походам. В 1309 году столица Тевтонского ордена переносится из Венеции в Пруссию. Мариенбург – город святой Девы Марии (по-польски – Мальборк) к тому времени был уже мощной крепостью.

Рассказ о Тевтонском ордене был бы неполным, без описания его столицы. Главная функция любого замка – оборонительная. Исключительно продуманная система стен, башен, ворот, каналов и мостов Мальборкского замка, позволяла гарнизону из нескольких сотен человек обороняться от армии любой численности. Внутри замка находится стратегический запас зерна. Продуманная система вентиляции и другие ухищрения обеспечивали его длительное хранение. Несколько колодцев и каналы обеспечивали гарнизон питьевой водой.

В стенах замка проделаны бойницы, сужающиеся уступами к внешней стороне таким образом, что на них мог стоять стрелок, и у него был максимальный обзор. Все бойницы сделаны на высоте выше человеческого роста, чтобы попадавшие в них стрелы или снаряды не могли ранить людей находящихся в комнате.

Стоящая обособленно от других сооружений, башня Гданиско (Dansker) служила туалетом. Протекавший под башней канал уносил нечистоты. Современными исследователями обнаружен механизм, с помощью которого из соседнего с кабинками помещения открывался пол туалета. Во время пиров, устраиваемых для гостей ордена, рано или поздно все приезжие бывали здесь. Для устранения неугодного человека механизм приводился в действие, и несчастный падал в воду.

Согласно боевому уставу замка, башня Гданиско была также последним рубежом обороны. Узкая и длинная галерея, ведущая к башне, легко перекрывалась или уничтожалась. Снизу, с воды поставить лестницы  было весьма проблематично. Тем более под обстрелом сверху. Проточную воду для питья можно зачерпнуть из канала ведром на верёвке. В башне осаждённые могли продержаться ещё несколько дней после взятия всего замка противником. В случае своевременной помощи извне, это означало бы спасение.

Следует отметить, что тевтонам никогда не пришлось пользоваться последним рубежом обороны.  Все осады заканчивались ещё на внешних бастионах. Впервые замок был взят шведами в XVII веке, когда кардинально изменилась мощь осадной артиллерии. Даже когда средневековые замки утратили своё значение, Мальборк оставался серьёзным оборонным объектом. В апреле - мае 1945 года Красная армия смогла выбить из него немцев только после того, как советские бомбардировщики, пушки и «катюши» превратили 50% замка в кирпичную пыль.

Средневековые замки строились с таким расчётом, чтобы между ними был один день пути, т.е. от 15 до 30 километров друг от друга. В мирное время все рыцари обязаны были ночевать только в замках. С главной башни замков, как правило, было видно несколько соседних крепостей. С помощь специальных сигналов, связисты передавали предупреждения об опасности, приказы и другую информацию. Если часть земель государства были захвачены противником, сообщения по средневековому «интернету» шли в обход этих территорий. Как говориться: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Благодаря налаженной системе связи, Тевтонский орден мог оборонять совою территорию от многочисленного противника даже с небольшим войском. Если осаждающие вынуждены были распылять силы, блокируя все замки и гарнизоны, то войско ордена появлялось всегда в нужное время и в нужном месте, достигая перевеса в численности на главном направлении.

Кроме оборонительных, замок в Мальборке ещё выполнял функцию резиденции Магистров Тевтонского ордена. Стены официальных и торжественных помещений расписаны преимущественно в зелёных тонах. Зелёная краска в те времена изготавливалась из очень редких морских моллюсков и была фантастически дорогой. Соответствующая роспись стен была призвана подчеркнуть богатство и могущество ордена.

Поражает своей продуманностью система центрального воздушного отопления. Девять специальных печей в разных частях замка топились,  нагревая камни. Затем, чтобы в систему не попал угарный газ, перекрывались специальные заслонки и воздух, нагретый на камнях, через проложенные в полу трубки разводился по комнатам. В келье магистра (орден был духовно - рыцарским, а братья - рыцари имели монашеский сан) под кроватью находятся выходы отопления. Интересно, что соседняя комната, предназначенная для рыцарей охраны магистра значительно больше по размеру, но количество отопительных отверстий имеет такое же. Температура там была ниже, и рыцари постоянно бодрствовали, чтобы поддерживать огонь в дополнительном камине. Для недопущения сна на посту, во всех караульных помещениях замка отсутствует не только отопление, но и какие бы то ни было сидения. Из кельи магистра через стену проделаны незаметные слуховые отверстия, чтобы он мог подслушивать разговоры своих подчинённых. Есть из его кельи и маленькая потайная дверь. Магистр мог закрыться для длительного поста или молитвы, а сам был в это время в другом месте.

Собрание высших должностных лиц ордена – капитул проводился в зале, расположенном рядом с молельней. Во время капитула, монахи в молельне должны были громко петь псалмы, чтобы святые помогали принятию правильного решения. Благодаря этому сочетанию «приятного с полезным», никто в соседних комнатах не мог подслушать, о чём говорится на совещании.

Тевтонский орден, благодаря монополии на торговлю янтарём был очень богатым. Казна хранилась в нескольких замках, но главное хранилище было, конечно, в Мальборке. Дверь в сокровищницу, находившуюся на втором этаже замка, закрывалась сложным замком. Для предотвращения казнокрадства, открыть её можно было только одновременным поворотом трёх разных ключей. Один был у магистра, один у казначея и один у главы военного ведомства – маршала ордена.
Известен случай, когда на городском рынке появились монеты из серии, отчеканенной для резервного хранения. Тут же был найден лаз, проделанный снизу, из кухни расположенной на первом этаже. Поварам краденые  деньги в прок не пошли.
В современном замке - музее за приличную плату разрешают устраивать торжества в тевтонской столовой.
Как и в любом средневековом замке, в Мальборке была тюрьма. Казематы для простолюдинов находились ниже уровня земли. Для VIP- заключённых была отдельная камера.
Захваченному в плен великому князю литовскому Кейстуту приносил пищу и обслуживал его служащий по имени Адольфо. Родом он был из Литвы. Когда-то его самого в детстве взяли в плен и заставили работать в замке, дав латинское имя. Добросовестностью и исполнительностью он завоевал доверие и постепенно забылось о его происхождении. Менялись магистры и начальники, но Адольфо оставался на службе. Однажды, когда в замке шло пиршество, Адольфо помог Кейстуту бежать.

Высшая власть в ордене принадлежала избираемому пожизненно магистру. Если в Полоцком или Новгородском княжестве, за неудачный поход или неразумную политику вече могло отправить князя править во второстепенный город или даже изгнать, то в Тевтонском ордене магистр из Мальборка мог выехать только «вперёд ногами». Из-за дворцовых заговоров пожизненное правление некоторых магистров продолжалось по два-три года.

Магистр Вернер фон Орсельн был убит в 1330 году в святая святых – Высоком замке Мальборка. Случилось это, когда он выходил после службы из замкового костела. Сделавший это рыцарь, был выходцем из богатой семьи, имел «постыдные наклонности» и много нареканий по службе от командиров и самого магистра. Накануне убийства Вернер фон Орсельн запретил ему садиться на своего коня. Тевтоны отправили убийцу на суд высшей инстанции – к папе римскому. Папский суд признал рыцаря невменяемым.

Отдельная тема – это экономика Тевтонского ордена. После подавления сопротивления на завоеванных территориях, туда устремлялись переселенцы из германских княжеств. Переселенцев на опустошенных войной прусских равнинах можно сравнить с ковбоями и пионерами, осваивающими отвоёванные у индейцев земли Дикого Запада. Для того чтобы они могли быстро встать на ноги, налоги с них взимались минимальные. Основной обязанностью была воинская повинность в военное время. Пословица гласит: «свирепость русских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Основное назначение таких законов не порядок, а поддержание людей в состоянии страха и неопределённости. Подход к законодательству у тевтонов был противоположным – минимальные ограничения, при безусловном их исполнении. В течение короткого времени Пруссия стала процветающим краем с образцовой экономикой. С 1350 года массовое переселение немцев в Пруссию прекратилось, но Тевтонское государство продолжало активно развиваться. Поляки и другие национальности, оказавшиеся под властью Тевтонского ордена ставились в менее выгодные условия, чем немецкие переселенцы. Парадокс в том, что даже в этих условиях славянские народности поддерживали орден, а не своих алчных князей, дравших когда-то с них семь шкур. Патриотизм всегда основывается не только на лозунгах, но на экономической выгоде.

Видимо этим можно объяснить тот факт, что среди орденских знамён, захваченных в Грюнвальдской битве, немецкие составляют абсолютное меньшинство. Все остальные – бело-красные, польские.

Перед битвой польский король Ягайло приказал своим рыцарям для отличия от тевтонов привязать к правой и левой руке по пучку сена. Видимо, по знамёнам отличить своих от чужих было невозможно. В те времена не было нарезного оружия и даже у пушек дальность стрельбы не превышала 400 метров. Основным видом оружия было холодное, т.о. в бою противники слышали речь друг друга. Видимо потому, что в битве с обеих сторон говорили по-польски, потребовались дополнительные знаки различия. Нечто похожее происходило во время Варфоломеевской ночи в Париже в 1572 году. Тогда, чтобы отличаться от французов – протестантов, французы – католики привязывали к шляпам пучки сена.

1. Zygfryd von Feuchtwangen   (1303-1311)

2. Karol von Trewir 
(1311-1324)

3. Werner von Orselen
(1324-1330)

4. Luther von Braunschweig
(1331-1335)

5. Dietrich von Altenburg
(1335-1341)

6. Rudolf Konig von Weizau
(1342-1345)

7. Henryk Dusemer
(1345-1351)

8. Winrich von Kniprode
(1351-1382)

9. Konrad Zollner von Rotenstein (1382-1390)

10. Konrad von Wallenrod
(1391-1393)

11. Konrad von Jungingen
(1393-1407)

12. Ulrich von Jungingen
(1407-1410)

13. Henrryk von Plauen
(1410-1413)

14. Michal Kuchmeister von Sternberg (1414-1422)

15. Pawel von Russdorf
(1422-1441)

16. Ludwik von Erlichshausen

 

На средневековых картах нет чёткой границы между орденскими землями и соседними государствами: Польшей и ВКЛ. Тевтонские и польские замки расположены вперемешку. Возможно, это следствие многократных перемещений границы, а может быть и неопределённости политической ориентации самих владельцев замков. Тевтонский орден далеко не всегда захватывал новые земли силой. Жители городов переходивших под власть тевтонов получали магдебургское право и налоговые льготы. К началу XV века, население Тевтонского ордена уже было около 500 – 600 тысяч человек.

Большое распространение получили многочисленные поддельные грамоты, свидетельствовавшие о якобы законности притязаний тевтонов на обладание польскими землями и городами. Если бы горожанам был бы не выгоден переход под власть ордена, никакие бумажки и пергаменты не удержали бы их от упорного вооружённого сопротивления ордену. При большом желании, нашлись бы специалисты, умеющие делать гораздо больше грамот, чем тевтоны. Однако, ясность и  реальность тевтонских законов, магдебургское право и льготы привлекали людей. Вместе с тем, польские короли делали походы на непослушные города. После обратного перехода под власть поляков, следовали тевтонские расправы. Поэтому горожане лавировали между двух огней, присягая то одним, то другим. После Грюнвальдской битвы почти все города сдавались союзникам без боя. Точно также они потом вернулись под власть тевтонов.

Во многом, успех ордена в завоевании и освоении Пруссии, а затем и польских территорий является следствием не только сильных сторон тевтонской политики, но и неспособностью королей, правивших в Польше до Ягайлы и Казимира, решать своими силами внутренние экономические и политические проблемы.

Туристическая компания "Альянс-тур"

     Мы приглашаем Вас на экскурсии по синеокой Беларуси: девственная природа, интереснейшая история, уникальные памятники архитектуры.

     Это великолепный уголок белорусского Поозерья, богатейшая сокровищница нашего края, уникальный памятник природы с обширными охотничьими угодьями, где в естественной среде обитают и произрастают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Березинский биосферный заповедник, являющийся памятником ЮНЕСКО, Национальный парк "Браславские озера", множество прекрасных природных ландшафтов предоставят Вам уникальную возможность для отдыха и туризма.

     Мы надеемся, что изумительная природа нашего края, богатые история и культура, увлекут Вас, и Вам захочется увидеть все это воочию ->>>

Copyright © Letopis limited