←  История кораблестроения и вооружений

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История копья

Фотография ddd ddd 18.11 2022

Наткнулся на интересную инфу:

Копье было изъято из официального перечня вооружений войск британской империи в 1927 году.

 

А кто из корифеев помнит, в какой битве последний раз копьеносцы сыграли решающее значение?

Ответить

Фотография ИванЛаптев ИванЛаптев 18.11 2022

В 1МВ казаки с копьями ещё воевали.  Может у конницы  в 1927 изъяли копьё, а не у пехоты?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 18.11 2022

Отряды пикинеров воевали в Европе в 16-17 веках. В 16 веке они участвовали в боях как самостоятельная боевая единица, а в 17 веке только оборонялись от конницы. Пика это не совсем копье - она была длиной 5-6 метров. В начале 18 века этот род войск прекратил существования. Во время ГВ в Англии солдат-пикинеров уважали больше чем мушкетеров, потому что длинную пику было тяжело нести, но уже тогда посмеивались на тем, что при помощи этого оружия невозможно никого убить. 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 19.11 2022

К сожалению, на форуме ролик не открывается. Если открыть по ссылке, то можно увидеть бой пикинеров во время битвы при Рокруа из кф Капитан Алатристе (2-5 мин.).

Alatriste 2006 Битва при Рокруа - YouTube

Ответить

Фотография Ученый Ученый 19.11 2022

Почему пикинеры были столь эффективны

 

Ощетинившийся копьями плотный строй, всем известный с античных времен по греческой (гоплиты) и македонской (педзетайры) фаланге, возвращает ведущие позиции на полях европейских сражений во второй половине XV века. Как известно, греческая фаланга, равно как и македонская, формировала сплошной строй (по Полибию все же некоторое расстояние между звеньями фаланги имело место быть) глубиной 8, 12, 16 шеренг, но история знает некоторые исключения (как пример: невероятные 50 рядов фиванской фаланги при Левктрах). Формация греков была практически неприступна, опрокинуть такой строй могла лишь аналогичная фаланга из закованных в броню копейщиков. По законам "othismos" (букв.: натиска или давления) побеждал, как правило, тот строй, где больше шеренг. Но при этом фаланга, в отличие от римских легионов, - неповоротливая, не способная адекватно реагировать на серьезные тактические изменения в бою, подходящая лишь для мощной лобовой атаки и привычного "othismos".

 

Римляне, предположительно в период Самнитских войн (вторая половина IV - начало III в. до н. э.), разработали знаменитую манипулярную тактику, поделив легион на небольшие маневренные отряды. В первом крупном сражении легионов с македонской фалангой при Киноскефалах в 197 г. до н. э. обнаружились слабости неуклюжей фаланги и преимущества мобильных манипул. При этом нельзя сделать выводы о превосходстве одного боевого порядка над другим. В лобовом столкновении македоняне все-таки теснили римлян, а решающую роль в бою сыграло неумелое командование македонского царя. Тактика римских легионов прекрасно себя проявляла в условиях войн с полчищами варваров: огромные щиты (скутумы) сдерживали натиск воинственных племен, в которых ценилась личная отвага каждого воина отдельно, а не дисциплина в строю, пока острые клинки коротких мечей (гладиусов) стремительно кололи противника в поисках уязвимых мест. Однако наличие сильной конницы у врага могло обернуться для легиона катастрофой. Такое произошло при Каррах в 53 г. до н. э. и при Адрианополе в 378 г. Ни копье гоплита, ни длинная сарисса македонского фалангита не подходили для римских условий ведения войны. Объединить в себе оба преимущества - маневренность манипулярной тактики и неприступность фаланги с длинными копьями - смогли швейцарские пикинеры в XV веке.

 

Хотя оружие на длинном древке начало завоевывать свою славу в Средневековье с начала XIV в. после Куртрэ (1302), Баннокберна (1314) и Моргартена (1315), швейцарским ополченцам в следующем столетии удалось вывести владение пикой на совершенно новый уровень. Во время Бургундских войн (1474-77) они одержали убедительную победу над сильнейшей рыцарской армией Европы. Швейцарские пикинеры образовывали плотные квадраты 10х10, усиленные алебардьерами и стрелками из ручниц и арбалетов. Современники при виде строя пикинеров называли его "движущимся лесом". После победы над герцогом Бургундии слава швейцарских наемников гремела по всему континенту, их желали нанять практически все государства. Пика оказалась лучшим способом противостоять натиску рыцарской конницы. Насколько бы совершенным ни было защитное вооружение рыцаря, пробиться сквозь ощетинившийся длиннодревковым оружием строй он никоим образом не мог. Швейцарцы были достаточно натренированы, чтобы стремительно реагировать на изменение направления атаки, поворачивая свои пики в сторону врага.

 

На основе швейцарских райслойферов королем Германии Максимилианом в конце XV века была создана армия ландскнехтов или немецких наемников. Их вооружение и тактика во многом повторяли швейцарские. Вплоть до середины XVI столетия ландскнехты участвовали практически во всех европейских конфликтах. На смену армиям наемников пришло профессиональное войско из добровольцев. Таковой стала армия Испании к середине XVI в. Главным оружием в знаменитых терциях, считавшихся на протяжении целого столетия непобедимыми, была длинная пика. Пикинеры - основа боевых порядков, которые формировали терции в бою. Сам строй представлял собой несколько отдельных каре пикинеров, углы которых усиливали воины с алебардами. Огневую мощь испанского построения представляли аркебузиры, число которых со временем неуклонно росло, сокращая при этом количество пикинеров. В первых рядах каре стояли наиболее опытные воины с пиками в тяжелой броне, за спинами которых всегда могли найти укрытие легковооруженные стрелки. Терция была неприступна не только для кавалерии, но и для пехоты. Лишь стремительно увеличивающееся количество огнестрельного оружия в армиях Европы нивелировало преимущества плотного копейного строя. Произошло это в середине XVII века.

 

Почему пикинеры были столь эффективны | Исторические сражения | Дзен (dzen.ru)

 
 
 
 
Ответить

Фотография Ученый Ученый 19.11 2022

А.Феррер-Дальмау. Последняя терция.

 

Batalla_de_rocroi_por_Augusto_Ferrer-Dal

Ответить

Фотография kmet kmet 19.11 2022

так разговор про копье, или про пику?

 

Я в Дзене подписан на пару-тройку спецов по холодному оружию со времен первых государств и до ПМВ - там очень толково излагается материал, с комментами весьма владеющих инфой людей, боюсь, что у нас тут нет никого, кто сможет достойно представлять тему и обсуждения будут уровня детишек средней школы ...

Ответить

Фотография ИванЛаптев ИванЛаптев 19.11 2022

Пика, копьё... любая классификация субъективна. 
Если быть точным , то у казаков в 1МВ была пика. Её длина была установлена в 1839 году как  340 см (в аршинах ессно). 
В 1900-х годах была установлена укороченная длина казацких пик. Но они казакам не нравились так как при более короткой длине были тяжелее прежних.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 19.11 2022

Копья тоже применялись, например зулусы как-то раздолбали англичан, а вооружены они были щитами и копьями. Завтра поищу более подробную статью. 


Zuluattackgutt-580721c33df78cbc28e1f6b1.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 19.11 2022

Воин зулус

 

1280px-Zulu_warrior.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 20.11 2022

Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи

 

В начале 1879 года британские войска, вооружённые по последнему слову техники, встретились с необычным противником — зулусами. В этой битве войска наиболее могущественного на тот момент мирового государства были полностью разгромлены, а в историю колониальных войн была вписана одна из самых ярких и удивительных глав.

 

В 1816 году вождём южноафриканского племени зулусов стал Чака. До Чаки типичное сражение между племенами протекало в виде долгих препирательств между воинами сторон, постепенно переходящих в перекидывание лёгкими дротиками-ассегаями. Чака решительно изменил весь рисунок боя. Упор делался на решительное сближение и «штыковой» удар тяжёлым укороченным ассегаем.

 

Из пригоршни племён «африканскому Наполеону» удалось выковать огромную армию с жесточайшей дисциплиной, единообразным вооружением, униформой, строгим делением на отряды, взаимодействующие на поле боя. «Рога буйвола» охватывали противника с флангов, а «грудь» наступала с фронта. Чака был убит за полвека до интересующих нас событий, но дух его реформ ещё влиял на державу зулусов, простёршуюся от Драконовых гор до Индийского океана.

Осенью 1867 году в междуречье Оранжевой реки и Вааля, у знаменитого позже местечка Кимберли, были открыты огромные залежи алмазов. Естественно, в эти земли тут же бросились тысячи искателей приключений, не признающих ничьей власти. Британцы старались навести порядок, как они его понимали, объединив поселения англичан в Южной Африке (Наталь), бурские республики и местные государства в одну конфедерацию. С этой целью в Африку был направлен опытный имперский проконсул сэр Генри Фрер. Такая конфедерация недавно «заработала» в Канаде. Однако само наличие в Южной Африке государства зулусов с десятками тысяч тренированных воинов подсекало эту идею на корню.

 

11 декабря 1878 года после ряда пограничных стычек Фрер предъявил заведомо неудобный ультиматум правителю зулусов (инкоси) Кечвайо: его воины должны были разоружиться, а сам Кечвайо — признать власть Британии. Срок ультиматума истекал 10 января (по другим данным, 11 января) 1879 года. Отказ стал вполне предсказуемым. Фрер полагал, что у него хватит сил для быстрой победы, которая к тому же покажет и бурам, кто в Южной Африке самый сильный. И 11 января британские войска во главе с генералом лордом Челмсфордом вторглись на земли зулусов — у переправы Роркс-Дрифт.

 

Лорд Челмсфорд сражался ещё в Крымскую войну, затем подавлял восставших сипаев. В целом его карьера была типична для викторианского «офицера и джентльмена», отличительными чертами которого были консервативность в военных взглядах и вежливость с подчинёнными. В Африке он застал лишь почти побеждённые племена, не представлявшие, как казалось, угрозы в открытом бою. Основной проблемой было найти их, а не победить. С этими установками Челмсфорд и отправился на войну с зулусами.

 

Южная Африка отличалась невиданными по силе грозами: сухое русло за час могло наполниться ревущим потоком в несколько метров глубиной. Тем не менее британская армия тремя колоннами бесстрашно выдвинулась на поиски противника. Центральная колонна состояла из двух батальонов 24-го пехотного полка, батареи из шести дульнозарядных 7-фунтовых орудий, роты сапёров и вспомогательных отрядов местных войск: от зулусов — противников Кечвайо до добровольцев из Наталя. Всего колонна насчитывала свыше 4500 человек, её обоз имел более 300 повозок. Конницы было сравнительно мало.

 

К 19 января англичане, практически не встречая противника, достигли небольшого холма Изандлвана. Часть обоза подошла сюда не ранее 22 января. Англичане не собирались долго оставаться в этом месте, поэтому не уделили особого внимания изучению окрестностей и подготовке лагеря. Почти со всех сторон открывался обзор на многие километры. Только на левом фланге была возможна внезапная атака со стороны противника.

Тем временем около 25 тысяч зулусов во главе с братом короля Дабуламанзи шли к Изандлване. Воинов предупредили не вторгаться в Наталь и убивать только солдат, которых можно отличить по красным мундирам. В ночь на 22 января конная разведка англичан внезапно обнаружила лагерь зулусов. Челмсфорд решил немедленно атаковать врага, пока тот не скрылся среди гор — что, по его прежнему опыту, часто делали предыдущие повстанцы. И перед рассветом отправился с частью колонны на поиски противника, пока оставшиеся войска охраняли лагерь.

 

Утром лагерь зулусов выглядел для конных англичан покинутым. Как позже оказалось, англичане нашли не основной лагерь. Перевалив в поисках противника через горный хребет, британские разведчики неожиданно обнаружили перед собой огромную армию зулусов — 25 тысяч воинов, которые расположились совсем рядом, на расстоянии около восьми километров, от собственного английского лагеря.

Ближайший полк зулусов, тоже увидев врага всего в нескольких сотнях метров от себя, немедленно атаковал. За ними побежали остальные воины. Несколько позже зулусским командирам буквально на ходу удалось восстановить подобие порядка. Британские разведчики отступали к лагерю, время от времени спешиваясь и давая залпы по зулусам. Но те стремительно неслись вперёд.

 

Британцы у лагеря оказались застигнуты атакой на открытом месте, без траншей или хотя бы круга из повозок — традиционного метода обороны буров и переселенцев США. И то и другое англичане просто не посчитали необходимым против каких-то дикарей, к тому же организация такой защиты требовала времени и сил.

Притом что прицелы английских однозарядных винтовок Мартини-Генри были размечены примерно на 1000 метров, дальность эффективной стрельбы из них была менее 400 метров. А 7-фунтовые орудия оказались слишком лёгкими для того, чтобы нанести серьёзный ущерб огромной армии. Вопреки традиционным стереотипам, у зулусов тоже было огнестрельное оружие — примерно 20 тысяч мушкетов «Браун Бесс» и дульнозарядных капсюльных «Энфилдов» на всю страну. Однако их порох был не лучшего качества, как и сами стрелки.

 

Центр зулусов оказался прижат к земле точным огнём британцев, звуки стрельбы напоминали зулусам гром. Но остальные отряды заходили с флангов. Линия англичан из нескольких не связанных между собой подразделений оказалась слишком растянутой. Им приходилось отступать всё дальше и дальше. Батарея ракет Конгрева оказалась отрезанной и уничтоженной.

 

В какой-то момент боя майор Смит приказал артиллеристам прекратить огонь и взять орудия на передки, чтобы переехать на новую позицию. Этот манёвр не раз проделывался на парадах — но здесь новая стремительная атака зулусов застала британцев врасплох. Часть вспомогательных войск дрогнула. Британцам пришлось драться посреди не подготовленного к обороне лагеря, где палатки и телеги ограничивали видимость, дальность стрельбы и возможность хоть какого-то управления. Линия обороны внезапно рухнула. Одна за другой роты вырезались. Некоторые группы, по описанию зулусов, отбивались до последнего патрона.

 

Английские пехотинцы пытались прорваться сквозь ряды зулусов, чтобы спастись — но безуспешно. Части англичан удалось вскочить на лошадей и ускакать. Один из выживших вспоминал впоследствии, что все пять уцелевших офицеров, включая него самого, носили форму голубого цвета, а не традиционного красного.

 

Тем временем лорд Челмсфорд со своим отрядом бродил в поисках противника. Весь день к нему приходили сообщения, что в лагере происходит что-то странное. Но только к вечеру Челмсфорд вернулся в разгромленный и разграбленный лагерь и воочию узрел масштабы катастрофы.

 

На следующий день и англичане, и зулусы были слишком измучены, чтобы сражаться дальше. Из 1700 человек в британском отряде свыше 1300 были убиты, весь обоз с провизией и патронами разгромлен. Спаслось некоторое количество темнокожих солдат из вспомогательных частей, а также менее 60 белых. Зулусам удалось захватить порядка тысячи новейших винтовок и два орудия, 400 тысяч патронов. Численность погибших в сражении зулусских воинов, по разным оценкам, составила от одной до трёх тысяч человек.

 

Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи | Warspot.ru

Ответить

Фотография ddd ddd 20.11 2022

То есть битва с зулусами последняя успешная где было метательное оружие?
Впрочем раз у них были и огнестрелы то не факт что это заслуга дротиков.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 20.11 2022

Зулусские силы представляли собой племенное ополчение, вооружённое копьями-ассегаями, деревянными палицами-кирри и иным холодным оружием[9], однако отдельные воины были вооружены устаревшим огнестрельным оружием различных типов (в основном, кремнёвыми ружьями — некоторое количество которых Кетчвайо сумел закупить в Мозамбике перед началом войны[10], ещё несколько ружей были куплены зулусами за слоновую кость у английских торговцев[6]). При этом опыта применения огнестрельного оружия в ходе боевых действиях у зулусов ранее не имелось, стрелковая подготовка воинов была слабой, а запасы боеприпасов и пороха были невелики[11]. Однако зулусы имели многократное численное превосходство над британцами.

 

Битва при Изандлване — Википедия (wikipedia.org)

 

То, что зулусы использовали свои ассегаи против хорошо вооруженных англичан, не вызывает сомнения. Нужно отметить, что зулусы очень воинственный народ, то есть победа была одержана не только благодаря оружию, сколько благодаря храбрости и готовности к самопожертвованию.

 

Буры тоже наносили поражения англичанам, но как раз за счет меткой стрельбы из винтовок, холодное оружие буры совсем не применяли. Холодное оружие использовали те, у кого не было хорошего огнестрельного оружия, то есть жители Африки, Азии и Латинской Америки.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 20.11 2022

Ч.Фрипп. Битва при Изандлване. 1885 г.

 

14674081.jpg

Ответить

Фотография kmet kmet 20.11 2022

Упор делался на решительное сближение и «штыковой» удар тяжёлым укороченным ассегаем.

вы вот и проскочили мимо самого копья, а ведь оно творение самого Чаки, который его сильно переделал из традиционного копья зулусов и также схему работы копьем в бою изменил.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 20.11 2022

 

Упор делался на решительное сближение и «штыковой» удар тяжёлым укороченным ассегаем.

вы вот и проскочили мимо самого копья, а ведь оно творение самого Чаки, который его сильно переделал из традиционного копья зулусов и также схему работы копьем в бою изменил.

 

Суть вопроса в том - до какого времени холодное оружие было эффективно в крупных сражениях. Я думаю, что последнее применение было в колониальных войнах, потому что в Европе уже во время наполеоновских войн абсолютное большинство поражений было огнестрельными.

 

А если говорить об истории и разновидности копья, то нужно углубиться в древние периоды истории.

Ответить

Фотография BKR BKR 20.11 2022

Масаи - до сих пор с копьями охотятся на львов.
И обучают этому туристов - много нюансов, оказывается.
По балансу перед ударом и проч.
В Angama Mara (там очень все аутентично) и в др. местах.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 20.11 2022

В 19 веке запрещалось продавать огнестрельное оружие туземцам, тут был даже некоторый моральный аспект - типа солидарность белой расы. А сейчас продают что угодно и кому угодно, поэтому воевать копьями уже нет необходимости.

Ответить

Фотография BKR BKR 20.11 2022

Индейцам США - огнестрел продавали, начиная с 1630-х гг.
Мушкеты, фузеи и др.

656F7850-E0A3-432E-BC02-3B7D528FB3E9.jpeg
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 20.11 2022

Я в Дзене

Дзен был и остается сомнительным источником информации. Для рассмотрения тем существуют нормальные научные публикации, вполне доступные в сети, на которые и следует опираться, на уважающем себя ресурсе.

Ответить