Войны, предшествующие Отечественной войне 1812 года

      Отечественной войне 1812 года предшествовали другие внешние военные конфликты, также тесно связанные с деятельностью Наполеона Бонапарта.
      Шведская война
      Шведский король Густав IV, непримиримый враг Наполеона, рассердился на Россию и Пруссию за Тильзитский мир и выслал их посланников из Стокгольма. В результате началась русско-шведская война. Застигнутые врасплох и рассеянные по всей Финляндии, шведские отряды не могли оказать должного сопротивления, и в марте вся Финляндия оказалась во власти русских. У шведов оставался лишь неодолимый Свеаборг, но в апреле и эта крепость сдана была своим комендантом.
      Однако этим дело не кончилось: шведы хотели вернуть Финляндию. Сначала счастье было на их стороне, но осенью граф Каменский разбил шведского генерала Клингспора при Орайвасе. В начале 1809 года русские отряды под начальством Багратиона утвердились на Аландских островах, а войска под начальством Барклая де Толли перешли по льду Ботнический залив и заняли Вестработнию.
      Сильный народный ропот заставил шведского короля Густава IV Адольфа отказаться от престола, а его преемник Карл XIII поспешил заключить с Россией перемирие. Согласно мирному договору, подписанному в Фридрихсгаме 5 сентября 1809 года, Россия приобрела всю Финляндию до реки Торнео с Аландскими островами.
      Турецкая война
      Другой военный конфликт был связан с постоянным врагом России на протяжении двух столетий – Турцией. Еще в 1806 году Наполеон посредством своего посла генерала Себастиани успел вооружить Турцию против России. В 1807 году война началась, как обычно, с успехом для русских, но была приостановлена вследствие Тильзитского мира. Здесь оба императора договорились, что если Турция не заключит мира с Россией в течение трех месяцев, то Россия и Франция будут вести заодно войну против Турции и разделят между собой все её европейские владения, за исключением Константинополя и Румелии.
      Осенью 1808 года оба императора опять свиделись в Эрфурте, и здесь Наполеон согласился на присоединение Молдавии и Валахии к России. После возвращения из Эрфурта император Александр потребовал у турок Дунайских княжеств, как необходимого условия для заключения мира. Султан на это не согласился, и война возобновилась. С 1809 года она велась неудачно для русских, но в 1810 граф Каменский поправил дело: он дошел до Балкан, одержал над турками блистательную победу при Батыне, недалеко от Рущука.
      В мае 1811 года Каменский умер, его преемник Кутузов, заманив визиря на левый берег Дуная, нанес ему поражение при Слободзее. Турецкая армия была уничтожена, и султан согласился на мир, который был заключен в Бухаресте (16 мая 1812 года). По итогам этого соглашения Россия приобрела Бессарабию.
      Война с Персией
      Одновременно с турецкой войной шла война с Персией, которая хотела воспрепятствовать утверждению русского владычества за Кавказом. Война эта, ознаменованная подвигами князя Цицианова, графа Гудовича, Тормасова и Котляревского, прекратилась лишь в октябре 1813 года, когда великие жертвы и торжества в борьбе с Наполеоном не давали обращать большого внимания на подвиги русских людей в отдаленном Закавказье.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад