Отмена крепостного права

      В марте 1856 года, то есть вскоре после заключения мира, император отправился в Москву. Здешний генерал-губернатор, известный крепостник граф Закревский, ходатайствовал перед императором о желании местного дворянства представиться государю по поводу распространившегося среди него слуха, что правительство замышляет отмену крепостного права. Император принял московского губернского предводителя дворянства князя Щербатова с уездными представителями и сказал им: "Между вами распространился слух, что я хочу отменить крепостное право; я не имею намерения сделать это теперь, но вы сами понимаете, что существующий порядок владения душами не может остаться неизменным. Скажите это своим дворянам, чтобы они подумали, как это сделать".
      Эти слова, как громом, поразили слушателей, а потом и все дворянство, а ведь дворяне надеялись укрепить свои права и с такой надеждой готовились встретить коронацию, назначенную на август того года. Новый министр - Ланской обратился к императору за справкой, что значат его московские слова. Император отвечал, что он не желает, чтобы эти слова остались без последствий. Тогда в министерстве внутренних дел начались подготовительные работы, цель которых еще пока не была выяснена.
      На коронации в августе 1856 года собрались в Москву по обычаю губернские и уездные предводители дворянства. Товарищу министра внутренних дел Левшину поручено было узнать, как они отнеслись к вопросу "об улучшении участи крепостных крестьян" (тогда еще избегали слова "освобождение").
      Левшин с печалью донес, что дворянство ни с той, ни с другой стороны не поддается, некоторый луч надежды подавало лишь одно западнорусское дворянство, преимущественно литовское. Недовольные бибиковскими актами, предводители этих дворян как будто выразили готовность содействовать правительству. Виленскому генерал-губернатору Назимову поручено было так настроить дворян, чтобы они сами обратились к правительству с заявлением желания улучшить положение своих крестьян.
      Между тем по старому обычаю составлен был секретный комитет по крестьянским делам подобно тем, которые составлялись в царствование Николая. Этот комитет открыт был 3 января 1857 года под личным председательством императора из лиц, особо доверенных. Комитету поручено было выработать общий план устройства и улучшения положения крепостных крестьян. Работы этого комитета показывают, что в 1857 году не существовало еще никакого плана, не собрано было еще сведений о положении дела, не выработаны были даже основные начала освобождения. Так, например, еще не решили, освобождать ли крестьян с землёй или без земли.
      Комитет принялся за дело. Между тем в ноябре прибыл в Петербург давно ожидаемый виленский генерал-губернатор Назимов с результатами своих совещаний с местным дворянством. Назимов явился повесив голову: предводители дворянства, может быть под влиянием праздничных впечатлений в Москве, наговорили лишнего, за что получили должное наставление от своих избирателей, дворян литовских губерний. Местные губернские комитеты, составленные для рассмотрения актов Бибикова, решительно объявили, что не желают ни освобождения крестьян, ни перемены в их положении. Когда Назимов об этом доложил, составлен был следующий рескрипт на его имя, помеченный 20 ноября 1857 году. В рескрипте значилось, что государь с удовольствием принял выраженное Назимовым желание литовских дворян улучшить положение крепостных, поэтому позволяет местному дворянству образовать комитет из своей среды для выработки положения, которым осуществилось бы это доброе намерение.
      Комитеты эти должны быть составлены из депутатов от уездных дворян губерний, по два от каждого уезда, и из опытных помещиков, назначенных генерал-губернатором. Эти губернские дворянские комитеты, выработав свои проекты нового устройства крестьян, должны были внести их в комиссию при генерал-губернаторе, она, рассмотрев проект губернских комитетов, должна выработать общий проект для всех трех литовских губерний. Рескрипт указывал и начала, на которых должны быть основаны эти проекты: крестьяне выкупают у помещиков свою усадебную оседлость, полевой землей они пользуются по соглашению с землевладельцем. Дальнейшее устройство крестьян должно быть таково, чтобы оно обеспечивало дальнейшую уплату крестьянами государственных и земских податей. Крестьяне, получив усадьбу и землю от землевладельцев, устраиваются в сельские общества, но остаются под властью помещика как вотчинного полицейского наблюдателя. С большим удивлением встретили местные дворяне рескрипт, данный Назимову, с трудом понимая, чем они подали повод.
      Решено было обращенное к литовскому дворянству приглашение заняться устройством положения крестьян сообщить к сведению дворянства остальных губерний на случай, не пожелают ли они того же, чего пожелало дворянство литовское. Говорят, мысль обобщения дела впервые подана была великим князем Константином, который перед тем был введен в состав секретного комитета. В то время государю представлялся воронежский губернатор Смирин. Государь неожиданно сказал ему, что дело крепостных крестьян решил довершить до конца и надеется, что он уговорит своих дворян помочь ему в этом. Смирин обращается к Ланскому за разъяснением этих слов и с вопросом, не получит ли на этот счет воронежское дворянство какое-нибудь предписание. "Получит", - отвечал Ланской, засмеявшись.
      В то же время кто-то вспомнил, что некоторые петербургские дворяне выразили желание определить точнее положение крестьянских повинностей в пользу землевладельцев. Акт был заброшен, но теперь его откопали, и последовал 5 декабря новый рескрипт: "Так как петербургское дворянство выразило желание заняться улучшением положения крестьян, то ему разрешается устройство комитета". Дворянство с расширенными глазами встретило этот рескрипт, данный на имя петербургского генерал-губернатора графа Игнатьева. Наконец, все эти рескрипты Назимову и циркуляры министра внутренних дел разосланы были губернаторам всех губерний, с тем чтобы эти акты приняты были к сведению. С большим нетерпением ожидали в Петербурге, как отнесутся дворяне к этому сообщению.
      Первый губернский комитет, высказавший мысль о необходимости выкупа земли, которая должна была отойти во владение крестьян, был тверской, руководимый своим губернским предводителем Унковским. Вот из какой среды вышли главные начала, на которых основано Положение 19 февраля.
      Работы редакционной комиссии шли среди шумных и ожесточенных толков дворянского общества, которое всеми силами старалось остановить невыгодную им реформу. Тьма адресов, записок, представленных в комиссию, с ожесточением нападала на либералов в редакционных комиссиях. Согласно с обнародованным указом редакционные комиссии должны были выработанные ими проекты положений представить на обсуждение вызванным из губернских комитетов депутатам дворянства.
      К осени 1859 года редакционные комиссии обработали проекты по 21 губернии. Из этих губерний вызваны были депутаты, которые были названы депутатами первого призыва. Депутаты шли с мыслью, что они примут деятельное участие в окончательной выработке положений, составив сословное представительство. Но вместо этого министр внутренних дел встретил их в своем утреннем наряде в передней, сухо поговорил с ними и предложил им, когда понадобится, дать некоторые сведения и разъяснения редакционным комиссиям. Депутаты, которых даже не называли именем депутатов, пришли в негодование и обратились к правительству с просьбой позволить им собираться на совещание. Им это позволили, и они стали собираться в кабинете Шувалова. Характер этих толков был таков, что потом посоветовали прекратить эти собрания. Раздраженные депутаты первого призыва разъехались по домам.
      К началу 1860 года обработаны были остальные проекты и вызваны были новые депутаты из губернских комитетов: депутаты второго призыва. Между тем натянутые отношения между правительством и дворянством так сильно подействовали на председателя редакционной комиссии, живого и подвижного Ростовцева, что он заболел и в феврале 1860 года умер. Все общество, ожидавшее благополучного разрешения вопроса, было поражено, узнав его преемника: это был министр юстиции граф Панин. Он был крепостник в глубине души, и назначение было истолковано дворянством как признание, что смущенное правительство хочет отложить дело. Но сверху настойчиво вели дело дальше, и редакционные комиссии, руководимые Паниным, должны были выработать и принять окончательное положение.
      Депутаты второго призыва были приняты радушно. Этот второй призыв, уже заранее настроенный против дела, высказался консервативнее первого. В редакционных комиссиях тогда окончательно была принята мысль о необходимости обязательного выкупа помещичьей земли во владение крестьян. Самые доброжелательные помещики желали только выкупа, чтобы скорее развязаться с крепостным трудом. Депутаты второго призыва решительно восстали против обязательного выкупа и настояли на поземельном устройстве крестьян по добровольному их соглашению с землевладельцами. Этот принцип добровольного соглашения внесен, следовательно, представителями консервативного дворянства вопреки комиссиям.
      Выслушав замечания от депутатов второго призыва, редакционные комиссии продолжали дело. Оно еще не было приведено к концу, когда наступил 1861 год; тогда последовало высочайшее распоряжение закончить дело ко дню вступления на престол. Ускоренным ходом редакционные комиссии, придав окончательный вид общим положениям, провели их сначала через общую комиссию, в комитет Государственного совета, так что можно было напечатать общие и местные положения к 19 февраля 1861 года. Так шла работа над этим сложным законодательством, которое разрешило один из самых трудных вопросов российской истории.
      И так, 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. По данной реформе крестьянин мог выкупить землю:
      За отводимый крестьянину надел назначался соответственный оброк или соответственное количество барщинной работы. Высшему наделу по каждой местности соответствовал и высший размер оброка с подушного надела участка. Вот эти нормы оброка, изменявшиеся по характеру местности, то есть по качеству и доходности земли: за высший подушный надел для имений, находившихся не далее 25 верст (верста 1,09 км) от Петербурга - 12 рублей.
      Например, подушный надел по Петербургской губернии составлял 3 десятины 600 квадратных саженей на душу, то есть 3,25 десятины (десятина – 1,09 га). Таким образом, оброк на каждую десятину составлял менее 4 рублей. Далее, для прочих имений (для губерний Московской, Ярославской и некоторых уездов Владимирской) - 3 - 5 рублей. Для пунктов наиболее фабрично-промышленных подушный оброк - 10 рублей. Для остальных местностей первой, второй и третьей полосы, то есть для всей остальной России, за исключением нескольких уездов некоторых губерний - 9 рублей.
      Если сельское общество получало от землевладельца надел низшей нормы, то соответственно этому уменьшался и подушный оброк. Любопытно, как расчислялся этот оброк по количеству десятин в случае уменьшения его сравнительно с высшим наделом.: В первой нечерноземной полосе на первую десятину относилось при 12-рублевом оброке - 6 рублей, то есть половина всего оброка, при 10-рублевом - 5 рублей. На вторую десятину отводимого надела относилась четверть высшего оброка, остальная четверть высшего подушного оброка рассчитывалась затем уже на все остальные десятины надела.
      Подобным образом поступали и при определении уменьшенного оброка в черноземной полосе. Степная отличалась тем от черноземной, что там не было низшего размера, а был один указанный. Это объясняется обилием незаселенной земли в степных губерниях. В нечерноземной и степной полосе на первую десятину отчислялось 4 рубля, а оставшиеся затем 5 рублей равномерно раскладывались на остальные части надела. Если, например, крестьяне за 4 десятины получаемого надела должны были платить оброка 12 рублей, то при уменьшении надела и оброк должен бы был уменьшаться пропорционально. Например, если они получали полнадела - 2 десятины, то они должны были бы платить 6 рублей.
      Помещики хотели оценить дороже первую десятину: взяв первую десятину, крестьянину не было смысла отказываться от остальных. Эту подробность об оценке первой десятины внесли депутаты второго призыва, действовавшие против обязательного выкупа. Таким образом, благодаря депутатам второго созыва в Положение было внесено 2 принципа: принцип добровольного соглашения, оказавшегося во многих отношениях невыгодным для крестьян, и законом о первой десятине.
      Так совершился надел в барщинных имениях, так же было определено высшее количество работы: за высший подушный надел - 40 мужских дней и 30 женских. Так крестьяне становились в положение временнообязанных, получая от землевладельца земельный надел в постоянное пользование. Легко понять значение этого временнообязанного положения, которым крестьяне становились в такое отношение к земле и землевладельцам, в какое приблизительно они поставлены были Уложением царя Алексея. Восстанавливалось поземельное прикрепление крестьян с освобождением их от крепостной зависимости, но с сохранением вотчинного полицейского надзора помещика над крестьянами.
      Последним моментом освобождения был выкуп крестьянской земли, отведенной в их постоянное и неотъемлемое пользование. Выкуп этот представляет сложный процесс. Выкуп земель, отведенных в постоянное пользование крестьян, совершился на основании оброка, определенного уставной грамотой. Земля, которую выкупали крестьяне, ценилась посредством капитализации назначенного за нее оброка 6%. Это значит, что сумма оброка, обозначенного в уставной грамоте, умножалась на 16 рублей 67 копеек, в результате получалась сумма, определявшая стоимость выкупаемой земли. При этом установлен был особый порядок для выкупа усадьбы и полевого участка.
      Усадьба выкупалась по желанию крестьян, то есть даже без согласия землевладельца, стоимость усадьбы, то есть земли под крестьянским двором и огородом, определялась посредством капитализации части оброка, отчисленной на усадьбу. Для этого все усадьбы разделены были на четыре разряда по своей стоимости. На усадьбы низшего размера отчислялось от оброка 1,5 рубля, на усадьбу высшего - 3,5 рубля или более. Эти значения умножались на 16 рублей 67 копеек, и получалась стоимость усадьбы.
      Полевой надел мог быть выкуплен двояким образом: по добровольному соглашению крестьян с землевладельцами и по одностороннему требованию землевладельца. Выкуп не мог совершаться по одностороннему требованию крестьян. Стоимость участка вычислялась точно так же, как и стоимость усадьбы.
      Прямым и ближайшим последствием реформы 19 февраля 1861 года было призвание всех теперь уравненных классов общества к участию в управлении. На этом основании построены земские учреждения 1 января 1864 года. Все классы местного общества призывались совокупно содействовать правительству в ведении местных хозяйственных дел. Эта задача возложена была на земские учреждения. Ведомства этих учреждений: хозяйство губерний либо уезда с делами, которые имели тесное соприкосновение с хозяйством, например учреждения благотворительные, учебные, здравоохранения и другие.
      Земские учреждения состоят из двух слоев: из уездных и губернских. Уездные земские учреждения - это уездное земское собрание и уездная земская управа.
      Уездное земское собрание
      Это собрание составляется из гласных от обывателей уезда. Эти обыватели разделяются на три разряда: уездные землевладельцы, городские обыватели уезда и сельские крестьянские общины. Обыватели каждого из этих разрядов выбирают гласных в уездные собрания на своих съездах. Избирателем на съезде уездных землевладельцев имеет право быть каждый, владеющий в уезде известным пространством удобной земли. Размер этого земельного ценза определяется особо для каждой губернии: низший размер - 200 десятин; таков участок, дающий право голоса на съезде землевладельцев, например в Московской губернии. Точно так же это право имеет лицо, владеющее в уезде не землей, а известным недвижимым имуществом, например домом, стоимость которого не ниже 15 тысяч рублей, или промышленным заведением, годовой оборот которого не меньше 6 тысяч рублей. Право голоса на съезде городских избирателей принадлежит купцам, а также всем владеющим в городе недвижимой собственностью известной стоимости или промышленным заведениям с оборотом не менее 6 тысяч руб.
      На съезде уездных крестьян являются представители сельских обществ; это члены волостного схода, являющиеся на съезд в числе не более одной трети последнего, то есть сельского схода. На этих трех съездах и избирают гласных уездного земского собрания. Число гласных определено особо для каждого уезда соразмерно с количеством землевладельцев, капиталистов и других. Уездное земское собрание, составленное из таких гласных, имеет распорядительную власть по хозяйственным делам уезда. Оно собирается раз в год, не позже сентября, и действует не более 10 дней.
      С особого разрешения местной губернской власти может быть созвано экстренное уездное собрание. Исполнительным учреждением, действующим постоянно на основании постановления уездного земского собрания, остается земская уездная управа, избираемая из среды уездного земского собрания. Она состоит из председателя и двух членов. Таковы земские уездные учреждения. Как гласные собрания, так и члены управы избираются на три года.
      Губернское земское собрание
      Из уездных земских собраний составляется губернское земское собрание. В это собрание выбирается пропорционально составу уездного собрания число депутатов или гласных. Число это определяется посредством деления состава уездного земского собрания на 6, то есть число членов уездных земских собраний делится на 6, и частное показывает, какое число гласных из каждого уездного земского собрания должно войти в состав земского губернского собрания. Земское губернское собрание имеет распорядительное значение по хозяйству всей губернии, оно собирается раз в год, не позже декабря, и заседания его продолжаются не более 20 дней. Постоянным учреждением, которое приводит в исполнение постановления губернского земского собрания, является губернская земская управа, которая состоит из председателя и 6 членов, избираемых губернским собранием также на три года.
      Деятельность уездных и губернских земских собраний подчинена известному надзору, надзору местной губернской власти и через нее министру внутренних дел. Дворянству, которое прежде руководило местным управлением, предоставлено еще некоторое почетное участие в земских учреждениях, сверх того, которое оно имеет наравне с другими классами, именно председателями земских уездных собраний обыкновенно являются уездные предводители дворянства, представителями губернских земских собраний - губернские предводители, те и другие несут свою обязанность безвозмездно. В такой форме осуществлена была мысль, которая развивалась в продолжение XVIII и первой половины XIX столетия - мысль о восстановлении разрушенной известными государственными потребностями совместной деятельности классов русского общества.


(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов
русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова,
В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)



   назад