В последние годы в России стал популярен заграничный праздник, день святого Валентина. Так кто был святой Валентин, и откуда пошли современные обряды и традиции? Как возник этот праздник?

Сегодня Католическая Церковь признает трех различных святых-мучеников, назваемых Валентин (Valentine) или Валентинус (Valentinus). Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно.

     По одной из версий, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных.

святой валентин     Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.
     

Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II (Emperor Claudius II) не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, решив что лучшим солдатом может быть только солдат, который не имеет ни жен, ни детей, а Валентин тайно венчал легионеров. Валентин бросил вызов Императору и продолжал совершать обряды бракосочетания среди молодых людей, держа в секрете факт самого бракосочетания. Когда это стало известно, Император приказал казнить священника. В соответствии с легендой Валентин фактически сам послал первую "валентинку". Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в молодую девушку, дочку его тюремщика, которая приносила ему еду и посещала его в течение всего тюремного заключения. Перед смертью, как утверждается в легенде, он написал ей письмо, которое подписал "От Твоего Валентина" (From your Valentine) - выражение, которое используется в "валентинках" на западе до сих пор. Oтcюда и откpытки – «валентинки», и cам пpаздник.

Приняв мучительную смерть, настоятель Валентин был причислен к лику святых, в 5 веке нашей эры римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. Его мощи, сохраненные до наших дней, хранятся в Шотландском городе Глазго в Римско-католической церкви благословенного Джона Данса в одном из пределов в специально отведенной нише. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и коленопреклонно просят Святого Валентина о любви.

День Святого Валентина празднуется, напоминая о годовщине дня смерти Святого или даты его похорон, которые, согласно историческим данным, состоялись около 270 года нашей эры. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.

Более исторически обоснованной версией является утверждение, что Христианская Церковь начала праздновать День Святого Валентина в середине Февраля в попытке "христианизировать" празднования старинного языческого фестиваля Luperci. Не секрет, что в том же 5 веке нашей эры подобным образом на место Сатурналий было "назначено" Рождество. В древнем Риме Luperci был официальным началом весны и считался началом духовного очищения.

В это время в домах осуществлялись ритуальные уборки: дома подметались, посыпаясь затем солью и пшеницей, называемой "спелт". Языческий праздник Luperci посвящался плодородию и изобилию и праздновался язычниками 15 Февраля.

Начиная фестиваль Luperci, приверженцы язычества должны были собираться у священной пещеры, где Ромулус и Рем, когда были детьми, были спасены волчицей, называемой Lupa. В этот день все молодые женщины писали свои имена на кусках пергамента и бросали их в большой сосуд. Каждый из городских холостяков должен был выбрать кусок пергамента с именем, таким образом становясь парой для этой женщины на текущий год. Такие союзы часто заканчивались браком.

В 498 году, когда папа объявил день Святого Валентина, римская языческая лотерейная система романтических свиданий была отменена и стала считаться антихристианской и противозаконной. Позже, в средние века было широко распространено поверье, что 14 Февраля начинается сезон щебетания птиц.

В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные «валентинки» появились в XV веке.

Наиболее старинная "валентинка", существующая сегодня была написана герцогом Чарльзом Орлеанским его жене в то время, когда он был заключен в Лондонский Тауэр, после поражения в битве при Агинкурте. Послание, которое было написано в 1415 году, можно увидеть сегодня в Британском Музее в Лондоне.

В Великобритании День Святого Валентина стали праздновать в семнадцатом веке. В канун праздника святого Валентина английская молодежь победнее устраивала что-то похожее на брачную лотерею. Молодые люди вытягивали билетики под названием «валентины» с именами возможных брачных партнеров. Это было что-то вроде гадания, подталкивавшего молодых людей к браку.

Аристократия до таких игр не снисходила, но зато соревновалась в дороговизне, отсылая любовнице как можно более дорогой подарок 14 февраля, дарить подарок жене в День святого Валентина считалось аморальным.

В суровой и пуританской тогда Америке бедный святой Валентин был позабыт на все XVII и XVIII века. И не удивительно: американские пуритане, не признающие забавы, запретили праздновать даже Рождество и Пасху, не видя в Святом Писании разрешения в эти дни лентяйничать и пировать. Общенациональных праздников практически не было. Столь популярный среди сегодняшних американцев День благодарения считался праздником Пресвитерианской церкви, День святого Патрика был праздником ирландским, День независимости способствовал политическим прениям, а не веселым застольям и играм. На этом безрадостном фоне в 30-е годы XIX века вдруг появился с розами в руках прелестный Валентин, покоритель сердец, рутины и скуки.

Из туманной Англии он был перевезен издателями и продавцами книг и литографий, изготовителями почтовой бумаги и письменных принадлежностей. Все они надеялись, что Валентин принесет им доходы не меньшие, чем их английским коллегам.

К середине восемнадцатого века широко распространился обмен между друзьями и любовниками маленькими знаками любви и подарками с надписями. К концу века карточки заменили письма. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство «валентинок».

К XIX веку Валентин стал в значительной степени самозванцем – Церковь от него отвернулась, государству он был не нужен. Бедный святой окончательно потерял божественный статус, и его стали звать просто Валентином. Но это ему не повредило – с распространением печати и изобретением почтовых открыток слава Валентина превзошла любые ожидания. Открытки-валентинки содержали целый язык любви: розы означали страсть, ромашки – невинность, незабудки клялись в верности, а Открытки-валентинки содержали целый язык любви. Открытка, начало XX века, СШАцерковный шпиль намекал на брак. Его покровителем стала коммерция. Чуть ли не за месяц до праздника газеты помещали рекламы магазинов, продающих открытки в честь любвеобильного святого. Кроме сентиментальных и романтических, открытки бывали и карикатурные, насмехающиеся над всевозможными пороками адресата – робостью, страхом перед браком, заносчивостью или чрезмерной разборчивостью. И те, и другие открытки часто посылались анонимно, что создавало дополнительное развлечение.

По словам журналистов того времени, в День Валентина кухарки не готовили, служанки не служили, гувернантки не учили, а все потому, что ждали почту. Все это смешило Чарльза Диккенса, который в 1850 году, работая в журнале «Слова домашнего обихода», написал заметку о почте, которая раз в году оказывается заваленной письмами с изображением сердец и стрел в золотом тиснении, купидонов, утопающих в бумажных розах, кавалеров в голубом и нимф в розовом и прозрачном.

К середине XIX века Америка догнала и перегнала Англию, когда День Валентина сделался самым популярным праздником Нового света. В этот день затянутые в корсеты американские девушки могли расслабиться: на День Валентина им тоже позволялось посылать открытки, зло шутить и быть инициативными в отношениях с мужчинами. Мужчины же могли проявить слабость – застенчивым давался шанс узнать по почте и в игривой форме, будет ли он принят избранницей. Это был день карнавала, и даже самые талантливые поэты той поры отказывались замечать, что чувства выражались штампованными купидонами, а стихи на открытках бессовестно рифмовали «Валентина/ картина» и «любовь/ кровь». Вскоре поздравления и подарки стали посылать друг другу не только молодые влюбленные, но и друзья, и родственники, так что доход от продажи валентинок возрос еще больше.

Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы.

В соответствии с данными Американской Ассоциации Поздравительных Открыток считается, что ежегодно в мире, исключая страны Восточной Европы, посылается до одного миллиарда "валентинок", что делает День Святого Валентина вторым по величине праздником после Рождества и Нового года по количеству посылаемых открыток. Приблизительно 85% всех "валентинок" покупаются женщинами.

В Европе этот день отмечается «со всей серьёзностью» - открытки, сувениры, духи, конфеты, драгоценности в виде алых сердечек буквально запруживают магазины. И конечно же красные розы – символ любви. И лица людей, сбросивших скучные маски респектабельности, становятся открытыми, радостными, более человечными.      Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным.

Япoнцы же оказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе «8 Маpта для мужчин», кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов.

15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви».

Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. Также на Руси покровителями семьи и брака издревле считаются святые Петр и Феврония, а с недавних пор также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.

 

В заключение хочется привести слова поэта Владимира Высоцкого:      
      "Я поля влюбленным постелю,
      пусть поют во сне и наяву,
      Я дышу - и, значит, я люблю!
      Я люблю, - и, значит, я живу.