роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Военная история и национальная гордость великосаксов

Удивительная все же эта страна, Британия. И не только в смысле людей, вежливых и отэывчивых:ни за что не позволят непривычному к лево­стороннему движению транспорта иностранцу попасть под старомодное — и духе традиций — такси, с готовностью и знанием дела расскажут, как пройти к Трэ-фелгер-Скуэр или к Пиккадилли -Серкус. А радующие глаз пасторальные пейзажи и удивляющие наивных простаков числа на зеленых щитах; как? от Дувра до Лондона всего 60 км? Миль, господа, миль, а это совсем не одно и то же. А английский эль по-английски — «эйл», а пинта его, не пинта, а «пайнт». Да что там эль в пин­тах или эйл в ланитах?! А Виндзор — дача королевы, а Оксфорд — жутко подумать, XII век, а уже университет?! А белые ска­лы Дувра, что так и не довелось повидать солдатам вермахта в сороковые? Непоко­ренная гордая Британия, и даже в назва­ниях паромов она — «Гордость Аквита­нии)*, «Гордость Кента», гордость чего-то там еще, словом, гордость, гордость, гордость и еще рак гордость.

Ах, Британия! Узнаешь так много но­вого. Оказывается, всегда воевали не чис­лом, а умением; и на самом деле лишь ради защиты торговых интересов купечества разгоняли первыми выстрелами толпы дикарей индусов и китайцев, а потом еще приводили в разум ксенофобов-японцев на их же территории; постигаешь истину — в Тауэре не пытали! Народ просто отдыхал там, набирался сил, а потом... а потом сносили голову. Место, где это делали, сохранилось. Чего только не услышишь а старой доброй Англии! Вот, например, почему знаменитый Черный Принц звался черным? Почему? А оказывается, проис­ходил он,., от чернокожей жены короля-отца. Вот она, терпимость клюдям с иным цветом кожи уже в XIVстолетии!

Последнее и правда уже несколько слишком. Кажется, тут все же дело не в терпимости — ее тогда к чужакам про­являли исключительно редко, — хотя она и была, конечно, но в разговорной прак­тике гораздо чаще употреблялась вместе е существительным «дом», чем сама по себе. Черный же Принц, причисляемый некоторыми современными специалис­тами-историками к королям с соответс­твующим ему номером четыре (вот так так!), — папа третьим был, а сын стар­ший, стало быть, следующий, — прос­то любил этот цвет и скорее всего носил черные доспехи. Такое объяснение пре­доставляют старые британские историки, которые, как мы сами видим, обделены способной к птичьему полету фантази­ей новых своих коллег, Как был жестоко обделен в том, что касается трона, и Чер­ный Принц, не сумевший, как полагается сыну, пережить отца и так и оставшийся до смерти наследником.

И все же гордая и непокоренная. Толь­ко раз, единственный раз бог помог власто­любивому нормандскому бастарду — угнал саксонского короля на северо-восток отра­жать другого врага, чем позволил захватчику высадиться на юго-востоке и без помех со­здать береговой плацдарм. То, что случилось потом, знают все, хотя детали происходив­шего в октябре 1066 г. неподалеку от Гас­тингса и рознятся от исследования к иссле­дованию, причем порой довольно ощутимо. Не то важно — важно, что больше никем и никогда! Гордая и непокоренная навсегда.
Гадать, что случилось бы, имей «кор­сиканский выскочка» лучший флот и лучшего адмирала, чем «страна лавочни­ков», нет смысла, да и просто ни к чему. Как незачем строить предположения, что было бы, не будь пролива под названием Па-де-Кале, преградившего путь тан­кистам Гудериана. Тут надо сказать, что немцам и самим тоже здорово не везло в войнах: то извечная грязь и пыль на рос­сийских дорогах, то проклятая русская зима — хенераль Морос, — атохроничес-кая нехватка горючего и как следствие... съеденные мышами танки. (И. ничего я не выдумываю, своими глазами читал! Ну, не сами танки они слопали, просто при­шлась по душе нашим не избалованным жизнью мышкам изоляция проводов в заграничных боевых машинах.)
Оставим, однако, немцев, вернем­ся к британцам и к их великой гордости. К тому хотя бы, как гордо они покину­ли французский берег в июне сороково­го года, бросив, чтоб не мелочиться, под ноги врагу 90 ООО тысяч единиц разного рода моторной техники, не считая ар­тиллерийских стволов и всего прочего. И ничего это не паническое и позорное бегство, как кому-то может показаться, а грамотно и самоотверженно проведенная эвакуация Дюнкерка.
Хотя никто не вправе подвергать сом­нению самоотверженность людей — осо­бенно не тех, кто бежал (пардон, эваку­ировался) , а тех, кто приходил с той сто­роны, чтобы спасать их под бомбами и пулями люфтваффе, все же этим не стоит гордиться — гордиться, как блестяще про­веденной военной операцией. Как трудно гордиться и успехами в Северной Африке, где британцы неизменно ходили с «рас­квашенным носом» (они сами любят такое выражение, так и мы себе позволим) до тех пор, пока не собрали в несколько раз боль­ше живой силы, бронетехники и самолетов, чему противника, и до тех пор, пока на за­паде Африки не высадились янки, Или вот еще пример того, как британцы привыкли воевать умением, а не числом — «стре­мительный» марш с юга Италии к Риму (скорость продвижения менее километра в день, что почти вдвое меньше скорости улитки!). Вряд ли стоит гордиться этим, как и целенаправленными бомбежками жилых кварталов немецких городов.
Но, спросит, возможно, читатель, уместно ли вспоминать об этом в предис­ловии к книге, посвященной полям сра­жений Средневековья, весьма эфемерно­го периода примерно в тысячу лет?
Думается, что все же уместно. Во-пер­вых, потому что война всегда война (так ли уж сильно отличаются французские рыцари Азенкура в 1415 г. от британских танкистов в районе Кана летом 1944 г, ? ); во-вторых, потому что военно-популяр­ная литература всегда военно-популяр­ная литература (именно литература, а ей свойствен плюрализм мнений); в-третьих же, потому что гордость всегда гордость. Без нее нельзя. А посему всегда у кого-то найдется повод чем-то гордиться.
Главное — уметь смотреть в корень и отслеживать параллели.
Кто побеждал немцев в конце первой половины XX века? Если не знаете, то подскажу: те же, кто побеждал французов с середины XIV по середину XV. И ведь вот что интересно, приходится признать, что это правда, потому что так оно и было, и так ли уж важно, как — какими средства­ми — этого удавалось достигнуть и какие обстоятельства этому способствовали? Законный повод для гордости. Законный, но... с какой стороны посмотреть.
Ну с временами близкими более или менее понятно — написано полным-пол­но и по горячим следам, и позднее, еще живы люди, бывшие участниками или очевидцами событий Второй мировой. А вот что же все-таки со Средневековь­ем? И что это за беспроигрышная ком­бинация при «игре в рулетку» на полях сражений более чем полтысячи лет назад? Что за «английская система» такая?! По-английски второе слово тоже с большой буквы. Посмотришь — действительна верное дело. Выбрать позицию поудобнее, чтобы не дать врагу развернуться всем фронтом, поставить «противотанковые» заграждения на пути кавалерии и пехоты и обрушить на них губительный «огонь» скорострельных валлийских луков (име­нуемых просто и скромно, без излишней гордости, 1опуЬою, т.е. длинный лук — и ни слова о валлийцах).
Одним слоном, действуй всегда так и победишь. Странное, однако, дело. По­беждали англичане, побеждали, приме­няя свою систему, а войну Столетнюю проиграли. Все, что имели во Франции потеряли. Не помогла, выходит, Система с большой буквы?
Так где же ответ?
Мы говорили уже о сходстве, мол, вой-па всегда война, как тогда, так и теперь. Но есть, безусловно, и различия. Те­перь — или, скажем, шестьдесят пять лет назад — солдат является солдатом — во­еннослужащим, связанным в своих дейс­твиях уставом и дисциплиной, В Сред­ние века все выглядело иначе, даже слово «солдат» не вполне применимо и, по со­вести, может использоваться как сино­ним «воина» лишь с натяжкой. Дисцип­лины в современном пониманий, осо­бенно у кавалеристов, почти или вовсе не было (спешенные, они между тем про­являли больше послушания). Отсутство­вала она у них, ибо каждый мог бросить­ся на врага, не дожидаясь приказа, как и «выйти из боевого соприкосновения с противником» — попросту задать деру. А дисциплина вещь между тем очень важ­ная. Именно отсутствием дисциплины и объясняются довольно частые поражения рыцарских ватаг в Средние века. Нежела­ние и неумение грамотно взаимодейство­вать на поле боя, причем, что печально, нередко на всех уровнях, — тоже причина постоянных неуспехов. Наконец коман­дирские качества лидера — талант пол­ководца. И при Креси, и при Пуатье, и при Азенкуре немаловажную роль играла личность английских предводителей, ко­торым, кроме того, выпало счастье иметь дело с трудно поддающимися управлению частями противника, при атом возглавля­емыми не самыми лучшими генералами.
Не стоит упускать из вида ограничен­ности географии применения пресловутой «английской системы» — задействовалаеь она в основном во Франции, рыцарям которой было не привыкать к поражени­ям от пехоты и лучников. Не первый век к тому времени рыцарству— главным образом франкам, или французам, да и немцам, — «расквашивали носы» тур­ки. Начиная с 30-х годов XII столетия латиняне асе чаще бывали битыми на Ближнем Востоке. Причины были все те же: скверное состояние дисциплины или полное отсутствие ее у франков и хорошее состояние таковой у противника, плюс «огневая мощь» последнего и его же так­тическая гибкость, при неповоротливости христианских соединений, примитивнос­ти приемов ведения боя и недальновид­ности командования.
Одним словом, спесивые европейские рыцари не раз «получали по шеям» от са­мых разных противников, большинство из которых никогда и ничего не слышали ни о какой «английской системе», а порой, хотя и редко, даже не имели луков (как, скажем, каталонские наемники в 1311 г. в Греции).
Это факты, но можно и немного пофан­тазировать. Что было бы, если бы... если бы «английской системе» пришлось найти применение где-нибудь под Аегницей в 1241 г., где монгольские лучники безжа­лостно расстреляли поляков и тевтонов? Или в других местах, где английским ко­мандирам довелось бы иметь дело с упор­ным, закаленным в боях, дисциплиниро­ванным и очень изобретательным против­ником, оставившим за спиной десятки или сотни полей победоносных сражений?
А так ли уж беспроигрышна «монголь­ская система» ? Ведь били же монголов, и не раз, египетские мамелюки, причем били тогда, когда никто другой не выходил с честью из сражений с ними. Так, скажем, начиная с 1260 г. и по 1277 г. мамелю­ки отразили полтора десятка нашествий и набегов и даже с блеском провели насту­пательную операцию, в результате каковой овладели столицей вассального персидским ильханам султаната сельджуков. При этом как минимум два столкновения (в 1260 г, и в 1281 г.) не уступали по количеству участников битвам при той же Легнице или на Сыти (па Руси в 1238 г.).
Впрочем, это уже отклонение от темы, поскольку ни о мамелюках Бейбарса, ни об Александре Невском или Дмитрии Донском речи в данной книге идти не будет. Однако, чтобы заметить данный факт, нет нужды читать введение, доста­точно пролистать страницы. Сделав это, нетрудно будет установить, сколь скром­но представлена и центральная тема сред­невековых войн — вооруженные палом­ничества в Святую Землю (а ведь центр мира на средневековых картах находился не в Риме, не в Париже даже и уж никак не в Лондоне, а в Иерусалиме!). А знае­те причину такой холодности? Англичане в крестовых походах на высшем уров­не почти не участвовали, если не считать одного из их королей, к слову чистокров­ного француза, не говорившего на языке большинства населения своего королевс­тва, Ришара Кер-де-Льона, или Ричар­да Львиное Сердце. Одно лишь сражение при Арзуфе находим мы в кЕшге, так ведь и то потому только, что командовал там английский государь. Кстати, командоваг в основном как раз французами.
У читателя, возможно, возникнет воп­рос; зачем писать это предисловие, при­чем вроде бы даже и нелестное? Это что, антиреклама?
Нет.
А писать предисловие в данном случае надо. Приходится, ибо дело переводчика и редактора издания такой книги на рус­ском языке — сказать несколько слово ней читателю до того, — а возможно, и пос­ле того, — как он купит содержащийся в красочной обложке « кусок информации», разложенной по полочкам специалистами из далекого и туманного Альбиона.
Что же сказать читателю, если он все еще пребывает в раздумьях, пролистав плотные страницы с картинками. Мол, брать или не брать? Вот в чем вопрос.
Что ж, на него переводчик может отве -тить, не кривя душой, как первый внима­тельный читатель читателю, может стать­ся, второму.
Конечно, книжка не лишена тенденци -озности, и сам бы переводчик, будь он ав­тором одного из разделов или редактором всей книги на английском, кое-что убрал бы, а кое-что, напротив, добавил. Что-то наверняка выразил бы иначе или подал бы «под иным соусом», не выпячивая наци­ональную гордость (что и попытался по возможности сделать в переподе). Но... нельзя забывать, что книга (как и многие другие ее «сестры» в подобных сериях) изначально предназначается в первую очередь для тех, кто говорит на английс­ком как на родном языке, а в иаипервей -шую — британцам. Стоит учитывать сам факт того, что написаны они британцами или американцами, для которых наиболее доступны первоисточники, переведенные на английский, или современные моно­графии, написанные на нем (и тех и дру­гих, начиная со средневековых хроник, к счастью как для англоговорящего чита­теля, так и для исследователя, огромное множество). Вот и итог. Одним словом, вместо сражения на льду Чудского озера в 1242 г. читаем, скажем, о Башюкбер-не, хотя по значению своему эти битвы совершенно неравноценны... для истории Средневековья вообще, но не для британ­цев. С другой стороны, где бы мы еще на­шли рассказ о том, что случилось в 1314 г. неподалеку от замка Стерлинг? Не в ро­мане же, по которому написан сценарий фильма Бгаиекеаг? («Храброе сердце») Мела Гибсона. Это уж и вовсе сказка.
Впрочем, что говорить об одной книж­ке? Разве можно па двух или трех сотнях страниц подробно рассказать о периоде в тысячу лет? Мыслимое ли это дело?
Как-то недавно беседовал с одним моло­дым человеком, который уверял меня, что не мог понять английского текста из-за то­го, что-де в его словаре не было некоторых нужных слов. Посоветовав воспользовать­ся более объемистым словарем, я поведал ему о том, что, скажем, в Ленипке в Мос­кве существует словарь английского языка, в котором только третьей букве алфавита, «с», посвящено целых три тома, каждый из которых раз в десять или в пятьдесят тяже­лее, чем обычная, а тем более карманная книжка. «А если и там не будет?» — поинтересовался он с присущей юношеству любознательностью. «Плохо, — вздохнул я, — придется искать дальше».
Одним словом, нрав мудрец, и необъ­ятное объять невозможно.
«А что делать с книжкой? » — спроси­те вы. Купите ее, отвечу я. В Е!ее вложе­но немало труда, она интересна, красива, наконец, а потому, безусловно, не раз и не два порадует вас и ваших близких, осо­бенно подростков и юношей. Скажу по секрету, попадись мне такая лет... эх!., тридцать пять назад, душу за нее заложил бы, наверное.
А национальная гордость великосак-сов? А гордость их,.. да бог с ней, усмех­немся и забудем — история войн от нее не перестает быть интересной

 


Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России