роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Компьютерная помощь в цао компьютерная помощь в текстильщиках рядом с метро

Война за кастильское наследство. Нахера - 13б7 г.

Права короля Педро I Жестокого (называемого также и Справедливым. — Прим. пер.) на владение престолом Кастилии оспаривал его сводный брат Энрике( Генрих) Конде де Тастамара — более популярный в королевстве незаконнорожденный сын Альфонсо XI. Ситуацию осложняла еще и произошедшая недавно скоропостижная и непонятная смерть жены Педро, приходившейся родственницей Карлу (или Шарлю) V, королю Франции.

Энрике, получивший финансовую подпитку от соседнего Арагона, также заручился сотрудничеством французов. Папа Урбан V добавил свою гирьку на чашу весов Энрике, обратив внимание на нетерпимое положение в армии Педро, в ряды которой входили мусульманские отряды, и... провозгласив против него крестовый поход. «Безработные» наемники во Франции, всегда готовые «встать за правое дело» за плату и долю в добыче, тоже «приняли крест», нашив, как и полагается, красные полосы на плащи и табары (безрукавные балахоны поверх доспехов, — Прим, пер.). Карл назначил их командиром Бертрана дю Гесклена из Бретани. Несмотря на невысокое происхождение, тот показал себя храбрым воином и трезвым тактиком, Бертран привел армию в Авиньон (папскую резиденцию в 1309—1377 гг. — Прим, пер.) под благословение Урбана. Получив напутствие и право безнаказанно убивать еретиков и неверных, они вступили в Кастилию, где события развивались очень быстро и кроваво. Крестоносцы врывались в города, вырезали врагов Господа, в том числе и евреев, Вскоре Педро бежал, а Энрике получил корону. Одним словом, поход 1366 г. увенчался успехом. Однако Педро не торопился складывать оружие и позвал на помощь действовавшего тогда в Аквитании английского наследника Эдуарда, известного как Черный Принц (или князь [Уэльса и Аквитании]; черный, вероятно, из-за цвета доспехов. — Прим. пер.), а также королей Наварры и Мальорки, чтобы вернуть престол. Наемники к тому времени успели проесть добычу и опять нуждались в нанимателе. Словом, желающих воевать хватало, предложение превышало спрос, что предоставило Черному Принцу право отбирать в армию лучших. Вместе с вассалами английской короны из Аквитании наемники отправились бить вчерашних « работодателей».

Карл II Скверный, король Наварры, был не прочь помериться силой и с королем Энрике, и с Черным Принцем, не желая видеть на перевалах Пиренейских гор ни того, ни другого. После неудачи, однако, он затворился в замке, лишенный возможности как вредить, так и помогать любой из противоборствующих сторон. Король Энрике собрал войско в Санто-Доминго-де-ля-Кальсада, откуда мог двинуться на северо-восток в Памплону или же на север к Миранде, а оттуда снова на северо-восток к Виттории. Таким образом, он занял удачную позицию посредине, так что обойти его становилось непростым делом. Он же всегда имел возможность успеть блокировать маршрут вторжения, какой бы путь ни избрал противник. Перевалив через горы, Черный Принц встал лагерем около Виттории, которой спустя более чем 400 лет предстояло стать местом новой победы англичан. Энрике передислоцировался в Анастро, взяв под контроль дорогу, ведущую из Наварры на юго-запад через Витторию и Миранду к столице Кастилии, Бургосу. Вот тогда-то и наступил момент показать себя разнице в тактических традициях двух армий. Испанцы привыкли сражаться на широких и открытых пространствах, но также умели действовать в горах, эффективно применяя легковооруженную кавалерию. Как-никак они уже 600 лет воевали с маврами. Солдаты войск Черного Принца и Педро (будем называть их здесь «союзническими») учились сражаться в более густонаселенной Франции, где попадалось много обрабатываемых территорий и имелось меньше простора. Воины — даже конница передовых разъездов — обладали более тяжелым защитным вооружением и действоали меньшими группами. Английский главнокомандующий отправил в дозор 100 конников. Энрике же, в свою очередь, отрядил 6000 чел. для «прощупывания* вражеского лагеря, с каковой задачей они превосходно справились. Силы сошлись, когда люди Энрике возвращались с задания. Союзники спешились и сосредоточились на вершине холма, закрепившись на котором они отбили несколько приступи сначала легкой, а потом и более тяжелой испанской кавалерии и уступили только перед атакой французского элемента, действовавшего в пешем строю.

Затем в течение почти недели обе армии стояли одна перед другой в нерешительности, Необъявленное «перемирие» первым нарушил Черный Принц. Он снялся с лагеря ночью и повел армию на восток, а потом на юг через Сьерра-Кантабрия, чтобы перейти реку Эбро в Логроньо, сохранившем верность Педро Жестокому. Союзники, таким образом, эффективно обогнули позицию Энрике, ускоренным маршем покрыв за два дня 50 км. Энрике поспешил за противником, форсировал Эрбо у Аро и прибыл к Нахере, когда тот находился в Наваретте, что в 9 км к востоку от дороги к Памплоие, выполняя маневр для блокировки Черному Принцу пути к столице. Рядом с Нахерой, примерно по оси север — юг, пролегала довольно широкая водная преграда, разделявшая оба войска, и находилась равнина — идеальное место для конного боя. Энрике решил форсировать поток и вынудить неприятеля к сражению. Опыт Гесклепа, хорошо знавшего боевые приемы англичан, побудил его послать авангард в атаку в пешем строю. В эти 2000 чел. входили французские рыцари и их оруженосцы, тяжеловооруженные конники Кастилии и некоторое количество арбалетчиков. Все конники в главном формировании оставались в седлах. В центре и прямо за авангардом завял место король Энрике с 1500 рыцарями. По флангам располагались еще 1000 тяжеловооруженных всадников верхом и плюс к тому 1000 вооруженных дротиками легкоконных «застрельщиков» для стычек при поддержке еще какого-то контингента арбалетчиков. Третье формирование Энрике было полностью пехотным - всего до 20 000 чел. Черный Принц построил армию также тремя линиями, в каждую из которых входили спешенные тяжеловооруженные конники рядом с таким же количеством лучников. В первом эшелоне находилось примерно по 3000 чел. (как всадников, так и стрелков), более половины которых приходилось на наемников. Средний эшелон состоял из трех формирований, центральным из которых — 4000 всадников Педро Жестокого с пиками — командовал Черный Принц. Кэждый из фланговых отрядов насчитывал примерно по 4000 чел,, представленных приблизительно поровну тяжеловооруженными конниками и лучниками. Третьим эшелоном, где командующий отвел место гасконцам и оставшимся наемникам — всего около 6000 чел., — руководил король Мальорки. Итого круглым счетом 10 000 тяжеловооруженных всадников плюс точно не установленное количество английских лучникон, арбалетчиков из числа феодальных ополчений и наем никое, а также гасконской пехоты — без доспехов, со щитами и легкими копьями. Огромные армии, по меркам того времени > с большим процентом наемников, нехватки в которых в период затишья в Столетней войне не ощущалось.

И вот два авангарда вошли в боевое соприкосновение, в ходе которого союзники попятились, отступив «на длину копья». Затем фланговые отряды кавалерии попытались сблизиться с крыльями войска Черного Принца. Однако английские луки позволяли на расстоянии наносить урон вооруженными дротиками испанским хинетес (Jinetes — осадники вообще, зд. легкая или средняя конница из Андалузии). В итоге оба кастильских фланга обратились в бегство. Командиры их явно не прислушались к рекомендациям Бертрана дю Гесклена. Им следовало совершить охватный маневр с флангов, оставаясь на дистанции чуть больше расстояния полета стрелы, что вынудило бы многочисленные союзнические силы к развороту и помешало бы Черному Принцу задействовать их в битве. На таком широком пространстве было совершенно ни к чему сближаться с английскими лучниками, чтобы атаковать их врукопашную.

Оба фланговых «дивизиона» союзников вступили в происходившую на поле схватку, а Черный Принц выдвинул центральное формирование на усиление своего фронта. Король Энрике не собирался сдаваться и то и дело бросал в бой кавалерию, однако она не могла прорвать строя спешенных рыцарей. А английские лучники тем временем занимались отстрелом кастильской пехоты. И вот, словно удар кинжала в горло соперника в поединке, в дело вступило формирование короля Мальорки, врубившееся с левого фланга в толпы дерущегося противника на центральном направлении. Широкий охватный маневр вроде того, что предлагался выше, мог бы сковать силы этой третьей «волны». В данном случае заслуга короля Мальорки бесспорна: не имея наблюдательного пункта на возвышенности, он тем не менее сумел распознать, где в нем нуждались больше всего, затем смог развернуть свой неповоротливый отряд сначала вправо, чтобы обогнуть ареал, на котором шла схватка, а затем влево и бросить его на дерущихся солдат противника, Достигнуть этого король мог, только возглавив колонну со своим штандартом, при этом остальным приходилось следовать за ним толпой, удержать жесткий строй при выполнении такого маневра было бы вряд ли возможно. Кастильцы обратились в бегство, не оставив иного выбора Энрике, как только самому искать спасения. Французам в центре не представилось и такого шанса — им было некуда и не на чем бежать, а потому они рубились до тех пор, пока не пала примерно треть их и дго Гесклен не протянул меч противнику в знак капитуляции. Пехота погибала от рук преследователей или тонула в реке. Испанцы потеряли около 7000 чел.. Черный Принц и его союзнические отряды — всего четырех рыцарей, 20 лучников и 40 тяжеловооруженных конников. Как нередко случается, победа в битве не влечет за собой неизбежной победы в войне. Хотя Педро вернул трон, он не смог расплатиться с наемниками, и они ушли от него. Между тем Энрике удалось ускользнуть. Скоро он, заручившись помощью французов, в битве при Монтьеле отбил вожделенную корону у брата, которому противоборство на сей раз стоило головы. (23 марта 1369 г. победитель собственноручно убил Педро. Дом Трас-тамара — потомки Энрике — правил в Кастилии до 1504 г. — Прим. пер.)

География места событий позволяла испанскому королю Энрике блокировать продвижение Черного Принца, который попытался обойти противника, вследствие чего и произошла битва под Нахерой. Энрике, однако, не удалось лучшим образом использовать имевшиеся у него отряди. Ему следовало бы приказать коннице с арбалетчиками действовать на флангах при достаточном удалении, чтобы притягивать и сдерживать фланговые отряды Черного Принца и его резервы, не попадая под губительный огонь валлийских лукой, что позволило бы основным пехотным «дивизионам» дю Гесклена и короля Эирике сконцентрировать свои силы на Черном Принце. При избранной Энрике тактике его кавалерия — «застрельщики» — пала жертвой английских лучников. Не было ли это намеренной жертвой, направленной на то, чтобы позволить дю Гесклену и его воинам без потерь сблизиться с англичанами? Точного ответа мы, разумеется, никогда не узнаем. Так или иначе, смерть Черного Принца и даже его пленение заметно повлияли бы на ход событий западноевропейской истории. Совершая свои стратегические маневры, которые наверняка не оставили бы равнодушным даже Наполеона, Черный Принц и король Энрике показали, что средневековые армии способны на быстрые и решительные марвш, если, конечно, во главе колонн стоят толковые лидеры.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России