роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья

Крестовые походы стали «кузницей кадров» итальянских городовгосударств и испытательным полигоном для совершенствования технологий и вооружений в морском военном деле, где флоты Венеции, Генуи и Пизы, господствуя на водах, яростно сражались подчас друг с другом за передел сфер влияния. С потерей позиций в Леванте в конце XIII столетия западные христиане начали все чаще конфликтовать друг с другом за первенство в европейских водах. Предпочтение по - прежнему отдавалось галерам, поскольку флотоводцы делали ставку более на маневренность, чем на высоту кораблей, хотя и на галерах теперь сооружались надстройки, или «замки». Главной, как и раньше, оставалась та же задача: выведение эскадры на благоприятную позицию, чтобы дать возможность как можно большему количеству стрелков вести огонь по противнику, одновременно не позволяя неприятелю максимально использовать свой «огневой ресурс», когда же корабли сойдутся, одолеть ослабленного врага в рукопашной схватке. Материалы, рассказывающие о средневековой войне в Средиземноморье, позволяют установить, что командиры постоянно трудились и направлении отыскания «выигрышных комбинаций», все же неизменно отдавая пальму первенства маневренности, а не защитному вооружению, они также стремились найти и обучить как можно большее количество людей, способных вести бой на неустойчивых палубах морских кораблей. Некоторые рационализаторы даже пробовали метать в противника сосуды с негашеной известью или мыльным раствором, чтобы сделать скользкими палубы вражеских судов — довольно эффективное средство против тяжело вооруженных воинов в доспехах.

Наиболее действенным вооружением в войне на Средиземном море в тот период времени служил арбалет, широкое применение которого отмечается уже в XI столетии. Анна Комнина, писавшая свою хронику в XII веке, называет этот вид оружия чуть ли не дьявольским и уверяет, что принесли его в Византийскую империю крестоносцы (хотя сам арбалет был, по всей видимости, изобретен в Китае и попал на Запад так или иначе через Византию, — Прим. пер.). Второй Латеранский собор 1139 г. воспретил применение арбалетов против единоверцевхристиан. Однако действенность вооружения не позволяла воинам следовать регламентирующим установкам Церкви. То, что арбалеты повсеместно использовались в войне на Средиземном море на протяжении четырех столетий, говорит об их высокой эффективности. Стрелки имели обычно арбалеты двух видов: один, который требовал использования обеих ног для натягивания тетивы, и другой, снабженный «стременем» для одной; первые, вероятно, могли стрелять дальше, однако требовали больше времени для заряжания. На некоторых судах устанавливались крупные, если можно так сказать, «станковые» арбалеты, из которых выпускали камни, сосуды с разного рода содержимым, а также и большие стрелы. Для того чтобы научиться эффективно применять арбалет под неприятельским обстрелом, требовалось немало времени и труда. Значение арбалетчиков хорошо проиллюстрировано, например, битвой у острова Понца, разыгравшейся 14 июня 1300 г. между арагонским и анжуйским флотами. После победы арагонцев их командир приказал отрубить руки генуэзским арбалетчикам, захваченным на флагмане противника, а также ослепил их. Арбалетчиков боялись. Самыми большими специалистами в Средневековье в области ведения морского боя «по-научному» были, пожалуй, арагонцы, предъявлявшие права на королевство Сицилия (т.е. сам остров и ЮжиуюИталию. — Прим, пер.). Конфликт этот известен как война Сицилийской Вечерни (так называлось пасхальное восстание на острове 30 марта 1282 г. против правления Анжуйского дома, сигналом для которого служили колокола, звонившие к вечерне). В этом противостоянии король Арагона принял строну врагов младшей ветви французской правящей фамилии, захватившей королевство Сицилия в 1266 г. (Король Карл, или Шарль I Анжуйский [1266 — 1285] приходился дядей Филиппу Ш Французскому [1270—1285]. — Прим. пер.) Арагон и его союзники-каталонцы одержали несколько побед в 1282 г., когда французский король решился на вторжение в Арагон. Филипп собрал большой флот в заливе Роз, который каталонские эскадры уничтожили 2—3 сентября 1282 г.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России