роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Вооружение артиллерии
    Стало уже почти общим местом отмечать высокое качество материальной части французской артилле­рии в эпоху Наполеона, и мы не будем ради ориги­нальности изложения утверждать обратного, хотя ряд нюансов в этот вопрос и будет внесен...
    
    
    
    Пешая артиллерия: рядовой, сержант, офицер, барабанщик 1807-1809 гг.
    
    
    
    Прежде всего хотелось бы отметить, что именно во Франции с созданием регулярной армии во второй половине XVII в. были сделаны первые попытки привести в систему артиллерийское вооружение. Авторами не реализованной на практике реформы полевой артиллерии были инженер Антонио Гонсалес и генерал Фрезо де ла Фрезельер. Цель, постав­ленная этими людьми, была осуществлена генералом Жаном Флораном де Вальером (1667-1759), который разработал и ввел в войсках единую артиллерийскую систему, принятую на вооружение в 1732 г. Девальеровская материальная часть при наличии ряда достоинств имела особенности, из-за которых она скоро отстала от времени. Проблема состояла в том, что де Вальер создавал свою систему, исходя из опыта войн Людовика XIV, в которых преобладали не полевые сражения, а осады крепостей. Поэтому пушки де Вальера делались с расчетом на возмож­ность их применения в «крепостной» войне, а следо­вательно, главное, чего желали от них добиться, -это дальнобойность и мощный начальный импульс ядра. Отсюда необходимость больших пороховых зарядов и, как следствие, стволов с чрезвычайно толстыми стенками. Нетрудно догадаться, что пушки де Вальера для боя в открытом поле оказались тяжелы и плохо подвижны. Наконец, де Вальер, также, исходя, прежде всего из опыта осад, сделал ставку не на быструю стрельбу, а наоборот, на медленный, «раз­меренный» огонь, что должно было экономить ядра и порох. В результате из его системы были изгнаны картузы (мешочки с отмеренным пороховым заря­дом), и артиллеристы, как и в начале XVII в., насы­пали порох в канал ствола с помощью специальных совков.
    Недостатки системы де Вальера проявились в пер­вых же войнах, где использовались его пушки. Особен­но они стали очевидными, когда в 40-е годы XVIII в. пруссаки, а затем австрийцы ввели в войсках системы полевой артиллерии (соответственно - системы Хольцмана и Лихтенштейна), где ставка делалась не на дальнобойность, а на легкость и маневренность орудий. Наконец, теоретическим основам системы де Вальера был нанесен мощный удар, когда опыты Белидора (1739 г.), профессора артиллерийской шко­лы в Ла Фере, доказали, что дальнобойность орудий не находится в прямо пропорциональной зависимости от веса порохового заряда.
    Артиллерийскую систему, построенную на основе новых реалий войны и результатах научных иссле­дований, суждено было создать генералу Жану-Бати­сту Вокетту де Грибовалю (1715-1789). Грибоваль по распоряжению военного министра проходил стажи­ровку в прусских, а затем, во время Семилетней вой­ны, в австрийских войсках. На основе увиденного и на базе глубоких теоретических изысканий, а также практических экспериментов он разработал строй­нейшую систему полевой артиллерии, которой было суждено не только пережить своего создателя, но и стать, пожалуй, самой известной артиллерийской си­стемой в Европе. Система Грибоваля прошла все войны Революции и Империи и в слегка измененном виде существовала во Франции вплоть до второй по­ловины XIX в.
    
Эта, ставшая впоследствии знаменитой, артилле­рийская система была введена в войсках королевским ордонансом от 13 августа 1765 г. Однако интриги завистников, в частности де Вальера-сына, привели к тому, что в 1772 г. было решено вернуться к старой материальной части. Но ненадолго. Уже в 1774 г. система Грибоваля вновь восторжествовала, и на этот раз окончательно.
    
    Система Грибоваля (чертежи из работы И. Фаве. О прошлом и будущем артиллерии. Париж, 1846-1871). 1,2- ствол 24-фунтовой осадной пушки; 3, 4 - ствол 16-фунтовой осадной пушки; 5, 6 - ствол 12-фунтовой осадной пушки; 7, 8 - ствол 6-дюймовой полевой гаубицы; 9,10 - чертежи винграда; 11 - прицел полевой пушки.
    
    Каковы же были основные черты французской артиллерии образца 1774 г.? В систему Грибоваля входило три стандартных типа полевых пушек: 12-, 8-и 4-футовые и одна гаубица калибром 6 дюймов 4 линии (165,7 мм). Стволы всех этих орудий были отлиты из бронзы. Отныне было введено единообразие не только стволов, но и лафетов, колес, зарядных ящиков, передков, упряжек и даже специальных измерительных приборов для контроля за качеством изделий. Колесо, изготовленное в Страсбурге, теперь без всяких подгонок могло заменить поломавшееся колесо на лафете, сделанном в Гренобле.
    Полевые пушки были отделены от осадной артил­лерии, которая в свою очередь тоже была реформи­рована Грибовалем. Им же были разработаны артил­лерийские системы для крепостных и береговых ба­тарей (рассмотрение этих орудий выходит за рамки нашего очерка).
    Грибоваль выбрал соотношение веса ствола к весу снаряда полевых пушек, равное 150 вместо 225-280 в системе де Вальера, что позволило значительно облегчить вес орудий. Вес порохового заряда уменьшился с 2/3 от веса ядра до 1/3. Равным образом длина ствола сократилась с 20-25 калибров до 18 калибров. Все это, конечно, не могло не сказаться на дальности и точности стрельбы пушек
[1] [2] [3] [4] [5] [След.-->>]
Статьи о Киевской Руси:
Образование Киевской Руси
В средине IX века территория Древней Руси напоминала разноцветную мозаику раннегосударственных формирований. Северное объединение славянских племён с вкраплениями финно-угорских народов сложилось вокруг Новгорода, южные славянские земли. ...
читать главу
Княжение Олега
Князь Олег, прозванный в народе «Вещим», был родичем князя Рюрика, захватившего в 862 году власть в Новгороде. Единого мнения о степени их родства летописи не придерживаются, но ясно, что Олег был варяжского происхождения… После смерти Рюрика он унаследовал. ...
читать главу

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России