роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ВООРУЖЕНИЕ
    режде чем увидеть армию в ее основном деле — в бою, нам необходимо остановиться на весьма важном вопросе - вооружении.
    Данная глава не претендует на то, чтобы быть по­собием для коллекционеров в точном определении места и даты производства того или иного образца оружия, - для этого существуют узко специальные работы и справочники, указанные в библиографии. Здесь речь пойдет, прежде всего, о вооружении напо­леоновской армии с точки зрения его боевой эффек­тивности и того технического императива, который оно накладывало на действия подразделений пехоты, кавалерии и артиллерии.
    Начнем, впрочем, с того, насколько удовлетвори­тельно армия была обеспечена оружием. Революци­онная буря вызвала к жизни не только огромный численный рост вооруженных сил, но и, как вполне понятно, резкий рост потребности страны в оружии. Не хватало всего: пушек, сабель, пистолетов... Но все же самую острую нехватку армия испытывала в ружьях. Ведь основное увеличение численности войск происходило за счет пехоты. «Нам не хватает не людей, а оружия!» - вот лейтмотив всех докладов представителей Комитета общественного спасения с мест.
    В начале 1794 г. в армии Альп не хватало двух ты­сяч ружей, в Северной армии не доставало десяти ты­сяч, а в армии Восточных Пиренеев - двадцати тысяч! В трех батальонах из Сен-Кантена на 2600 чело­век было только 600 ружей и 200 патронов! В общей же сложности примерно один из десяти солдат не имел ружья вообще, еще большее количество пехо­тинцев имели неисправные ружья. В результате в 1793-1794 гг. пришлось вооружать даже часть людей пиками!
    Декретом Комитета общественного спасения от 23 января 1793 г. предписывалось: «...принять все не­обходимые меры, чтобы организовать производство оружия, достойное порыва и энергии французского народа... » Как известно, этот орган власти слов на ветер не бросал, и, подталкиваемые революционным энтузиазмом, а при необходимости - и угрозой гиль­отины, по всей стране заработали мастеровые. Весной 1794 г. в Париже на производстве ружей непрерывно работали около трех тысяч рабочих, изготовлявших около 700 ружей в день. На полную мощность заработали мануфактуры в Шарлевиле, Сент-Этьене, Туле, Мулене, Клермон-Ферране.
    В результате огромного напряжения сил Респуб­лике в период якобинской диктатуры удалось увели­чить количество изготовляемых ружей до 240 тыс. в год, а производство артиллерийских орудий для ар­мии и флота выросло с 900 единиц в год до 12-13 тыс. Армия, таким образом, получила достаточное коли­чество оружия, однако его качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно снижение тща­тельности производства отразилось на изготовлении ружей. Появилось даже так называемое «ружье рес­публиканской модели», представляющее собой смесь деталей от ружей различных систем. Однако, несмо­тря на все недостатки оружия, изготовленного в эпоху якобинской диктатуры, была выполнена основная задача - армия была снабжена необходимым; более того, усилия, предпринятые страной в этот период, позволили войскам иметь в достатке ружья и пушки и в эпоху термидорианского Конвента и Директории; тем более что численность армии, как уже ука­зывалось, в этот период сильно сократилась.
    В эпоху Консульства и Империи потери матери­альной части в ходе боев, и новый рост численности войск снова остро поставили вопрос о производстве оружия. «Большая битва, такая как Аустерлиц, стоит, по меньшей мере, двенадцати тысяч ружей, - писал Наполеон в 1807 г., - длительные марши также при­водят к значительным потерям ружей. За два года мы их потеряли 60 тысяч...»
    Необходимо было всеми силами налаживать про­изводство. Но отныне не могло быть и речи о рево­люционных методах в решении этого вопроса. В ра­боте оружейных мастерских был установлен строгий порядок. Императорский декрет от 8 вандемьера XIV года (30 сентября 1805 г.) предписывал: «Никакой предмет вооружения или его часть, каково бы ни было его предназначение, не может быть произведен где-либо, кроме как на Императорских оружейных мануфактурах, и только с предварительного разре­шения военного министра». В результате большой организационной работы качество ружей, сабель и пушек снова стало образцовым, зато в количествен­ном отношении Франции трудно было достигнуть уровня производства периода кровавого революци­онного террора. Так, например, в 1806 г. французские мануфактуры дали лишь 146 тыс. ружей. Император распорядился, чтобы производилось 200 тыс. ружей в год, однако в последние годы Империи даже и этого количества стало недостаточно. В кампанию 1812 г. было утрачено около полумиллиона ружей, а в 1813 г. - около двухсот тысяч. Потому к моменту неприятельского вторжения 1814 г. в вопросе снабженности вооружением Франция снова оказалась в ситуации, напоминающей начало революционных войн. 25 ноября 1813 г. Император писал: «Трудно быть в положении более тяжелом, чем мы, в отноше­нии ружей. Необходимо немедленно приказать изъять ружья у драгун {чтобы передать их пехоте)... Кроме 30-40 тыс. ружей модели 1777 г., которые могут давать в месяц мануфактуры, нужно производить еще 30-40 тыс., менее строго придерживаясь регламента». Несмотря на экстренные меры, нехватка ружей будет иметь место во многих полках, что же касается национальной гвардии, то, как и в эпоху Конвента, ее снова будут вооружать чем придется. Согласно распоряжению Императора от февраля 1814 г., охрана барьеров Парижа должна нестись «50 национальными гвардейцами с ружьями военного образца, 100 гвардейцами - с охотничьими ружьями и 100 - с пиками (!)».
    Несмотря на эти трагические обстоятельства по­следних месяцев существования Империи, нельзя не отметить, что в общем наполеоновская армия была снабжена достаточным количеством оружия. Осо­бенно это хорошо видно в отношении артиллерийских орудий: как уже отмечалось, в 1805 г. французская артиллерия имела в наличии 21 938 стволов. Учитывая же продолжающееся интенсивное изго­товление орудий в период Империи, потери в ходе кампаний с лихвой перекрывались имевшимися ре­зервами.
Статьи о Киевской Руси:
Образование Киевской Руси
В средине IX века территория Древней Руси напоминала разноцветную мозаику раннегосударственных формирований. Северное объединение славянских племён с вкраплениями финно-угорских народов сложилось вокруг Новгорода, южные славянские земли. ...
читать главу
Княжение Олега
Князь Олег, прозванный в народе «Вещим», был родичем князя Рюрика, захватившего в 862 году власть в Новгороде. Единого мнения о степени их родства летописи не придерживаются, но ясно, что Олег был варяжского происхождения… После смерти Рюрика он унаследовал. ...
читать главу

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России