Прежде чем увидеть армию в ее основном деле — в бою, нам необходимо остановиться на весьма важном вопросе - вооружении.
    Данная глава не претендует на то, чтобы быть пособием для коллекционеров в точном определении места и даты производства того или иного образца оружия, - для этого существуют узко специальные работы и справочники, указанные в библиографии. Здесь речь пойдет, прежде всего, о вооружении наполеоновской армии с точки зрения его боевой эффективности и того технического императива, который оно накладывало на действия подразделений пехоты, кавалерии и артиллерии.
    Начнем, впрочем, с того, насколько удовлетворительно армия была обеспечена оружием. Революционная буря вызвала к жизни не только огромный численный рост вооруженных сил, но и, как вполне понятно, резкий рост потребности страны в оружии. Не хватало всего: пушек, сабель, пистолетов... Но все же самую острую нехватку армия испытывала в ружьях. Ведь основное увеличение численности войск происходило за счет пехоты. «Нам не хватает не людей, а оружия!» - вот лейтмотив всех докладов представителей Комитета общественного спасения с мест.
    В начале 1794 г. в армии Альп не хватало двух тысяч ружей, в Северной армии не доставало десяти тысяч, а в армии Восточных Пиренеев - двадцати тысяч! В трех батальонах из Сенкантена на 2600 человек было только 600 ружей и 200 патронов! В общей же сложности примерно один из десяти солдат не имел ружья вообще, еще большее количество пехотинцев имели неисправные ружья. В результате в 1793-1794 гг. пришлось вооружать даже часть людей пиками!
    Декретом Комитета общественного спасения от 23 января 1793 г. предписывалось: «...принять все необходимые меры, чтобы организовать производство оружия, достойное порыва и энергии французского народа... » Как известно, этот орган власти слов на ветер не бросал, и, подталкиваемые революционным энтузиазмом, а при необходимости - и угрозой гильотины, по всей стране заработали мастеровые. Весной 1794 г. в Париже на производстве ружей непрерывно работали около трех тысяч рабочих, изготовлявших около 700 ружей в день. На полную мощность заработали мануфактуры в Шарлевиле, Сент-Этьене, Туле, Мулене, Клермон-Ферране.
    В результате огромного напряжения сил Республике в период якобинской диктатуры удалось увеличить количество изготовляемых ружей до 240 тыс. в год, а производство артиллерийских орудий для армии и флота выросло с 900 единиц в год до 12-13 тыс. Армия, таким образом, получила достаточное количество оружия, однако его качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно снижение тщательности производства отразилось на изготовлении ружей. Появилось даже так называемое «ружье республиканской модели», представляющее собой смесь деталей от ружей различных систем. Однако, несмотря на все недостатки оружия, изготовленного в эпоху якобинской диктатуры, была выполнена основная задача - армия была снабжена необходимым; более того, усилия, предпринятые страной в этот период, позволили войскам иметь в достатке ружья и пушки и в эпоху термидорианского Конвента и Директории; тем более что численность армии, как уже указывалось, в этот период сильно сократилась.
    В эпоху Консульства и Империи потери матери­альной части в ходе боев, и новый рост численности войск снова остро поставили вопрос о производстве оружия. «Большая битва, такая как Аустерлиц, стоит, по меньшей мере, двенадцати тысяч ружей, - писал Наполеон в 1807 г., - длительные марши также приводят к значительным потерям ружей. За два года мы их потеряли 60 тысяч...»
    Необходимо было всеми силами налаживать производство. Но отныне не могло быть и речи о революционных методах в решении этого вопроса. В работе оружейных мастерских был установлен строгий порядок. Императорский декрет от 8 вандемьера XIV года (30 сентября 1805 г.) предписывал: «Никакой предмет вооружения или его часть, каково бы ни было его предназначение, не может быть произведен где-либо, кроме как на Императорских оружейных мануфактурах, и только с предварительного разрешения военного министра». В результате большой организационной работы качество ружей, сабель и пушек снова стало образцовым, зато в количественном отношении Франции трудно было достигнуть уровня производства периода кровавого революционного террора. Так, например, в 1806 г. французские мануфактуры дали лишь 146 тыс. ружей. Император распорядился, чтобы производилось 200 тыс. ружей в год, однако в последние годы Империи даже и этого количества стало недостаточно. В кампанию 1812 г. было утрачено около полумиллиона ружей, а в 1813 г. - около двухсот тысяч. Потому к моменту неприятельского вторжения 1814 г. в вопросе снабженности вооружением Франция снова оказалась в ситуации, напоминающей начало революционных войн. 25 ноября 1813 г. Император писал: «Трудно быть в положении более тяжелом, чем мы, в отношении ружей. Необходимо немедленно приказать изъять ружья у драгун {чтобы передать их пехоте)... Кроме 30-40 тыс. ружей модели 1777 г., которые могут давать в месяц мануфактуры, нужно производить еще 30-40 тыс., менее строго придерживаясь регламента». Несмотря на экстренные меры, нехватка ружей будет иметь место во многих полках, что же касается национальной гвардии, то, как и в эпоху Конвента, ее снова будут вооружать чем придется. Согласно распоряжению Императора от февраля 1814 г., охрана барьеров Парижа должна нестись «50 национальными гвардейцами с ружьями военного образца, 100 гвардейцами - с охотничьими ружьями и 100 - с пиками (!)».
    Несмотря на эти трагические обстоятельства последних месяцев существования Империи, нельзя не отметить, что в общем наполеоновская армия была снабжена достаточным количеством оружия. Особенно это хорошо видно в отношении артиллерийских орудий: как уже отмечалось, в 1805 г. французская артиллерия имела в наличии 21 938 стволов. Учитывая же продолжающееся интенсивное изготовление орудий в период Империи, потери в ходе кампаний с лихвой перекрывались имевшимися резервами.
Статьи о Киевской Руси:
Образование Киевской Руси
В средине IX века территория Древней Руси напоминала разноцветную мозаику раннегосударственных формирований. Северное объединение славянских племён с вкраплениями финно-угорских народов сложилось вокруг Новгорода, южные славянские земли. ...
читать главу
Княжение Олега
Князь Олег, прозванный в народе «Вещим», был родичем князя Рюрика, захватившего в 862 году власть в Новгороде. Единого мнения о степени их родства летописи не придерживаются, но ясно, что Олег был варяжского происхождения… После смерти Рюрика он унаследовал. ...
читать главу
Интересные статьи
Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родоп» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок». Не забудем также «Плиску», «Сълнчев брег» и прочие маленькие радости отечественной интеллигенции.
читать статью