роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


ВОЕННАЯ СИСТЕМА КАРЛА ВЕЛИКОГО 800 г.

    Карл Великий создал замечательную и высокоэффективную военную систему, хотя во многом и уступающую военной организации македонян, римлян и византийцев.
    Благодаря Карлу Великому в военной системе франков главенствующее место занимала исключительная энергия и дисциплина. Даже при таких талантливых полководцах, как Карл Мартелл и Пипин, франкская армия не могла постоянно одерживать победы. Успеха Карл добился потому, что смог огромную энергию франков заключить в рамки строгой дисциплины и организованности, обеспечив вместе с этим высокий уровень личного руководства.
    Ярким примером действенности военной системы Карла Великого было ее приспособление к лангобардской тяжелой кавалерии. Он практически без усилий разгромил лангобардов в двух кампаниях, но выявил существенное преимущество лангобард-ской кавалерии над его франкскими конниками. Работая над созданием собственной кавалерии, Карл Великий с успехом использовал лангобардов, составлявших существенную часть его кавалерии и помогавших ему в разгроме аваров. Но, несмотря на организованность и дисциплину в армии при Карле Великом, эти же самые лангобарды показали свою беспомощность в отражении нападений аваров в одиночку. Кавалерия и пехота подчинялись своим командирам беспрекословно, как во времена римских легионов, до того как их одолели тевтоны. К концу своего правления Карл Великий организовал систему призыва на военную службу через своих подданных, вассалов, обеспечивавших армию живой силой, таким образом не перегружая экономику государства дополнительными расходами, не истощая местные ресурсы, а поддерживая закон и порядок.
    Одной из причин, по которой его предшественники не могли находиться со своей армией в длительном боевом походе, было отсутствие системы обеспечения войск (амуниция, снаряжение, провиант и т.д., и т. п.), что почти всегда приводило к роспуску армий через некоторое время после начала операций. Карл Великий основал такую систему, при которой армия не нуждалась ни в чем на протяжении нескольких недель. Пополнение запасов проводилось организованно, обозы к местам действия сопровождал конвой. Это позволило Карлу Великому вести кампании в тысяче миль от Франции, даже в зимние месяцы, — такого не знала Западная Европа со времен древних римлян.
    Карл Великий возродил римскую и македонскую практику использования осадных обозов. Поэтому не было случая, чтобы он не смог осадить или взять вражеское укрепление. Вспомогательные и осадные обозы несколько снизили скорость движения армий, но несмотря на это, наметился ощутимый прогресс. Больше того, увеличив численность своей кавалерии, сопровождаемой вьючными мулами, он получил возможность наносить быстрые и сильные удары.
    Ключевым элементом военной системы Карла Великого было использование замков и сторожевых башен, которые строились вдоль границ во всех покоренных провинциях и соединялись друг с другом дорогой. Также прокладывались другие пути, ведущие от каждого пограничного укрепления к старой границе. Заполненные запасами укрепления становились базами для маневра дисциплинированной франкской кавалерии, а также использовались франками для подготовки к дальнейшим операциям.
    Карл Великий вернул лук в арсеналы Западной Европы, очевидно, основываясь на опыте борьбы с аварами и византийцами. Однако, по неясным причинам, лук был вновь сброшен со счетов в армиях Западной Европы после смерти Карла Великого и использовался в основном как охотничье оружие.
    Эффективность этой системы была обусловлена единой тактической доктриной. Карл Великий создал и великолепную разведывательную сеть. Характер приказов Карла Великого (некоторые из них сохранились) свидетельствует о его собственном высоком профессионализме и о наличии созданной им эффективной штабной системы.
    Основные элементы системы Карла Великого нашли отражение в пяти капитуляриях (сводах законов) — система комплектования войска; организация подразделений и частей, вооружение, доспехи, снаряжение, которые должно иметь то или иное подразделение; перечень наказаний за проступки, и т. д.



VII–IV века до н. э.: время «собирать камни» Римская армия формировалась из числа достаточно богатых и знатных людей: во владении «новобранцев» должно было быть имущество, приравненное почти к 50 тысячам унций бронзы. Таким богатством в основном обладали латины-патриции и их дети от браков с сабинянками, гордо именовавшие себя populus Romanus (римский народ). В свое время явный недобор женщин в неприступном Риме заставил легендарного основателя города – царя Ромула – пойти на почти военную хитрость. Он, тщетно пытаясь найти жен своим суровым землякам, устроил Олимпийские игры и пригласил горцев-сабинян, чьи женщины отличались красотой. Простодушные горцы явились с женами и дочерьми. В разгар игр по знаку Ромула каждый римлянин подхватил выбранную им сабинянку и бросился бежать (говорят, что обычай нести невесту на руках идет с этих времен). Ошарашенные сабиняне попытались отбить своих дам, но тщетно. Плебеи же (более поздние переселенцы) много веков добивались права участвовать в боевых действиях.
читать статью


Македонские войны. Новые земли, дешевые рабы – вот основная цель войн римлян в 202–105 годах до н. э. Первыми под раздачу попали верные Карфагену галлы-цизальпинцы, живущие в Северной Италии. Почти 10 лет потребовалось римлянам для подчинения «варваров», и лишь в 191 г. им удалось погасить все очаги восстаний. В это же время военные действия происходили и против македонских войск, которые возглавлял Филипп V. Этот правитель уже много раз пытался отхватить свой кусок от греческого «пирога» – и путем дипломатии (создание коалиций), и путем войны. В 198 г. до н. э. в Грецию вошла армия легионеров под командованием консула Фламиния. Решающая битва между римлянами и македонцами состоялась у «Собачьих холмов» при Эпире. Именно здесь римляне впервые выставили в бой слонов.
читать стать


Вторая и Третья Митридатовы войны Вторая Митридатова война стоит лишь небольшого упоминания о ней. Начавшись в 83 г. до н. э. исключительно из-за военных амбиций римского проконсула Лициния Мурены (который, кстати, проиграл первое же сражение), она ни шатко ни валко шла два года, после чего, по настоянию Суллы, был вновь подписан мир.
Но и Митридат, и Рим, не желая иметь под боком мощного врага, активно готовились к новой войне. К Евпатору примкнули скифы и сарматы, германцы и фракийцы, армяне и пираты из Киликии. На его стороне были и восставшие в Риме гладиаторы Спартака.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России