роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Византийская кавалерия

Вот еще один важный вопрос, которым задаешься, говоря о кавалерии в Средние века: «Когда же этот род войск стал доминировать в средневековых армиях?» Восточная Римская империя на заре своего существования столкнулась с вестготами и гуннами, важнейшими ударными силами которых служила именно конница. Византийская империя — восточная половика некогда великого Рима, сохранившаяся как единое целое после распада Западной Римской империи, — довольно быстро отреагировала на новую угрозу, создав конные части и научившись эффективно противодействовать как тяжелой кавалерии, например вестготов, так и легкоконным лучникам, составлявшим ядро гуннских орд.

К началу правления императора Юстиниана I (527—565) в Византии произошла почти полная трансформация военной организации. Прокопий, плодовитый, хотя и не во всем точный византийский хронист (Прокопий Кесарийский; см. 1 разд. — Прим. пер), говорит о том, что кавалерия, особенно показавшая себя под руководством таких талантливых полководцев, какВелизарий и Нарзес, уже в ту пору доминировала в византийской армии. Византийская кавалерия делилась на три вида; тяжеловооруженная в доспехах, Вооруженная более легко, предназначенная в основном для коротких стычек с неприятелем, и, наконец, конные лучники. Широко использовалась наемная конница, особенно гуннская и отряды подобной ей племенной кавалерии из азиатских степей и Восточной Европы. Все три элемента конницы были важны для армии, но особенная роль принадлежала, как можно предполагать, верховым лучникам. Необходимость иметь такие отряды в войске обусловливалась, конечно, опытом гуннов, столкновение с которыми пережила Европа примерно за столетие до «эры Юстиниана», Прокопий сообщает, что такие воины отличались особым мастерством и способностью вести меткую стрельбу с коня как с левой, так и с правой стороны и даже на полном скаку. Кроме того, они с равной ловкостью «вели огонь» отстреливаясь назад, скажем, прикрывая отход свой и товарищей, при этом стрелы обладали даже большей пробиваемостью, чем стрелы гуннов или постоянного противника византийцев на востоке — персов. Верховые лучники византийцев обладали и лучшим защитным вооружением, чем неприятель, которое прикрывало торс воина и ноги выше колен, к тому же на предплечье они несли щит, которым могли пользоваться в бою, прикрывая им шею и лицо при стрельбе. И наконец, отложив в случае надобности луки и выхватив мечи, лучники вступали в рукопашную как легкая конница. Не меньшее впечатление производит и тяжелая византийская конница, созданная по образу и подобию катафрактов, с которыми предки византийцев VI века столкнулись на Ближнем Востоке, особенно в легендарной Пальмире. Такие византийские конники располагали арсеналом из лука с колчаном на 34 стрелы, двух копий и меча. В качестве защитного вооружения служила длинная до лодыжек кольчатая бронь с таким же наголовником, высоким воротом и шлемом с плюмажем. Кони тоже обеспечивались защитным вооружением. Создаваемые и оплачиваемые из личных средств отдельных вельмож (их командиров) из желания снискать милость императора, такие отряды применялись византийцами преимущественно для ударов по пехотным порядкам с целью разбить строй и посеять смятение в рядах неприятеля перед атакой византийской пехоты. Надо ли говорить, что «коньком» их служили не проворность и скорость — в бой они шли быстрым шагом, хотя при необходимости могли на короткой дистанции перейти и на галоп.

Византийцы деятельно занимались разведением соот ветствугощих пород боевых коней, создавая большое количество ферм в наиболее благодатных и спокойных районах империи. Предпринимались и усилия в направлении обучения этих лошадей различным методам ведения боевых действий и соответствии со спецификацией кавалерийских войск, для которых они предназначались. Конечно же, как и обычно для практики большинства средневековых армий, византийская кавалерия никогда не превосходила по численности пехоту. Как не были их совместные силы, обычно насчитывавшие около 25 000 чел., большими (чаще скорее меньшими), чем у противника. И все же армии Юстиниана гораздо чаще побеждали, чем проигрывали. Они выбросили персов из Малой Азии, прошли через Ближний Восток, вторглись в Египет и покончили с королевством вандалов в Северной Африке, а потом, высадившись в Италии, сокрушили остготов. И во всех завоевательных походах византийские полководцы, чтобы одолеть многочисленного неприятеля, неизменно применяли кавалерию. В ходе осад неспособная карабкаться на стены конница тоже занималась важным делом: заготовкой провианта и ведением разведки. Наследники Юстиниана — императоры Маврикий (585—602), Фока (602— 610) и Ираклий (610 — 641) — продолжили его военную политику и не раз добивались успеха, умножая его достижения. Италию пришлось бросить из-за дороговизны ведения там боевых действий, однако кампании против персов и нового противника, аваров, позволили византийцам упрочить свое положение на Ближнем Востоке и на Балканах, а также и расширить византийскую территорию. Война стала фактически постоянным делом, что привело к написанию нескольких учебников по военному делу. Самый знаменитый из всех— «Стратеги кон» (Strategikon), авторство которого приписывают императору Маврикию (датируется либо концом его правления, либо началом властвования Фоки). Цель «пособия» в том, чтобы преподать «офицерам» технику ведения боевых действий, причем многие из рекомендаций относятся именно к сфере применения кавалерии. Из текста явствует, что конница являлась основным родом войск в византийской армии, как не оставляет сомнения и тот факт, что автор хорошо знал не только, как надо сражаться верхом в седле, но и как готовить всадников, ухаживать за лошадьми и сохранять их.

Сражаясь с персами и аварами, византийцы противостояли армиям, в которых и в самих доминировала кавалерия. Персидская конница состояла преимущественно из защищенных доспехами верховых лучников, вооруженных также и мечами. Аварская кавалерия имела выше пере числен нос оружие плюс еще копья. Персы предпочитали не вступать в ближний бой и, совершенно очевидно, были лучше подготовлены как лучники, чем как мечники. Авары тоже тяготели к тактике лучников, обычно действуя с более дальней дистанции, чем аналогичные отряды персов, однако, вынужденные вступать в ближний бой, они, как можно заключить по имеющимся данным, не менее искусно орудовали копьями и мечами. Есть основания считать, что авары применяли стремена, являясь, таким образом, первыми в Европе, кто использовал их. Из этих двух противников византийцам чаще удавалось взять верх над персами, которых они в итоге окончательно одолели при Ираклии. Этим крупным поражением персов многие историки склонны объяснять столь сравнительно легкий успех, с которым мусульмане в VII столетии сумели сокрушить и уничтоя^ить ослабленную персидскую империю. Против персов византийские полководцы руководствовались стратегией и тактикой, очерченными в «Стратегикоие», в том числе ложными маневрами и притворными отступлениями, засадами, беспокоящими наскоками, перерезыванием линий коммуникаций и даже разбрасыванием на путях отхода «чеснока» — шаров с четырьмя острыми зубцами, или шинами, один из которых при падении всегда торчал вверх. Данные приемы были призваны изматывать и ослаблять волю персов к борьбе, что стало бы просто невозможно без наличия у византийцев хорошо подготовленной конницы, Против аваров византийцы действовали не так успешно, и те о итоге сумели утвердиться на Балканах, а в 626 г. даже угрожали Константинополю. Хотя такое положение, возможно, сложилось вследствие приоритета, который отдавали в Византии «персидскому направлению» в ущерб аварскому. Однако контакты с аварами не прошли даром для византийцев, которые не замедлили извлечь пользу из боевых соприкосновений с аварской кавалерией и перенять для себя кое - какой полезный опыт в плане стратегии, тактики и даже снаряжения.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России