роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Тактические приемы времен Столетней войны

Несмотря на постигший их разгром при Баннокберне, англичане продолжали работать в направлении развития тактики с упором на применение лучников. Ис ход столкновения у Баннокберна показал, что, если противник действует напористо, бывает довольно трудно координировать действия пехоты, использующей оружие дальнего боя, с действиями конницы. Итак, далее в XIV столетии лучники ста ли действовать вместе со спешенными кавалеристами. Можно назвать несколь ко стычек, способных служить примером того, как удачно функционировал по добный тандем. Первый эпизод (1332) связан опятьтаки с шотландцами. Эду ард де Бальоль, претендент на престол Шотландии (сын упоминавшегося ранее короля Джона. — Прим. пер.), во главе нескольких сотен сторонников высадился около Перта, где они подверглись атаке значительных сил шотландцев. Бальоль со своими людьми защищал служивший ес тественным укреплением овраг, размес тив в центре (в конце него) пеших солдат, на флангах лучников, а горстку кавалерии оставив в резерве. Излишне уверенные в себе шотландцы атаковали в пешем строю и в силу численного превосходства пона чалу действовали успешно, однако потом оказались зажатыми на узком участке под дождем из стрел противника. Исходом столкновения стала бойня, в которой сло жили головы тысячи шотландцев, вклю чая и предводителей.

В 1333 г. англичане использовали тот же прием при ХейлидонХилл. Событие это даже более символическое и значительное, поскольку шотландцы поклялись снять оса ду с Берика (БерикнаТвиде. — Прим. пер.) к определенной дате. Король Эду ард III возглавил несколько сотен тяжело вооруженных конников и несколько тысяч лучников, которых разместил на возвы шенности в двухтрех километрах от горо да. И снова шотландцы превосходили про тивника числом, но они опять атаковали массой, построив шилтронами (schiltron) копьеносцев, при поддержке спешенных тяжеловооруженных всадников. Англича не действовали отрядами («баталь»), при этом лучники занимали место на флангах у спешенной тяжеловооруженной конницы. Пригорок был довольно высоким и к тому же заболоченным, что сильно замедляло продвижение шотландцев, тогда как стрелы сыпались на них, киша в небе словно «пы линки в солнечном луче». В то время как тяжеловооруженные воины остановились перед лицом решительного ответного на тиска неприятеля, лишенные доспехов пе хотинцы из задних рядов несли ощутимые потери от ливня стрел. В итоге передовые шеренги не выдержали, побежали, сминая и увлекая за собой задних, а англичане бро сились в кровавое преследование.

Начало Столетней войны (1338— 1453) с Францией стало причиной «эк спортирования» так называемой «анг лийской системы» на континент. Сна чала кампании Эдуарда III во Фландрии буксовали изза нежелания французов ввязываться в битву. Однако вступление англичан в междоусобицу у бретонцев принесло победу под Морле (1342). Не большой «экспедиционный корпус» под началом эрла Нортгемптона, занявшего оборонительную позицию, прикрывав шуюся спереди оврагом, а сзади лесом, успешно сдержал атаки волн бронирован ной конницы врага. (Здесь не упомяну та победа Эдуарда III в морской битве у Слойса во Фландрии, о которой подробно рассказывается ниже, в разделе о боевых действиях на воде. — Прим. пер.) Опыт Морле, как видно, не остался за бытым и пригодился летом 1346 г., когда Эдуард начал вторжение в Нормандию. Ему почти удалось достигнуть Парижа, прежде чем пришлось откатываться на север перед лицом превосходящих сил французов. После того как его армия, насчитывавшая 3000 тяжеловооружен ных воинов (в т.ч. и конников) и 10 000 лучников, переправилась через Сомму в ее устье, она оказалась прижата к Креси армией короля Филиппа VI, насчитывав шей 12 000 конницы, 6000 генуэзских арбалетчиков, не считая большого коли чества набранных на службу копейщиков.

Эдуард по совету Нортгемптона размес тил свои силы на возвышенности, где тыл им прикрывали лес и колонна повозок. Спешенных тяжеловооруженных всадни ков он построил в три «дивизиона», или «баталь», поставив лучников на флангах. В одной летописи говорится о рытье лову шек на склонах перед английскими пози циями, предназначенных для сдержива ния конной лавы неприятеля. По плану францу : зов, наемникамарба летчикам отводилась английских лучни ков, однако генуэзцы оказались совершенно не в состоянии «пе реиграть» англичан на этом поле. «Затем английские лучники продвинулись на шаг вперед и принялись пускать стрелы с такой силой и скоростью, что казалось, будто пошел снег... Они же про должали бить столь же яростно и быстро, как и до того. Неко торые стрелы падали в порядках конницы и, несмотря на роскош ное снаряжение, уби вали и ранили многих, заставляя коней становиться на дыбы и сбрасывать всадников, которые падали среди генуэзских арбалетчиков, сея смя тение и лишая стрелков возможности соб раться вновь» (Фруассар, «Хроника»). Вообще же французские рыцари, с презрением относившиеся к генуэзцам, буквально смели их с пути в горячем же лании поскорее схватиться с противни ком. Однако и они не смогли прорвать порядки англичан — все атаки оставались бесплодными. «Лучники били так ярост но, что всадники несли немалые потери от их острых зазубренных стрел: смотришь, там лошадь встала, не желая идти дальше, а здесь другая вздыбилась, точно обезу мев, а тут иная бьется как дьявол, а там еще одна поворачивает крупом к против нику» (Жан леБель [Красивый]). Даже французский король получил рану. Потери убитыми составили 1500 рыцарей. Успех англичан в битве имел важнейшие последствия, так как ПОЗВОЛИЛ Эдуарду взять Кале и создать необходимый плац дарм во Франции.

В 1356 г. князь (принц) (в действи тельности правильнее, конечно, князь Уэльский, особенно применительно к тому времени, поскольку валлийских прави телей англичане именовали prince, что в Средние века не слу жило синонимом для понятия «старший сын и наследник короля», а являлось титу лом независимого или почти независимого властителя. Титул был довольно редким в За падной и Централь ной Европе. Посколь ку после завоевания Уэльса Эдуардом I титул этот обычно по лучали «старшие сы новья и наследники короля», в итоге оба понятия слились вое дино. — Прим. пер.) Уэльский, Эдуард («Черный Принц»), отправился в рейд за добычей, или в гра бительский набег, — в Южную Францию, где навстречу ему выступила крупная ар мия короля Жана (Иоанна II). Эдуард располагал 3000 тяжеловооруженных конников, 3000 лучников и 1000 гаскон ских бидо (bidauts), которых разместил на пересеченной местности среди зарос лей кустарника («живых изгородей») и болотцев (с умом воспользовавшись на значенным на 18 сентября днем переми рия. — Прим. пер.). Французы, армия которых имела, как можно предположить, втрое большую численность, полагались на хорошо вооруженную тяжелую конни цу, нопопробовали применить более но вую тактику. На позиции англичан двумя путями двинулись отборные рыцари на конях с защищенными головой и грудью (а иногда и крупом), однако прорвать строй противника им не удалось. Затем последовали несколько тысяч спешенных тяжеловооруженных конников под нача лом дофина, а затем остальная масса под предводительством самого короля. Не смотря на отчаянный натиск врага, анг личане удержались за ограждениями, что дало Эдуарду возможность вновь посадить на коней часть всадников и, вверив их под команду гасконского вассала, Жана III де Грайи, бросить в тыл бессильному осу ществить прорыв противнику. Зажатый с двух сторон, французский король с боль шей частью воинов был вынужден сдаться и затем платить за себя и рыцарей большой выкуп. «Английская система» вновь при несла победу, равной которой не случалось потом до битвы при Азенкуре в 1415 г.

На протяжении двух поколений, сме нивших друг друга между двумя этими датами, можно было наблюдать, как дело англичан во Франции хиреет прежде всего потому, что французы научились избегать сражений, нападая на небольшие отряды англичан во время их рейдов и делая ставку на крепости. Для понимания развития так тики интересны поэтому две другие битвы того периода. В 1385 г. подАльжубарротой на юге Португалии английский «экспеди ционный корпус» победил кастильцев, со юзников Франции. (Надо уточнить только два обстоятельства. Вышеупомянутая бит ва происходила не на юге Португалии, а в центре и ближе к западу; и второе, в этой стране она считается сражением между Жуаном I Португальским и Хуаном I Кас тильским. По итогам столкновения перво му (правда, с помощью небольшого отря да английских лучников) удалось отстоять свои права на независимость, на которые посягал последний. — Прим. пер.) Поле боя, подвергшееся раскопкам, показало,

какое громадное количество оборонитель ных сооружений было создано на нем для противодействия кавалерийским атакам. Центром обороны на левом фланге служи ла церковь, откуда специально выкопан ный ров тянулся к целому полю ловушек. Они имели площадь около 0,09 кв. м (1 кв. фут) каждая, находясь на расстоянии 0,9 м (3 фт.) друг от друга на Vобразном учас тке шириной 182 м (600 фт./200 ярдов) и глубиной 91м (300 фт./100 ярдов). Такая диспозиция позволяла лучникам занимать места для стрельбы позади ло вушек или становиться среди них. Более того, ловушки раскалывали неприятель ские формирования и давали возмож ность англичанам отразить все атаки тя желовооруженных конников силами пе хоты и конницы.

В 1396 г. по большей части состоявшая из французов и бургундцев крестоносная армия столкнулась с османской (отто манской) армией под Никополем на Ду нае (в современной Болгарии). Несмотря на предостережения союзниковвенгров, крестоносцы развернули кавалерийскую атаку на турецкую легкую конницу. Она, однако, служила лишь заслоном и скоро рассеялась, после чего перед крестонос цами открылось поле, уставленное «на глубину полета стрелы» кольями, за кото рым расположились лучникиянычары. Остановленные кольями, терявшие коней от стрел лучников, рыцари спешились. Хотя им и удалось одолеть более легко вооруженных янычар, к тому моменту, когда они проследовали полосу кольев и поднялись на вершину, то уже порядком устали, вот тут их и окружила конни ца султана (Баязета I. — Прим. пер.).. Уцелевшим пришлось платить огромные выкупы. Одним из тех, кому повезло вер нуться живым из плена, был и маршал Бусико, французский дворянин, которо му по иронии судьбы довелось еще столк нуться с заграждениями в виде кольев — на сей раз под Азенкуром.

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России