Впервые Святослав принял участие в битве будучи ребёнком. В сражении с древлянами в 947 году он, сидя на коне, метнул копьё в их сторону. Вся жизнь князя Святослава была одним большим походом. Карта времён его правления вдоль и поперёк иссечена стрелами походов к Волге, по придунайским и черноморским степям, к далёким византийским границам. По натуре был он аскетом, не признавал шатров и княжеской кухни. Спал, подложив под голову седло и питался поджаренным на углях мясом… Отличался благородством, предупреждал противника перед схваткой: «Иду на Вы».
    
     Святослав был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Номинально время его княжения на Руси датируется 945-972 годом. Хотя в 945 году Святославу было не более 3 лет, и фактической правительницей в Киеве тогда являлась Ольга. Но если та была целиком сосредоточена на решении внутренних вопросов, Святослав предпочитал занимался внешними проблемами. В средине X века серьёзную угрозу для русского государства представляли хазары, утвердившиеся в низовьях Волги. Выход в Хазарское (Каспийское) море был чреват для русских купцов самыми печальными последствиями. В 954 году войско Святослава вошло в землю вятичей, страдавших от хазарских притеснений. Изгнав оттуда пришельцев, Святослав направил удар на столицу Хазарии Итиль. Взяв эти «ворота Каспия», русское воинство также захватило Керченский пролив. Окончательно хазары были разгромлены в ходе похода 965 года. Взятие города Саркела, стоявшего на пути восточного торгового пути, положил конец их разбойному царству.
    
    Обезопасив юго-восточные границы Руси, Святослав обратил свой воинствующий взор на запад. Подстёгиваемый лестными посулами византийского императора, в 968 году он разгромил войска Болгарского царства. Засев с дружиной в городе Переяславец на Дунае, он уже подумывал об устройстве здесь новой столицы. Но его радужные планы прервало известие о печенежской угрозе Киеву… Ликвидировав её, Святославу пришлось вновь биться с болгарами за Переяславец и вновь успешно. Не получив от Византии обещанной помощи, болгары вступили в союз против неё со Святославом.  Его итогом стал разгром в 970 году византийцев во Фракии. В 971 году стало ясно, что добиться окончательной победы в этой затягивающейся войне вряд ли кому удастся. Получив от императора щедрую дань, Святослав согласился покинуть пределы империи. А по возвращении домой с небольшим отрядом сам стал жертвой нападения коварных печенегов. Святослав погиб у днепровских порогов в неравной схватке, а печенежский князь повелел сделать из его черепа чашу для винопития. (Скульптура Э. Лансере «Князь Святослав в походе на Царьград»).
     
Другие статьи на эту тему:
Игорь Рюрикович
После смерти князя Олега в 912 году править в Киеве стал сын Рюрика Игорь. До этого он был лишь соправителем своего старшего родича. Правил князь Игорь Русью более 30 лет и время это сложно оценить однозначно. Кроме «Повести временных лет», о нём достаточно...
читать главу

Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу

Интересные статьи
Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью