роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Строительство замков

Наверное, первым по существу новым вкладом в осадное дело в Средние века стало появление иных типов фортификаций. Конечно, обнесенные стенами города и форты существовали с незапамятных времен. Находясь на войне, во время походов и осад римляне всегда укрепляли лагерь, превращая его в крепость. Разумеется, замки не являлись чем-то принципиально отличным от уже существовавших типов укреплений, и все же было в них кое-что такое, чего не знали прежние времена. В Средневековье крепости представляли собой важные форпосты, с помощью которых сравнительно небольшой гарнизон получал возможность контролировать довольно обширные территории, и нередко становились камнем преткновения для противника — тот не мог двигаться дальше, не взяв замка. Оборонять замки было обычно проще, чем большие города с протяженными стенами, Цитадели внутри городов тоже не являлись чем-то новым, однако теперь они стали резиденциями, в которых жили нобили — короли, герцоги, графы и кастеляны (или шатлены [от castel/chastel/ chasteau/chateau и т.д.], букв.: «замковые», т.е. обычно назначаемые сюзеренами коменданты или держатели одного замка. — Прим. пер.).

Одна из задач замка — практически главная — заключалась в предоставлении защиты сеньору, его семье и приближенным. Начиная примерно с X столетия замки отражали изменения в устройстве общества: теперь территории контролировались не сверху (императором/королем) , а на более низком уровне, а это вело к тому, что часто любой держатель замка превращался de facto в самостоятельного властителя. Как именно возникли замки, не вполне ясно, однако скорее путем эволюции, нежели революции — постепенно развились из более старых фортификаций или были построены на новом месте потому, что необходимость диктовала создать гут или там аванпост для защиты иди, наоборот, для захвата территории. Главная особенность замков заключалась в их размерах. Даже для защиты «огромного» средневекового замка хватало порой нескольких сотен хорошо обученных солдат. В любом случае процент комбатантов в замке был всегда значительно выше, чем в городе одинаковых с ним размеров, при том что укрепления замка при прочих равных обычно бывали значительно более изощренными. Основные знания об устройстве первых замков мы черпаем прежде всего из археологических раскопок, а не из литературы, поскольку в древние времена одна и та же терминология применялась как для описания замков, так и других фортификационных сооружений. Несомненно, изыскания археологов еще обогатят наши знания и заставят пересмотреть некоторые взгляды. Так, скажем, Ланже в долине Луары считался когда-то самым старым настоящим европейским замком (995). Однако расположенный сравнительно недалеко Дуе-ля-Фонтеы, над которым археологи работали с 1967 г., оказался даже старше (950) (см. ниже).

Оба описанные выше замка строились из камня, однако в ту пору у них имелся еще очень сильный конкурент в виде земляного замка, тоже служившего укрепленным «домом сеньора». Такие строения обходились дешевле и возводились быстрее, чем каменные, а потому их довольно долго строили во время кампаний, годились они и в качестве резиденции не располагавшего большими средствами сеньора. Традиционным в замковом строительстве служил стиль «мот-э-бай» (от matte — курган, на котором сооружался деревянный донжон, и baille — от старо-фраицузского «палисад», т.е. нечто огороженное, это также может быть и место между оградой и донжоном, т.е. вместе это то, что в нашем понимании означает верхний и нижний замок. — Прим. пер.). Для таких курганно-палисадных замков были характерны земляные «брустверы», частоколы на них и выкопанные вокруг рвы с перекидывавшимися через них деревянными мостиками, В «бай», или «балль», размещались «подсобные помещения» — конюшни, сараи для хранения припасов и т.д. В донжоне же жил сам сеньор с семьей, слугам и солдатами. Точную хронологию происхождения курганное палисадного замка проследить труднее, чем истоки каменного. Одно из довольно древних мест такого рода, где производились раскопки, Гюетеркнупп около Фриммерсдорфа в Германии. Похоже, что оборонительное сооружение возникло там в X столетии как укрепленный дом с забором. Позднее внутри изгороди насыпали курган и построили на нем деревянный донжон, что сделало жилище типично курганно-палисадным замком. Однако прекращение дома в такую крепость произошло относительно поздно.

Самые первые земляные замки, похоже, все-таки северные и находятся (или находились) опять-таки на западе и северо-западе Европы — во Фландрии и во Франции. По-видимому, появились они уже во время вторжений викингов и сочетают в себе «фортификационные стили» как скандинавов, так и франков; замки служили скорее укрепленными военными лагерями, нежели собственно резиденциями сеньоров. Викинги строили такие крепости во множестве, а потому неудивительно, что обнаруживаются они в районах, наиболее подвергавшихся налетам скандинавских рейдеров — во Фландрии, в Нормандии и п Бретани. Когда Вильям Завоеватель (известный тогда больше как Гийом ле Батар, т.е. Незаконнорожденный, — Прим, пер.) вторгся в Бретань, ему пришлось иметь дело с кургаино-палисадными замками. Подобные же (Ренн, Динан, Доль) отражены на шпалере из Байе — те же «брустверы» и деревянные донжоны. Если верить авторам полотна, сам Байе тоже представлял собой такой земляной замок. Такие же замки возводились по приказу Вильяма Завоевателя после высадки в районе Гастингса в октябре 1066 г. (о чем упоминается в первом разделе данной книги. — Прим. пер.). Нормандцы строили их и в других районах Англии, когда подчиняли ее себе во второй половине XI столетия. Позднее, в более стабильные времена, многие земляные замки подверглись перестройке и стали каменными.

Так или иначе, к XI столетию для сеньоров на Западе замки — земляные или каменные — стали обычным явлением, Помимо массы всевозможных строений, более простых и дешевых, Вильям Завоеватель заложил два крупных замка в Англии — один в Лондоне, а второй в Рочестере. Примерно в то же время росли норманнские замки и в других местах — на завоеванных территориях на юге Италии и на Сицилии. Прошло какое-то время, и лицо Западной Европы изменилось, покрывшись «оспинами» больших и малых замков. Даже в городах воздвигались замки, служившие цитаделями. Нередко приходится читать о том, как то или иное нойско врывается в город, но не может взять замок.

К XII столетию в Западной Европе наблюдается некоторая стабилизация центральных властей. Положение королей начинает укрепляться, и им удается более эффективно держать в узде своевольных магнатов. Также усиливается контроль герцогов и графов над их кастелянами (комендантами или владельцами замков). Вассалам становится все труднее оспаривать волю королей, рост богатств которых повышает их безопасность и упрочивает почву под ногами. Средства позволяют возводить лучшие замки и создавать совершенные «осадные поезда», В XII столетии большинство замков строится из камня. Прежде донжоны и башни замков делались преимущественно прямоугольными. Теперь же «революционные технологии» требовали строить их круглыми (своего рода возрождение — еще древние римляне оценили преимущества округлостей в архитектуре). Причиной перемен служило отчасти, возможно, чтение римских авторов, таких, как Витрувий, например. Не исключено и влияние крестовых походов — знакомство с фортификациями византийцев и архитектурой Ближнего Востока, тоже во многом романско-эллинистической или греко-римской. Отсутствие наиболее уязвимых перед осадными машинами и подкопами углов делали башни более неприступными. Многие ранние замки, которыми продолжали пользоваться, теперь перестраивались, что требовало от нападающих совершенствования их техники и приемов ведения осад.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России