роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Столетняя война - Верней, 1424 г.

Во время Столетней войны, период которой охватывает 120 лет, обе стороны искали союзников и помощников. Англичане привлекали бретонцев, бургундцев, гасконцев и фламандцев; валлийцам тоже приходилось сражаться за них. Французы, со своей стороны, рекрутировали бретонцев, богемцев, фламандцев, гасконцев, генуэзцев, германцев и шотландцев. Одни воевали связанные узами феодальной присяги, другие — за деньги, а третьи — заключая союз из политических соображений. Крупных битв за более чем столетие насчитывается немного. В основном велась, так сказать, «малая война» — рейды, часто с целью просто пограбить какой-нибудь регион или захватить город, замок или несколько городов или замков. В 1423 г. французы наложили руку на Ирви на берегах реки Эр для того, чтобы использовать его как базу для рейдов на территорию англичан. В следующем году англичане под предводительством эрла Суффолка собрали силы для ликвидации неприятельского гнезда. Сам город пал, однако гарнизон отступил в замок, и началась осада. Как нередко случалось в Средние века, защитники соглашались сдаться, если не получат помощи к определенному сроку, в данном случае к 15 августа. (Как правило, подобные условия — результат договоренности командира гарнизона со своим вышестоящим начальством, сделанный на основании расчета обороноспособности замка или города. По феодальным законам, не полагалось сдавать крепость до истечения съестных припасов. Если помощь от сюзерена не приходила до того, когда у защитников кончалась еда, комендант мог открыть ворота, в противном случае его ждало наказание вплоть до смертной казни. — Прим. пер.) Ввиду важности объекта французы развернули широкую деблокировочную операцию. Значительное место в ней занимал шотландский контингент — союзническая помощь. Командовал отрядом шотландский эрл Дуглас.

Армия Дугласа прибыла к Нонанкуру, что к юго-западу от Ирви, но все равно опоздала. 14 августа английский герцог Бедфорд уже принял капитуляцию гарнизона Ирви, после чего с войском отошел к Эвре, что северо-западнее Ирви, Французы держали военный совет. Многие командиры в их стане проявляли осторожность, поскольку не раз безуспешно мерились силами с англичанами и не очень-то рвались в бой за уже потерянный город. Такая логика казалась им разумной. Поскольку англичане обычно одерживали верх в крупных столкновениях, французская стратегия тяготела к тому, чтобы изматывать их в мелких стычках, В то же время Франко-шотландский альянс неплохо показал себя в сражении при Боже за три года до этого, которое сумел выиграть, и шотландцы горели желанием повторить успех, План состоял в том, чтобы занять город Верней выше по течению и южнее настоящей позиции. Населенный пункт находился на территории герцога Алан-еона, бывшего в составе «союзнического» войска (будем называть так французов и шотландцев), и открыл ворота без боя. Суффолк с 1600 чел. последовал за противником, не желая терять из вида 14 000 солдат неприятеля, разгуливавших около границы его владений.

Одним словом, Бедфорд выступил, чтобы разобраться с союзниками. Для верности он предложил Дугласу «разделить с ним выпивку», Дуглас ответил, что «прибыл во Францию, [как раз] чтобы найти его». План союзников напоминал тот, что использовался под Азенкуром. Конные воины на флангах должны попытаться «клещами» выйти во фланги и (или) в тыл английским лучникам. Под Азенкуром англичане обеспечили фланги благодаря трудной местности. Перед Вернёем ситуация в этом плане наблюдалась для них не столь благоприятная. Союзническая армия построилась перед городом со стеной и рвом (как и положено). Шотландский контингент находился у них на левом крыле, на самых оконечностях с той и с другой стороны стояло по 600 конников: справа — ломбардцев, слева — французов. Наличествовал в войске значительный, но количественно точно не установленный элемент лучников. Остальную часть армии представляли по большей части испанские и ломбардские наемники, а также и собственно французские солдаты. В тылу у англичан оставался большой лес. В случае неблагоприятного исхода пехота могла отступить в заросли, где конница не сумела бы эффективно преследовать ее. Местность между лесом и городом представляла собой чистую и ровную поверхность — удобно для английских лучников. Армия англичан «оседлала» дорогу из Дамвилля, расположив фуры неровным кругом, привязав к ним коней. Около 2000 лучников образовывали резерв на правом крыле. Остальную часть армии составляли еще 6000 лучников и 2000 тяжеловооруженных конников, Войско построилось просто; тяжеловооруженные конники в центре, а лучники—с флангов. Последние располагали кольями, чтобы воткнуть их перед своими позициями.

Французы дали старт бою, но их лучники и арбалетчики не имели успеха против численно превосходивших стрелков-англичан. Бросок французской кавалерии застал английских лучников неподготовленными — они не успели воткнуть в землю колья, и примерно 500 из стрелков пришлось дорого заплатить за это. Ломбардцы на другом фланге выполнили обходной маневр и принялись грабить обоз англичан. Тем временем по центру английские тяжеловооруженные всадники контратаковали французов, которым пришлось сражаться в опасной близости от источника наибольшей для них угрозы — английских лучников. «Огневая поддержка» предопределила исход столкновения на данном участке — французы поскакали к городу, преследуемые англичанами. Тем временем Бедфорд сумел собрать своих людей и бросить в бой в тыл все еще не дрогнувшим шотландцам, Поначалу они держались, когда же английские лучники из резерва, которые к тому времени уже обратили в бегство как французскую, так и ломбардскую кавалерию, ударили в правый фланг горцам — те побежали. На стороне союзников погибло около 7000 чел., тогда как еще 200 были взяты в плен для получения выкупа. Англичане потеряли свыше 1000 чел., относительно высокая цифра — под Азенкуром убитых насчитывалось где-то между 100 и 500 чел. Нельзя не подивиться влиянию Бедфорда как командира. Преследовавшие обращенных в бегство союзнических конников англичане знали, что перед ними хорошая добыча — рыцарей можно взять в плен и получить выкуп, — однако они не поддались соблазну и развернулись, чтобы ударить в спину еще не сломленным шотландцам, которые тоже заслуживают уважения за проявленную стойкость. Сражаться с английской конницей, действовавшей при непосредственной поддержке лучников, было уже само по себе очень непросто, а потом еще и иметь дело с атакующим с тыла противником и не поддаться панике — это, несомненно, демонстрация высокого боевого духа.

Англичане следовала старой как мир иностранной политике: поддерживали более слабые европейские страны в конфликтах с более сильными, чтобы соблюсти своеобразный баланс и сделать невозможным для противника вторжение на Британские острова. Точно так же континентальные страны, от Испании до Швеции, стремились ослабить Британию, поддерживая ирландских и шотландских бунтовщиков. Соответственно альянс между Шотландией и Францией тоже вполне соответствовал подобной схеме и вытекал из логики развития событий, правда французы относились к такому союзу с несколько большей прохладцей, чем шотландцы. Тем не менее французская политика нередко добивалась успеха, вынуждая соперника придерживать живую силу а военные материалы в Англии и даже перебрасывать туда дислоцированные па континенте части. План «союзников» — французов и шотландцев — чем-то напоминал схему действия противников короля Генри под Аэенкуром, точно также конница искала пути обойти с фланга более уязвимую там пехоту. Случилось же опять то, что уже не раз происходило на протяжении столетнего конфликта — валлийские луки англичан решили исход сражения.


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России