роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Сицилийская катастрофа

СТРАНИЦА 1

В 416 г. до н. э. из Эгесты (западная Сицилия) в Афины прибыло посольство с просьбой о помощи против Селина, причем оно заявило, что город обладает большими сокровищами и готов пожертвовать ими для целей войны. Это произвело впечатление на жадный к стяжанию и наслаждению народ. Чтобы убедиться в справедливости сказанного, в Эгесту были посланы уполномоченные, которым были показаны сокровища храма на горе Эрикс (не принадлежавшего Эгесте). По их возвращении афинский народ, под влиянием страстной речи Алкивиада и вопреки убедительным предостережениям Никия, решил отправить для завоевания Сицилии крупную экспедицию. Никто при этом не имел точного представления о величине и свойствах этого острова.
Алкивиад надеялся отличиться в большом походе и расположить к себе войска, а его многочисленные враги желали его удаления из Афин, чтобы за его спиной повредить ему. Характерной чертой общего разлада и отсутствия планомерности было то, что командование одновременно поручили сразу трем стратегам: прежде всего Никию, всячески противившемуся этому, Алкивиаду и испытанному воину Лисимаху.
Был вооружен громадный флот и снаряжено такое же войско, – все это было не только лучшим, но еще блистало необычайной пышностью и роскошью. В середине лета 415 г. до н. э. флот с праздничной торжественностью отплыл из Афин к Коркире, где была назначена встреча с союзниками. Весь флот состоял из 134 трирем и двух родосских 50-весельных судов (всего 27 000 человек); войско насчитывало 5100 гоплитов, 1300 легковооруженных, и 30 человек конных на особом транспортном судне. Кроме того, имелся громадный обоз (транспортный отряд): 30 судов-мастерских, имевших на палубе мастеровых всех родов, 100 особых кораблей с припасами всякого рода для войска, флота и торговли. В общем, получалась громадная экспедиция, в которой участвовали не менее 36 000 человек. Флот был разделен на три части.
Экспедиция двинулась к мысу Левка (Апулия), а затем прошла в Тарент и дальше в Региум. Афиняне рассчитывали, что к ним присоединятся эти греческие колонии, но последние боялись, и поэтому афиняне почти всюду встретили отказ.
В Региуме экспедиции встретились с тремя кораблями, высланными вперед на разведку; они дошли до Эгесты и вернулись к флоту с известием, что там, вместо обещанных богатств, в наличие оказалось всего 30 талантов. Боевой дух был настолько утерян в афинском флоте, что известие: «денег немного» – вызвало уныниние и упадок настроения. Никий был против того, чтобы продолжать операцию без денег; Алкивиад считал необходимым привлечь сперва в число союзников другие сицилийские города; Лисимах стоял за то, чтобы идти на Сиракузы, наиболее сильный город неприятеля, и неожиданно напасть на него, воспользовавшись тем, что он не готов к войне. Но когда с Лисимахом никто не согласился, он присоединился к мнению Алкивиада.
В этом наглядно сказалась дурная сторона наличия трех командующих одновременно. Единственно правильный совет – наступать прямо и смело – не был принят. Но только этот способ действия мог обеспечить успех.
Алкивиад со своими судами отправляется в Мессану, но получил отказ в поддержке. Тогда, взяв десять кораблей с Наксоса, он послал их в Сиракузскую бухту исследовать место для высадки, но это оказалось неосуществленным; весь план расстроился вследствие того, что Катана неожиданно оказала сопротивление.
Вслед за этим флот прошел мимо Сиракуз, направляясь вокруг м. Пахинус (м. Пассаро) в Камерун, чтобы заручиться согласием этого города, но последний пожелал остаться нейтральным; тогда флот снова двинулся к Катане, по дороге опустошил Сиракузскую область, причем войска на берегу понесли потери от местной конницы.
В Сиракузах первоначально ничего не знали об этой экспедиции. Лишь по получении точных известий о том, что она направляется вдоль италийских берегов, сиракузяне обеспокоились и начали готовиться к военным действиям. Медлительность огромных неприятельских сил и успех собственной кавалерии вернули сиракузянам мужество.
По прибытии в Катану афинский флот застал там корабль «Саламиния», присланный из Афин с тем, чтобы доставить туда Алкивиада и его товарищей, привлеченных к суду по обвинению в оскорблении Гермеса. Перед уходом флота в Афинах были разрушены статуи Гермеса. По закону, совершивший святотатство должен был предан смерти, а за обнаружение преступника полагалось крупное вознаграждение. Виновные не были найдены, но преступление приписали Алкивиаду. Противники Алкивиада обвинили в этом его и его товарищей и добились его возвращения в Афины. Алкивиад вынужден был перейти на «Саламинию», но в Турисе (Фурии) скрылся вместе с товарищами, так как знал, что их осуждение предрешено. Задержать их не удалось, и судно вернулось в Афины без них.
Наконец, все силы были собраны вместе, обстановка выяснена; однако афиняне не пошли прямо на Сиракузы, а двинулись Мессинским проливом вдоль северных берегов острова в поисках союзников. В Гимере был получен отказ; тогда афиняне напали на Малую Гиккару и жителей ее продали в рабство за 120 талантов. К этому присоединились еще 30 талантов из Эгесты, таким образом, денег набралось достаточно. Затем войско сухим путем вернулось в Катану, причем по дороге произвело неудачное нападение на Гиблу (восточнее Сиракуз, недалеко от них).
Тем временем наступила зима, и афиняне все-таки решили предпринять что-нибудь против Сиракуз. Они спровоцировали сиракузян к нападению на свой лагерь у Катаны, но когда те выступили в поход, афинские войска сели на корабли и направились в Сиракузскую бухту, высадились на правом берегу Анапуса, укрепили возвышенность Даскон и устроили стоянку для войска и флота.
Сиракузяне, напуганные этим, спешно вернулись назад, но были разбиты афинянами, превосходившими их своим вооружением, и лишь действия сиракузской конницы спасли их от полного поражения. Таким образом, у афинян оказались существенные преимущества перед противником, но вместо того, чтобы его преследовать, Никий приказал афинскому войску на следующий же день сесть на корабли, вернуться в Катану и вновь расположиться там лагерем. Он оправдвывал это тем, что: 1) наступала зима; 2) у него нет конницы. К следующей весне он рассчитывал приобрести союзников, конницу, хлеб и деньги.
Жители Сиракуз, по совету Гермократа, начали серьезно и планомерно готовиться к войне; они организовали войско, позаботились об оружии, выстроили стену на Эпиполее (крутой горе, постепенно понижающейся к Сиракузам), укрепили гору Олимпейон на Анапусе и защитили место высадки рядами забитых свай; наконец, они отправили посольство в Спарту и Коринф с просьбой о помощи.

СТРАНИЦЫ 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Мощные укрепления замков, характерных для «высокого» Средневековья и более позднего времени, сильно затрудняли выполнение задач осаждающим. Привычные методы осады продолжали действовать и повсеместно применялись, однако все чаще возникала потребность в неком более сильном вооружении. Первое в полном смысле оригинальное такого рода приспособление эпохи «высокого» Средневековья — требюгае (trebuchet). Основное конструктивное новшество ее заключалось во внедрении противовеса. Трудно сказать, когда именно появилась первая требюше. Более или менее достоверные упоминания о ней относятся к XIII столетию, однако не вызывает сомнения тот факт, что эксперименты в данном направлении широко велись уже в XII веке, а то и ранее.
читать статью

«Морские десантники» Средневековья
Используя в качестве навигационных приборов приспособления, позволявшие определить широту по положению тени, викинги подходили к чужим берегам почти всегда неожиданно. Священники молились, прося Бога «избавить их от ярости норманнов», благоразумные монархи — такие, как король Альфред Великий в Британии, — укрепляли ключевые города и строили крепости, поручачи оборону на местах арлам и файрдам и строили флот для противодействий непредсказуемым рейдерам.
читать статью


    История.ру - мировая история и история России