роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


САСАНИДСКАЯ ИМПЕРИЯ

    399—438 гг. Годы правления Ездигерда I и Бахрама V. После относительно мирного периода царствования Ездигерда (399 421 гг.) его сын Бахрам V, подвергая христиан гонениям, спровоцировал непродолжительную, но безуспешную войну с Римом. Бахрам был также первым сасапидским царем, столкнувшимся с грабительскими набегами кочевого племени белых гуннов, или эфталитов, которых он оттеснил за р. Оке.
    438—459 гг. Правления Ездигерда II и Хормузда III. Так же, как и его отец Бахрам, Ездигерд (438 — 457 гг.) провел непродолжительную войну с Римом (441 г.). Отразив нападение белых гуннов при финансовой поддержке Константинополя (443 — 451 гг.), он позднее потерпел от них поражение на Оксе (457 г.). Хор-музд III стал преемником своего отца Ездигерда и был вынужден постоянно воевать со своими братьями, а заодно и с белыми гуннами.
    459—488 гг. Правление Пероза и Валаша. Пероз (459 — 484 гг.) убил своего младшего брата Хормузда III и с помощью гуннов занял трон. Вскоре он был втянут в серию опустошительных войн со своими бывшими союзниками, завоевавшими Бактрию и другие восточные регионы Сасанидской империи (464 — 484 гг.). Потерпев серьезное поражение от эфталитов, или кушанов, живших к востоку от Каспия (481 г.), Пероз стал готовиться к серьезной экспедиции для восстановления своих утерянных провинций. Наступая с большой армией на восток, он, очевидно, заблудился в пустыне и стал легкой добычей белых гуннов: он и его армия исчезли (484 г.), а Иран был обложен эфталитами тяжелой данью. Его преемником стал брат, Балаш (484 — 488 гг.), который заключил мир с восставшими в Армении (481—484 гг.), согласившись прекратить гонения на христиан. Балаш оказался в трудном положении, не имея казны, опустошенной его предшественником, и, как следствие этого, армии. Он был свергнут персидской знатью и ослеплен.
    488—531 гг. Правление Кавада (племянника Балаша). Первоначально ему не удавалось добиться успехов в борьбе против эфталитов, он был низложен в пользу своего брата Замашпа (496 — 499 гг.) и бежал к эфталитам. Вернувшись на свой трон. Кавад, разгневанный отказом восточноримского императора Анастасия платить дань, заключил союз с эфталитами и пошел на Византию войной (502-506 гг.). Противники были вынуждены прекратить войну и, более того, объединиться, когда стало ясно, что появился общий враг — гуннские племена, рвавшиеся через ущелья Кавказских гор в Азию и угрожавшие обеим империям.
    524—531 гг. Вторая война Кавада с Римом.
    531—570 гг. Правление Хосрова I (Аношерана). Заключив «вечный мир» с Юстинианом, он был вынужден вести длительную династическую войну, из которой вышел победителем.
    539—562 гг. Первая война Хосрова с Римом (см. ниже).
    Ок. 554 — ок. 560 г. Персидско-тюркский союз против эфталитов. Хосров вошел в союз с тюркскими племенами, объедиценными каганом Сильджину (552 г.). Эфталиты были разбиты. Позднее Хосров провел успешную кампанию в степях, к северу от Кавказских гор, против хазар.
    572—579 гг. Вторая война Хосрова с Римом. Юстиниан, объединившись с тюрками, начал новую войну, выступив в поддержку восставших христиан Армении. Хосров, к этому времени уже старик, немедленно послал экспедиционные силы в Римскую Месопотамию, сдерживая тюрок на востоке. Его внук, тоже Хосров, успешно осаждал крепость Дару, а его полководец Адарман вел не менее успешные операции в Сирии. Римляне, не ожидавшие такого поворота событий, запросили мира. Мир был заключен и продлился три года (573-575 гг.). Обе стороны использовали это время для подготовки к новой войне. Хосров, опять захвативший инициативу, вновь послал своего внука в поход против римлян. Персы были изгнаны из Каппа-докии (575 г.) молодым полководцем Маврикием. В следующем году римский полководец Юстиан, сын Германа, разгромил юного Хосрова в тяжелом сражении при Мелитине, западнее Евфрата. После этого Юстиниан вторгся в Персидскую Армению, достигнув Каспия, где основал свою базу и построил флот (577 г.). В следующем году он пересек границу Ассирии, заставив старого Хосрова просить мира. 579—590 гг. Правление Хормузда IV. Продолжение войны с Римом и тюрками. Молодой царь отказался удовлетворить требования Византии и уступить даже часть территории, поэтому война с Римом и тюрками продолжалась, в общем безуспешная для персов. Восточные римляне очистили от них Армению и Кавказ, захватив ряд крепостей вдоль месопотамской границы. В это время по всей империи персов вспыхнули восстания. Когда Сасанидская империя оказалась на краю гибели, на исторической сцене появился талантливый полководец Бахрам Чубин. С небольшим отрядом он заманил в засаду и уничтожил значительные силы тюрок в битве у Гирканской скалы (588 г.). Затем повернул на римлян (589 г.) и выиграл битву в Мартирополе (около современного г. Муса, Турция). Маврикий разбил Бахрама в Нисибине и стал оттеснять его обратно в Армению. Попытавшись вторгнуться в Лазику, Бахрам вновь потерпел поражение на р. Араксе (589 г.). Завистливый Хормузд сместил Бахрама, но полководец отказался подчиниться и поднял восстание. Хормузд был свергнут представителями знати, посадившими на трон молодого Хосрова, сына Хормузда, но Бахрам, вновь отказавшись принять его, разбил нового правителя и захватил трон (590 г.). Хосров обратился за помощью к Византии.
    590—596 гг. Римская интервенция. Маврикий, почувствовав возможность закончить затянувшуюся войну с выгодой для Константинополя, немедленно поддержал Хосрова в его борьбе против Бахрама. Римская армия — ок. 30 000 чел. под командованием полководца Нарсеса (очевидно, речь идет не о знаменитом полководце Юстиниана) — была послана в Персию через Ассирию, чтобы восстановить Хосрова на троне. В это же время римские силы в Армении начали продвижение в Мидию. Бахрам бросился на запад с 40 000-ным войском и попытался остановить вторжение у р. Заб. Нарсес, общая численность войск которого достигла 60 ООО человек, нанес решительное поражение Бахраму на Забе, погнал его в Мидию и довершил разгром (591 г.). Бахрам бежал и укрылся у тюрок, но вскоре умер или был убит. Хосров, вернувший престол с помощью римлян, быстро заключил с ними мир. Маврикий, надеясь установить постоянный мир, решил заставить персов признать традиционные границы и отказаться от римских субсидий; римляне вывели свои войска из Армении. 591—628 гт. Правление Хосрова II. Единственным важным военным событием в это время было подавление в Мидии восстания принца Бистама (591 —596 гг.).



1-ая Пуническая война: Борьба Слона с Китом Главным соперником Рима в Средиземноморье был Карфаген, бывшая колония Финикии, процветающий и хорошо защищенный город в Северной Африке.
Поводом к Первой Пунической войне (264–241 годы до н. э.) послужили распри жителей сицилийского города Мессана – бывших наемников. Они разделились на две группировки: одна была за союз с Римом, вторая предпочитала держаться Карфагена. Карфагеняне прибыли на остров быстрее, и римляне приступили к осаде города. Всего за два года они захватили практически всю Сицилию на суше и заперли ее жителей в крепостях.

читать статью


Начало 2-ой Пунической войны: Ганнибал у ворот! После победы в Первой Пунической войне Рим ликовал и на радостях даже закрыл врата в храме Януса, что означало «Мир во всем мире». Но Карфаген, потерпев поражение от римлян в первой войне, до конца так и не смог смириться с участью «аутсайдера». Да и римлянам было неспокойно рядом с горячей точкой. Война была неизбежна…
Карфагенян в новой войне (начавшейся в марте 218 г. до н. э.) возглавил один из самых хитроумных полководцев всех времен и народов Ганнибал Барка (Молния), смертельно ненавидящий римлян.

читать статью


Битва при Каннах: позор римлян Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.

читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России