роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Противоречия в вопросе наследования престола

Поскольку ии Гарольд, ни Харткнут не оставили наследников, королевская власть перешла к оставшемуся в живых сыну Этельреда, Эдуарду Исповеднику, который чуть ли не всю жизнь провел в изгнании в Нормандии. Воцарение Эдуарда не вызвало бурь и серьезных волнений, даже напротив, знать и народ приняли его охотно, поскольку ни один из его предшественников, сыновей Кнута, не пользовался популярностью в Англии, Приехав в королевство, неженатый Эдуард сочетался браком с Эдит, единственной дочерью Годвина — одного из самых могущественных эрлов в Англии, сделав эрлами и двух братьев жены. Второй из них, Гарольд, наследовал отцу как эрл Уэссекса в 1053 г. и до конца правления Эдуарда оставался главным советником короля.

Гийом (или Вильям) Незаконнорожденный стал герцогом Нормандии в 1035 г. в возрасте 7—8 лет, после того как его отец, Роберт П, скончался на пути домой после паломничества в Святую Землю. Несмотря на то что Роберт провозгласил Вильяма наследником до отъезда на Ближний Восток, юный герцог почти тут же столкнулся с бунтом баронов. Мятежи удалось довольно быстро подавить, поначалу силами вассалов, сохранивших Вильяму лояльность, а потом уже и самим герцогом. Постепенно Вильям нажил практический опыт военного, особенно по части кавалерийского боя, хотя показал себя и в области осадного дела. К 1066 г. власть его распространялась не только на Нормандию, но на графство Meн и графства Бретань и Понтьё. Вероятно, из-за необходимости консолидироваться в собственных владениях Вильям мало вмешивался в дела Англии до начала экспедиции. Несмотря на родство с Эдуардом Исповедником, герцог посетил остров только в 1052 г., в период опалы эрла Годвина и его семьи. Именно тогда, как считает большинство историков, Эдуард пообещал английский трон Вильяму (как видно, из политических соображений, желая создать «противовес» влиятельному Годвину. — Прим. пер.). Однако по возвращении из изгнания семейства Годвина, а особенно после его смерти в следующем году, совершенно очевидно, что предпочтительным наследником бездетного короля сделался Гарольд, а не Вильям.

Всего один раз затем имя Вильяма фигурирует в донорманнской Англии в связи с «визитом» Гарольда Годвинсона в Нормандию где-то в 1063 г. или 1064 г. Хотя и вызывающий сомнение у историков эпизод с приездом Гарольда (упомянут он только в норманнских источниках), вполне вероятно, имел все же место. Гарольд мог оказаться в Нормандии либо вследствие случайности (кораблекрушения), либо намеренно, с целью обсудить с Вильямом какие-то вопросы, в том числе и проблему наследования трона Англии, Для объяснения причин завоевания в 1066 г. имеет большое значение то обстоятельство, что в ходе этого приезда Гарольд поклялся (или мог поклясться) нормандскому герцогу оказать ему помощь в воцарении в английском королевстве после смерти Эдуарда. Однако принесенная Гарольдом па святых реликвиях клятва (как это изображается на шпалере из Байе), совершенно очевидно, была забыта, когда 5 января 1066 г. Эдуард Исповедник оставил суетный мир. Как не вспомнил о данном Вильяму обещании и король Эдуард, поскольку на смертном одре он назвал наследником эрла Уэссекеа. В итоге уже на следующий день Гарольд Годвинсон был коронован короной Англии, что, конечно, не прошло не замеченным для государей Северной Европы.

На английский венец нашлось сразу три претендента. Один из них — родственник Кнута: король Дании Свен Эстритсон, — не проявил особой активности в домогательствах власти на острове, тогда как двое других приступили к деятельной подготовке к завоеванию Англии. Вильям Нормандский принялся набирать солдат, собирать коней и суда и заготавливать провизию, чтобы вторгнуться в Аиглиго из Нормандии через пролив. Еще одним желающим воссесть на английский престол стал король Норвегии Харальд III Хардрада (Беспощадный). Он не имел особых прав на королевство Гарольда Годвинсона, просто, как представляется, воинственный скандинавский король рассчитывал найти Англию ослабленной, в чем норвежца мог убедить изгнанный брат Гарольда, Тостиг Годвинсон, бежавший в Норвегию после 1065 г. в результате тяжбы со своими нортумберлендскими вассалами и горевший желанием составить Харальду компанию во время похода в Англию.

Харальд Хардрада и Вильям Завоеватель приготовились к отплытию примерно в одно и то же время, Гарольд Годвинсон, со своей стороны, считал, как видно, исходившую от Вильяма угрозу более серьезной или же не знал о планах норвежского короля и даже о бегстве к нему Тостига, что, правда, представляется весьма маловероятным. Какой бы ни была причина в действительности, его войско ожидало появления Вильяма на южном берегу Англии, по крайней мере, до 8 сентября. Однако первым в путь тронулся не норманнский флот. Из-за плохой погоды Вильям оказался не в состоянии отплыть, как собирался. Харальда между тем погода не остановила, и в сентябре 1066 г. он добрался сначала до Оркнейских островов, затем двинулся к Шотландии, где к его армии присоединились дружины союзников, а потом причалил к северо-восточному побережью Англии в устье реки Хамбер. В середине сентября войско Харальда закончило высадку и 20 сентября по суше направилось к Йорку. На пути у Фулфорд-Гэйта дорогу ему преградили два английских эрла — братья Моркер Нортумберлендский и Эдвин Мерсийский — с их дружинами. Однако скандинавское войско быстро расправилось с ними, Харальд Хардрада достиг Йорка, который сдался ему на милость, а потом продолжил марш к Стамфорд-Бриджу, где его армия, опьяненная победами и полагавшая, что Гарольд Годвинсон находится еще где-то очень далеко, предалась веселью и отдыху. Легкомыслие сослужило ей скверную службу.

Хотя нет точных данных относительно того, когда именно Гарольд узнал о вторжении норвежцев и когда его войско выступило на север для отражения угрозы, действия его, так или иначе, весьма впечатляющи: его армия стремительно проследовала к Тэдкастеру, а затем к Йорку, расположенному в 300 км к северу от Лондона. Переходы составляли по 30—40 км в день. 24 сентября английские силы вышли к Тэдкастеру, а на следующий день продолжили путь через Йорк к Стамфорд-Бриджу, В результате форсированного марша они застигли норвежские войска врасплох, застав многих на берегу реки Дервент без доспехов и без поддержки отрезанных водной преградой товарищей. В ходе короткой и решительной битвы норвежцы понесли полное поражение. Каким именно образом этого удалось достигнуть, остается загадкой. К какой тактике прибег Гарольд у Стамфорд-Бриджа, установить из современных источников не удается, хотя несколько норвежских саг более позднего периода рассказывают о коннице англичан, атаковавшей норвежский пехотный строй и, но всей видимости, прорвавшей его в момент неразумно предпринятого противником контрудара, Как Харальд Хардрада. так и Тостиг Годвинсон остались на поле среди убитых.

 

Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России