роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


ПЕРСИЯ САСАНИДОВ 226-400 гг.

    Ок. 208—226 г. Возвышение Арташира Сасанидского. Воспользовавшись ослаблением Парфии, против Аршакидов поднял восстание вассальный царь ГТсрсиды Арташир, внук Сасана. Подавив сопротивление своих соседей в регионе вокруг Персе-поля, он завершил серию кампаний против Артабана кровопролитным сражением при Ормузе (Южный Иран, на побережье Персидского залива), в котором царь Парфии нашел свою гибель (226 г.).
    226 г. Основание Сасанидской империи. Арташир захватил Кте-сифон, столицу Парфии, и провозгласил себя преемником династии Ахеменидов Кира и Дария, царем царей, шахиншахом. В серии кампаний он восстановил владычество Персии практически во всех бывших сатрапиях Дария. Разгромив массаге-тов и других скифов, постоянно тревоживших северные границы Парфии, он установил твердый контроль над Гирканией (южный берег Каспия), Хорасаном и Харесаном (долина р. Оке), а также завоевал владения кушанов в междуречье Окса и Яксарта и в горах современного Афганистана и Белуджистана. Только на западе ему противостояла все еще сильная, но уже клонившаяся к упадку, Римская империя. 230—233 гг. Война Арташира с Римом. Арташир настаивал, чтобы Рим оставил все азиатские провинции. Когда его требования были отклонены, он вторгся в Сирию и Армению (которой правил Хосров, вассал Аршакидов и союзник Рима). Отдельные разведывательные отряды и передовые части персов добрались до Средиземного моря около Антиохии и просочились в горы Каппадокии в Малой Азии (230 -231 гг.). В ответ на эти действия Александр Север собрал в Антиохии большую армию и двинулся на восток широким фронтом. Одна колонна римлян была послана в помощь Хосрову Армянскому, другая - к Вавилону, вдоль Евфрата; главные же силы, возглавляемые самим Александром, направились к Каррам и Нисибину. Очевидно (что явствует из неполных сведений), координация между римскими колоннами была недостаточно четкой; римляне выигрывали большие сражения, но здесь им не удалось добиться успеха. Достигнув Тигра, но понеся большие потери, Александр отступил в Римскую Месопотамию, и война практически прекратилась (233 г.). Беспорядочные боевые действия велись на протяжении ряда лет в Армении, где Хосров с помощью римлян отражал нападения Сасанидов.
    241—244 гг. Первая война Шапура с Римом. Незадолго до своей смерти Арташир сделал своего сына, Шапура, соправителем. Персы решили воспользоваться внутренними трудностями Рима, и Шапур, возглавив армию, направился в Месопотамию, где умер его отец. Новый шахиншах, продолжая наступать, захватывал аванпосты римлян в Нисибине (Нусайбин, юго-восточная Турция) и Каррах (Харран), затем он проник в Сирию (242 г.). Однако Гордиан III, при поддержке своего тестя Гая Фурия Тимеситея, нанес Шапуру поражение в верховьях Арак-са (243 г.). Гордиан, планировавший развить этот успех, был убит, а его преемник Филипп Араб поспешно заключил мирный договор, выгодный Шапуру, оставив римско-сасанидские границы прежними.
    Ок. 250 г. Война с кушанами. Шапур нанес поражение кушан-скому правителю Васуведе где-то в районе Бактрии (или Гандха-ры), устранив влияние кушанов в Центральной (или Юго-Западной Азии).
    258—261 гг. Вторая война Шапура с Римом. Беспорядки в Риме повлекли за собой новые вторжения. Хосров Армянский был убит по наущению Шапура, который после этого завоевал Армению (258 г.). Продвинувшись в Сирию, он захватил и разграбил Антиохию (258 г.). Вскоре прибывший Валериан нанес поражение Шапуру в серии небольших боев в центральной и восточной Сирии (259 г.) и изгнал персов из Антиохии за Евфрат. Однако Шапур победил Валериана в сражении при Эдессе (Урфе) и продолжил блокаду римлян (260 г.). Окруженная армия оказалась в затруднительном положении; это вынудило Валериана начать переговоры с Шапуром, который его предательски захватил. Римляне сдались, а Валериан был доставлен в Персию, где умер в заточении. Шапур быстро возвратился на римские территории, опустошив Сирию, Кили-кию и Каппадокию. Надолго задержавшись у Цезарии, в Каппадокии, которую защищал полководец Демосфен, он после длительной осады захватил и разорил город, что явилось, по всей видимости, толчком к распаду римских владений в Азии (261 г.). Но новая угроза его «коммуникациям» заставила Шапура уйти из Малой Азии.
    261—266 гг. Война Шапура с Оденатом, правителем Пальмиры. Персы были изгнаны из всех римских владений в Азии.
    268—288 гг. Персы оккупируют Армению. Ослабленный поражениями, понесенными от Одената, Шапур был способен удерживать только небольшие владения в Армении, где он назначил своим сатрапом беглого китайского принца Мамго (275 288 гг.).
    282—283 гг. Вторжение Кара в Месопотамию. Оно стало возможным в результате династической войны между Бахрамом I и его братом Хормиздом.
    288—314 гг. Правление Тиридата III Армянского. Диоклетиан намеревался восстановить римскую власть в Армении. В Римской империи нашел убежище Тиридат, сын Хозроя. Диоклетиан послал армянского принца на родину с небольшом римской армией. Тот продвигался медленно, преодолевая сопротивление Мамго. Но как только армянская знать поднялась против китайских наемников, Мамго, не получив поддержки от персов, перешел на сторону армян и помог Тиридату установить контроль над Арменией и изгнать оттуда персов. После этого Тиридат вторгся в Ассирию (293 г.).
    294—295 гг. Завоевание Армении персами. Свергнув своего племянника, Бахрама III, новый император Персии, Нарсес, решил наказать Тиридата. Очистив Ассирию от армян, он вскоре завоевал и Армению; Тиридат вновь укрылся в Римской империи.
    295—297 гг. Война персов с Римом. Вторжение персов в Армению и изгнание его ставленника, царя Армении Тиридата, заставило Диоклетиана объявить войну Персии. Ответственным за проведение кампании он назначил своего помощника Гале-рия, к которому присоединился Тиридат с группой армянских изгнанников. Нарсес тем временем вторгся в Месопотамию. Со сравнительно небольшой армией Галерий пошел маршем в Месопотамию, одерживая небольшие победы над осторожными персами (296 г.).
    296 г. Римляне терпят поражение. Недалеко от места поражения Красса, около Карр, Галерий атаковал Нарсеса. Римляне были полностью разбиты; Галерий и Тиридат бежали с остатками войска. Диоклетиан публично сделал им выговор, но от командования не отстранил. С реорганизованной и усиленной армией Галерий снова двинулся на персов. Диоклетиан в это время снял войска с дунайской границы и послал их на помощь Галерию.
    297 г. Победа Галерия над Нарсесом. Двигаясь через южную Армению, Галерий с 25 ООО человек встретился с Нарсесом, имев шим 100 ООО человек, в неустановленном месте, очевидно, где-то у Нисибина, на берегу Тигра. Внезапно атаковав персов и одержав победу, Галерий захватил большое количество трофеев и пленных, включая семью и гарем Нарсеса. Персидский император запросил мира.
    297 г. Мир в Нисибине. Диоклетиан и Галерий, армии которых теперь соединились в Нисибине, выдвинули жесткие условия по которым персы должны были отказаться от своих претензий на Римскую Месопотамию; отдать 5 провинций Малой Армении, признать власть Рима над всем кавказским регионом, а также признать Тиридата царем Армении. В обмен Нарсес получал обратно своих жен и наложниц. Этот мир продлился 40 лет, хотя некоторые стычки продолжались вдоль восточных границ Армении, в основном на религиозной почве, между христианами-армянами (Тиридат III принял христианство в 300 г.) и зороастрийцами-персами.
    337—350 гг. Войны Констанция и Шапура II. Шапур II, очевидно, по религиозным причинам, внезапно вторгся в Римскую Месопотамию (337 г.). Константин готовился к войне, но умер, не успев принять участия в операции. Его сын, Констанций, продолжил дело отца и отправился в Армению, чтобы встретиться там с Шапуром. Началась затяжная война, сведения о которой противоречивы. Очевидно, произошло 9 больших сражений. Наиболее значительным из них была битва при Синга-ре, которая закончилась поражением для персов (344 или 348 г.). Не менее примечательным событием этой войны была оборона римской крепости Нисибин в Месопотамии. Шапур осаждал крепость трижды (337, 344? и 349 г.), но встречал отпор римского полководца Луцилиана. Война завершилась поспешным миром, который заключили оба императора, столкнувшись с угрозой захвата своих владений в других районах.
    349—358 гг. Набеги скифов на северо-восточную Персию. Разорительные набеги скифов и других центральноазиатских племен заставили Шапура поспешить на восток, чтобы восстановить северо-восточные границы своей империи. Постоянным и самым достойным его противником был Грумбат, правитель «гуннов-хионитов» (353 —358 гг.). Одержав над ним победу, Шапур зачислил его в свое войско вместе с его легкой кавалерией.
    358—363 гг. Возобновление войны с Римом. Восстановив порядок на границах, Шапур вновь вступил в борьбу с Римом. Он вторгся в Южную Армению, но был остановлен стойким сопротивлением римлян в городе Амиде, которую он взял после 73-дневной осады, во время которой римляне понесли огромные потери (358 г.). Эта задержка вынудила Шапура отложить операцию до окончания зимы. Констанций в это время прибыл с запада и безуспешно пытался освободить Безабде. Поняв, что его сил недостаточно для главного контрнаступления, он послал за подкреплением к своему брату Юлиану. Это привело к гражданской войне между Констанцием и Юлианом, которая завершилась (361 г.) со смертью Констанция.
    362—363 гг. Юлиан вторгается в Персию. 363 г. Победа Шапура над Иовианом.
    364—373 гг. Борьба за Армению. С помощью предательства и коварства Шапур схватил Аршака III, царя Армении, который вскоре покончил жизнь самоубийством. После этого Шапур намеревался установить контроль над Арменией. Однако армянская знать, во главе с царицей Паранзем, вдовой Аршака, оказала упорное сопротивление персам. Римский император Валент оказал помощь Папу, сыну Аршака, основавшему «правительство в изгнании» в Римском Понте.
    373—377 гг. Возобновление войны между Римом и Персией. Поддержка Валентом Папа, в обход договора 363 г. с Иовианом, вынудила Шапура объявить Риму войну. Пока Валент оставался в Антиохии, его полководцы разбили персов в южной Армении и снова около Нисибина. Римско-армянский альянс основывался на интригах и предательстве и в конце концов Пап был убит по приказу Валента (374 г.). Постепенно Шапур получил свободу действий в Армении, а так как Валент теперь находился на Дунае, война протекала вяло. Шапур, осознавший, что ему не одолеть римлян, удовлетворился завоеванием Армении и обрадовался заключению мира с Валентом, когда тот поспешил во Фракию, где возникла опасность вторжения готов (377 г.). Насилие и беспорядки в Армении продолжались, и армянская знать настойчиво просила помощи у Рима против персов.
    390 г. Раздел Армении. Длительные войны между Римской и Са-санидской империями подошли к концу после заключения договора Феодосия Римского с Бахрамом IV Персидским, по которому Армения была разделена между двумя императорами.



1-ая Пуническая война: Борьба Слона с Китом Главным соперником Рима в Средиземноморье был Карфаген, бывшая колония Финикии, процветающий и хорошо защищенный город в Северной Африке.
Поводом к Первой Пунической войне (264–241 годы до н. э.) послужили распри жителей сицилийского города Мессана – бывших наемников. Они разделились на две группировки: одна была за союз с Римом, вторая предпочитала держаться Карфагена. Карфагеняне прибыли на остров быстрее, и римляне приступили к осаде города. Всего за два года они захватили практически всю Сицилию на суше и заперли ее жителей в крепостях.

читать статью


Начало 2-ой Пунической войны: Ганнибал у ворот! После победы в Первой Пунической войне Рим ликовал и на радостях даже закрыл врата в храме Януса, что означало «Мир во всем мире». Но Карфаген, потерпев поражение от римлян в первой войне, до конца так и не смог смириться с участью «аутсайдера». Да и римлянам было неспокойно рядом с горячей точкой. Война была неизбежна…
Карфагенян в новой войне (начавшейся в марте 218 г. до н. э.) возглавил один из самых хитроумных полководцев всех времен и народов Ганнибал Барка (Молния), смертельно ненавидящий римлян.

читать статью


Битва при Каннах: позор римлян Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России