роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


Пелопоннесская война

СТРАНИЦА 1

К концу жизни Перикла, когда он уже начал стареть и терять то личное обаяние, которое, наряду с его способностями, так воздействовало на афинян, сильное влияние на народ приобрели отдельные демагоги. Последнее неоднократно возводили различные обвинения на Перикла и в одном случае даже добились его обвинения; так выразилась благодарность страны, управлению которой он отдал свои силы. Лишь начавшаяся большая война снова поставила на прежнее место этого человека, не имевшего себе равных в Афинах. Но после смерти Перикла (429 г. до н. э.) влияние демагогов, более никем не ограничиваемое, начало усиливаться все больше. Первой их жертвой стал Формион.
В полном соответствии с упадком политическим находился упадок религиозный и нравственный, причем последний и послужил причиной первого. Все возраставшая роскошь, явившаяся результатом необычайно быстрого расцвета Афин после создания делосского морского союза, вытеснила прежнюю простоту жизни, заменившуюся чисто восточной пышностью и изнеженностью; ареопаг, этот блюститель религии и добрых нравов, был лишен своих прав афинянами, не терпевшими больше никакого надзора за собой; свободомыслие и нравственная испорченность, ничем не сдерживаемые, имели следствием противоестественные пороки, в особенности же педерастию. Все эти факторы, усилившиеся с началом войны, сосредоточившей в городе около полумиллиона людей, привели к тому, что общественная совесть и разум во всех классах Афинских граждан сильно поколебались; личный произвол и своекорыстие открыто выступили вперед. Словом, идеалы, сложившиеся в среде народа, были разрушены, и вместе с этим исчезла и бескорыстная любовь к государству. Следствием всего этого явился упадок афинского государства и афинского флота.
Всякое важное решение исходило по-прежнему от общего собрания афинян, однако сами собрания происходили уже не под руководством уважаемых граждан из старых фамилий или же лиц, обладавших выдающимися в способностями, удовлетворявших этим путем лишь свое честолюбие и действовавших всегда в интересах государства. Влиянием начали пользоваться отдельные лица низших сословий с узким кругозором и не совсем чистыми намерениями, рабы страстей, имевшие лишь талант народных ораторов – наглядным представителем этих людей может служить Клеон. Справедливость была утеряна, и место ее заняли злоба и жестокость.
Планомерное ведение войны прекратилось, денежная наличность оказалась растраченной, и для получения средств было усилено давление на членов союза, носивших это название лишь номинально, что вызвало среди последних сильнейшее ожесточение. В несколько лет годовой членский взнос, достигавший в начале войны 600 талантов, был увеличен более чем вдвое.
Это побудило еще в 428 г. до н. э. остров Лесбос (Митилена) выйти из делосского союза и вступить в пелопоннесский. В ответ на это Афины, морские силы которых достигли высшей ступени своего могущества, выставили 200 кораблей для защиты берегов, выслали 100 кораблей для ведения войны с Пелопоннесом, эскадру в 51 корабль – для продолжения войны в Халкидике и отряд в 40 кораблей – против Лесбоса.
После упорного сопротивления Митилена была вынуждена голодом к сдаче в 427 г. до н. э. На помощь им из Пелопоннеса была отправлена эскадра в 42 корабля, но под спартанским командованием, следовательно, недееспособная. Она пришла слишком поздно, и не только не произвела внезапного нападения на занятую Афинами Митилену, но даже не остановилась у острова Лесбоса и вернулась в свои воды, ничего не сделав.
Тем не менее, самый факт ее посылки являлся некоторым грозным знаком, так как в первый раз за все существование союза, то есть за 50 лет, пелопоннесские военные суда осмелились появиться в Архипелаге севернее Пелопоннеса.
Но на это предостережение Афины не обратили внимания. Далее последовала кровавая расправа с митиленцами. Афиняне решили умертвить всех мужчин и обратить в рабство женщин и детей, но на следующий день у них проснулась еще не совсем утерянная совесть; было вынесено новое решение, противоположное первому, и второй триреме, спешно посланной вдогонку отправленной накануне, удалось (во время перехода гребцы ели, не оставляя весел) прийти в Митилену раньше, чем первое решение было приведено в исполнение1. Тем не менее, было убито уже более 1000 лесбосцев. Такая ужасная жестокость является показателем одичания, проявившегося среди общего огрубения нравов.
К указанному времени война стала охватывать все большую и большую площадь. В том же 427 г. до н. э. афиняне послали эскадру к Сицилии, где ионийские и дорийские колонии постоянно вели войны то между собой, то с карфагенянами. С этого времени эскадру стали посылать туда ежегодно. Кроме того, Афины перенесли военные действия и в Понт. Со своей стороны спартанцы, постоянно предпринимавшие то тут, то там опустошительные набеги на Аттику, послали под начальством Бразида сухим путем через Фессалию и Халкидику войско с тем, чтобы захватить тамошние афинские колонии (Амфиполь) и заставить их отпасть от союза.
Cледует упомянуть об одном событии, имевшем важное значение для войны. В 425 г. до н. э. афинская эскадра в 40 кораблей отправилась из Афин через Коркиру в Сицилию. Одному из предводителей, преемнику Формиона при Навпакте, Демосфену, за год до этого сражавшемуся неудачно в Этолии, было разрешено предпринять что-нибудь против пелопоннесских берегов. Он составил весьма разумный план, но не сообщил его никому в Афинах. План этот заключался в том, чтобы овладеть в Мессении высокой поднимающейся на 150 м из моря и окруженной со всех сторон водой скалистой горой, где раньше был расположен древний Пилос (у северного входа в Наваринскую бухту).
Занятие этой горы нужно было для того, чтобы: а) обладать прочным опорным пунктом с превосходной гаванью на неприятельской территории; в) опустошать из этого пункта страну; с) пробудить мессенцев к восстанию против Спарты, что было бы весьма для нее чувствительно.

СТРАНИЦЫ 1 2

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью