роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Осада Парижа - 885-886 гг.

Осада Парижа представляется важным политическим событием, и особенно примечателен тот факт, что спасителем города стал сын Роберта Сильного, граф Эд. Призыв о помощи к императору, Карлу Толстому, около года оставался без ответа. Осада сыграла значительную роль в выдвижении Эда на передовые позиции в государстве и сделала его в итоге королем Западной Франкии (888-898). (У Роберта Сильного имелся еще один сын, Роберт I, который тоже побывал на престоле брата [922—923 гг.], что создало спустя примерно полстолетия прецедент для избрания королем его внука Гюга [Юго/ Гуго] Капета. — Прим. пер.)

Небезынтересно и то, что об этой осаде остался довольно подробный рассказ — нечастое явление для Средневековья. Долее того, автором оказался очевидец события, находившийся в ту пору в городе (в «королеве» городов, как он называл Париж). Человеком этим был молодой монах Аббо, живший в монастыре Сен- Жермеи - де - Пре, располагавшемся за городской стеной, на левом берегу реки. Аббо написал свой труд всего лишь десятилетие спустя. Вместе с тем современным историкам не во всем приходится доверять текстам; написанным стихами и не лишенным преувеличений. Уже сам настоятель аббатства, в котором жил Аббо, не особенно высоко ценил на писанное монахом, а в наше время историки отмечают не слишком хорошую латынь автора, но, несмотря на это, рукопись все равно — важное свидетельство. В 885 г. викинги вновь поднялись по Сене к Парижу, 24 ноября они примерно на 700 кораблях подошли к городу, ведомые Зигфридом (понорвежски Си-гурд. — Прим. пер.). На мостах через Сену и вокруг города их ждали новые фортификации. Тогда весь город умещался на двух островах на Сене, один из которых называется сегодня Иль-де-ля-Сите, а другой — Иль-де-Сен-Луи, а также в древнем укрепленном районе на левом берегу, где и в наши дни можно видеть развалины римских бань. По обеим сторонам реки тоже имелись селения, стояли монастыри, однако острова служили сердцем города, и, как уже упоминалось, власти позаботились о модернизации фортификаций (хотя работу и не успели закончить), Иль-де-ля-Сите — первый из двух остров на пути викингов — сегодня является сердцем Парижа, на нем расположен всем известный собор Нотр-Дам-де-Пари. (Иль-де-Сен-Ауи чуть выше по течению и связан с Иль-де-ля-Сите мостом.) Стоя на одном из современных мостов, нетрудно представить себе, как выглядел средневековый город.

Продвигаться далее выше по Сене викинги могли, только овладев мостами, В общем, им требовалось захватить Париж. Многие годы защитником региона был Гюг (или Юго) Аббат, однако он заболел и не принимал участия в обороне Парижа в 885 г., а на следующий год и вовсе скончался, а вот епископ Парижа Гослен де Сек-Дени, напротив, немало сделал для спасения города. Сначала он разделял ответственность с Эдом, графом Парижа. Однако и Гослен ушел из жизни в 886 г., так что весь груз бремени пал на плечи' Эда, сына Роберта Сильного. Первым делом викинги попытались уничтожить башню моста, ведущего с Иль- де-ля -Сите к правому берегу Сены. В случае успеха они могли бы проследовать на кораблях дальше. Башня стояла «на большой земле», контролируя вход на мост и перекрывая доступ к главному острову. Укрепление это начали возводить сравнительно недавно, в 870 г., и вследствие небрежения жителей не закончили. Викинги сошли со своих ладей, атаковали башню с суши, но взять ее не смогли. Ночью франки успели устранить нанесенный вротивником ущерб и даже добавить еще один уровень к башне. С рассветом викинги вновь атаковали и вновь безуспешно. Они пытались подрубить деревянные укрепления кирками,

но не преуспели в этом. Хотя на Западе в ту пору применение «греческого огня» не отмечалось, «зажигательные снаряды» и разного рода горючие жидкости не являлись, конечно, чем-то неизведанным. Защитники смешивали смолу и деготь и лили на головы викингам. Имелись у парижан также и мощные катапульты, выпускавшие стрелы, способные пронзить сразу семь воинов и превратить их в своего рода жаркое из человечины на вертеле. Какой-то шутник из франков предложил отнести его на кухню и приготовить «блюдо» как положено (скорей всего, однако, все это ливгь слухи или фантазия хрониста, маловероятно, чтобы он сам находился на переднем крае обороны). По уверениям Аббо, башню защищали всего 200 чел., тогда как викингов приплыло ни много ни мало 40 000; можно смело разделить это число надвое (драккары вмещали, как правило, не более пятидесяти человек, обычно и меньше; см. также в след. разделе. -Прим. пер.), Совершенно ясно, что силы викингов не были такими огромными, как казалось хронисту, потому что они не могли окружить весь город. Вместе с тем вполне очевидно, что нападавшие располагали определенным арсеналом осадных вооружений. Мы находим упоминание не только о разного рода катапультах, но и о попытках подкопать укрепления и уничтожить мост брандерами (см. подробнее в след. разделе). Три дня викинги непрестанно атаковали башню. Защитники сделали удачную аылазку, и викинги решили, оставив башню, попытать счастья на новом направлении. Они разбили лагерь на правом берегу и принялись строить осадные машины. Викинги предприняли координированную атаку тремя отрядами с суши и с кораблей. Сухопутный контингент образовал «черепаху» из щитов, попытался под прикрытием приблизиться к стене и завалить ров. Викинги сконструировали нечто вроде берфруа, посадили в нее луч-пиков и подкатили к башне. Оборонявшиеся делали вылазки и даже захватили берфруа викингов, однако на одном участке атакующим удалось прорваться. Графу Эду пришлось лично возглавить отряд и рубиться с противником в рукопашной до тех пор, пока его не удалось отразить. Однако врагами защитников были не только осаждающие, парижане страдали от мора, который унес и епископа Гослена. Между тем они держались и надеялись на подход помощи. Карл Толстый, ставший императором в 881 г., обещал прислать ее. Он направил Генриха, герцога саксав, которому не повезло — его конь свалился в вырытый викингами ров. Герцог был схвачен и убит. Тогда к городу выступил сам Карл Толстый. Конец осаде принесло соглашение 886 г. Карл Толстый предпочел договориться с викингами, в том числе и заплатить им отступного, если они оставят Париж и пройдут дальше в Бургундию. Так или иначе, Париж удалось спасти в значительной мере вследствие упорства жителей, которые отважно сражались, приводили в порядок укрепления И делали вылазки под своими «шафрановыми» стягами. Главным результатом осады я историческом плане стало возвышение графа Эда (его после смерти Карла Толстого в 888 г. избрали королем западных франков. — Прим. пер.).

Отряды грабителей - викингов приблизились к Парижу, поднявшись вверх по Сено на 600—700 ладьях, предварительно успев разграбить лежавший у них на пути город Руан. Парижане отказались пропускать рейдеров дальше. Город тогда размещался на острове посреди реки, к каждому берегу которой от неги тянулся укрепленный мост, Сначала викинги попытали счастья с башней правобережного моста. Они применяли различные осадные приспособления, в том числе берфруа и брандеры, однако успеха не достигли. Они встали лагерем с намерением взять жителей измором. Однако у осаждающих не хватало людей для полной блокады города, а потому .линии снабжения работали, помогая избежать голода. Тогда викинги попробовали генеральный штурм координированными силами с суши и с моря. Опять безуспешно. В городе начался мор, который унес даже активно участиованшего в обороне Парижа епископа, однако граф Эд, светский предводитель горожан, не сдавался. Деблокировочные силы, отправленные на помощь парижанам Карлом Толстым, не смогли разгромить врага и даже потеряли своего предводителя, однако их нмешательство вынудило все же викингов искать мирного способа разрешения конфликта. Они получили право пройти дальше и грабить Бургундию. Париж, однако, устоял.



Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России