роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.

В качестве второго примера в этом разделе изберем для более подробного изучения случай с Монтрёй-Белле, осада которого продлилась почти три года (1149—1151). С точки зрения политической явление это ничего знаменательного собой не представляет. Причина — мятеж против своего сюзерена Жерара Берле, вассала графа Анжу, Жоффруа V, прозванного ле-Бель (Красивым). Жоффруа V женился на дочери Генри I Английского, «императрице» Матильде (бывшей до того женой императора Генриха V, отсюда и прозвище. — Прим. пер.), и стал впоследствии отцом Анри, или Генри Плантагенета (в 1133 г.), сделавшегося в итоге королем Англии Генри (или, как принято, Генрихом) II (1154-1189).

Некогда каролингское вице-графство (отсюда известный термин «виконт» — viscount. — Прим. пер.), Анжу в то время превратилось в одно из мощнейших «княжеств» во Франции. Жоффруа пришлось продемонстрировать всем, кто главный в его вотчине, как-то разобравшись с взбунтовавшимся Жераром, хотя строптивец и засел в одном из самых впечатляющих замков того времени. Замок стоял недалеко от реки Туэ, чуть южнее Сомюра. Первую крепость возвел там еще великий строитель замков Фульк Нерра, граф Анжу. Как именно выглядела крепость в середине XII столетия, мы не знаем, ибо после ее захвата она подверглась разрушению, и позднее на том месте вырос новый замок. Более поздние постройки еще видны, они белокаменные, как многие такие сооружения ближе к концу периода Средневековья, и имеют «римские» круглые башни. Так или иначе, совершенно очевидна сложность задачи, которую приходилось решать атакующим, поскольку объект располагался на скале, высясь над так называемой Еврейской долиной, и чтобы подступить к нему, приходилось преодолеть эту серьезную естественную преграду. Осада описана в созданной по почти свежим впечатлениям биографии Жоффруа V, так и называвшейся «Житие герцога Жоффруа». Написал ее монах из Мармутье — монастыря, стоявшего на территории, где осуществлял свою власть Жоффруа. Монах Иоанн (или Жан) рассказывает об осаде в подробностях и описывает твердыню такой, какой она виделась ему — с двойными стенами и с «возносящимся к звездам» донжоном.

Жоффруа V подступил к замку с войском, построив укрепленный лагерь с использованием камня. Это дает возможность предположить наличие прочных стен, так что, вполне вероятно, речь шла об осадной крепости — «контрзамке». Жоффруа также велел возвести осадные башни. Однако никакие попытки сломить оборону на первом этапе противостояния не принесли успеха. Так начался почти трехлетний период изматывающей осады, в которой Жоффруа стремился либо уморить защитников голодом, либо принудить их к капитуляции. Чтобы преодолеть злосчастную долину — расщелину перед крепостью, — Жоффруа в итоге приказал людям с ярмарки в ближайшем Сомюре явиться к нему под Монтрёй-Белле и забрасывать естественный ров камнями и мусором. Наконец, стало возможным подкатить к замку берфруа, с которых стрелки принялись поливать защитников стрелами. Но и атого оказалось мало, и Жоффруа решился на необычный ход, что говорит о нем как о передовом командире, готовом к применению инноваций. На выработку идеиповлияли,повсейвидимости, глубокие связи с латинским королевством в Святой Земле, возникшим в результате крестовых походов. Отец графа, Фульк V Младший (правиле 1109г.), бывала Святой Земле как паломник, а впоследствии посватался к наследнице короля Иерусалима и, оставив сыну графство Анжу, отбыл на Ближний Восток, чтобы в итоге унаследовать корону тестя (1131—1143). Как видно, оттуда и пришел к Жоффруа секрет византийского оружия, «греческого огня». (Едва ли вероятно, что крестоносцы в то время сами использовали «греческий огонь». так или иначе нет никаких указаний на то, что они умели производить его. — Прим. пер.) Летопись говорит о приближенных графа, имена которых: Роберт де Греко, Архалойо и Галопе, что свидетельствует о связях Анжу с греками. Как бы там ни было, каким-то количеством «греческого огня» или подобной ему жидкости Жоффруа располагал. Более ранних свидетельств о применении подобного оружия в Европе нет, следующее же саязано опять-таки с Анжу — с Ричардом Львиное Сердце (внуком Жоффруа V и графом Анжуйским). В подкатившейся к замку осадной башне имелось укрытие с машиной, способной стрелять снарядами с «греческим огнем». Иоанн из Мармутье так описывает действие оружия: «И поднялись в небо огненные шары, и скоро весь замок объяло пламя». (В очень похожих выражениях живописуют действие сарацинского «греческого огня» хроники крестовых походов, в частности в середине ХШ века под Мансурой в Египте. — Прим. пер,~) Атакующие ворвались в замок, а защитники его под стрелами арбалетчиков и лучников в спешке отступили к донжону, После чего стороны договорились о перемирии сроком на сутки, чтобы похоронить убитых и оказать помощь раненым.

Однако перемирие закончилось, и противостояние возобновилось. Граф приказал подтянуть камнеметы, которые пробили стены, однако осажденные заделали бреши. Жоффруа V углубился в литературу, в частности обратился к упоминавшемуся здесь не однажды Вегетию Ренату, к его De Re Militari ( « О военном деле»; названия копий нередко менялись в процессе переписки. — Прим. пер.). Поскольку тогдашний французский уже далеко ушел от классической латыни, граф, естественно, нуждался в помощи монахов из Мармутье (наверняка и сам Иоашт находился в их числе). Одного из них Иоанн обозначает всего лишь инициалом «G», называя «мужемзначительным, ведущим достойный образ жизни, человеком острого ума и больших знаний» (вероятно, Гийом [Gulielmus] де Конш, служивший при дворе Жоффруа). Вот как раз «G»-то и занялся чтением Вегетия. Он нашел отрывок о том, как захватить поврежденную, но подремонтированную противником башню. Выслушав его, Жоффруа V изрек следующее: «Встань завтра рядом со мной, дорогой брат, и ты увидишь, как вычитанное тобой воплотится в жизнь».

Примечательно то, что Вегетий (который жил в эпоху до изобретения «греческого огня») писал о горючих материалах и способах их применения против брешей ь кладке, залатанных деревом. Жоффруа снова решил применить «греческий огонь», или то, что служило ему в качестве зажигательных боеприпасов. Он приказал сковать металлическую кадку, которую для прочности стянули металлическими обручами. Затем туда залили ингредиенты «греческого огня», в том числе конопляное и ореховое масло, Кадку плотно запечатали железом, затем поместили в раскаленную печь до тех пор, пока металлические стенки не покраснели, а само содержимое не закипело. Чтобы охладить прикрепленную одним концом к кадке, а другим — к метательной машине цепь, ее полили водой. Затем раскаленный докрасна сосуд полетел прямо туда, где находился участок стены, заделанный противником тесом. «Греческий огонь» вспыхнул при столкновении с деревом, и в результате сгорело не только оно, но и три стоявших позади стены строения, Жерар Берле сложил оружие и сдал Монтрёй-Белле Жоффруа, который приказал сровнять замок с землей, оставив лишь часть руин в качестве напоминания о том, как сеньор покарал строптивого вассала. По обычаям того времени Жерар понес довольно суровое наказание для вельможи своего уровня. Он был посажен под арест и освобожден позднее королем Франции Людовиком VII.

Монтрёй-Белле принадлежал Жерару Берле, в 1149 г. взбунтовавшемуся против своего сюзерена, Жоффруа V, графа Анжу. Донжон замка был так высок, что «устремлялся к звездам». С одной стороны прикрытием ему служила река, а с другой — расщелина, служившая вместо рва. Поскольку от отсутствия запасов всего необходимого в крепости не страдали, Жоффруа приступил к длительной осаде. Для начала он согнал людей с ярмарки в Сомюре, которым приказал забрасывать расщелину мусором и камнями. Затем Жоффруа двинул к стенам осадную технику, в том числе берфруа. Наконец метательную машину зарядили горшком с чем-то, по принципу действия очень напоминающим знаменитый «греческий огонь», Эффект получился вполне впечатляющий: загорелись многие строения, а в замке вспыхнула паника, Жоффруа бросил на штурм воинов, которые захватили объект, положив конец трехлетней осаде.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России