роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ОФИЦЕРЫ ИМПЕРИИ
    Это непреложный факт, что воины в большин­стве убеждены (даже если говорят об этом очень редко), что они принадлежат к избранным, к элите, которая взимает очень высокую плату за то, чтобы быть ее членом: нужно испить горькую чашу до дна, нужно пройти через ужас войн, убивать вра­гов, но прежде всего нужно брать на себя ответственность посылать людей на смерть, оставаясь при этом незапятнанным и отважным, стараясь не склонять голову в самых тяжких испытаниях.
    
    
    Э. Детайль. Полковник пехоты (1813 г.).
    
    
    Наполеоновская Империя поставила под ружье невиданное доселе число солдат. Однако сотни тысяч призывников остались бы лишь инертной массой без командных кадров, способных превратить их в организованные, спаянные дисциплиной и воинской выучкой боевые единицы. Людям, которые обучали, готовили и вели за собой наполеоновские полки по дорогам Европы от Маренго к Аустерлицу, от Фридланда к Ваграму, и посвящена эта глава.
    Достаточно очевидно, что командные кадры респуб­ликанской армии с энтузиазмом или, как минимум, с удовлетворением встретили переворот 18 брюмера и приход к власти Бонапарта. Однако будет неправомер­ным обобщением описывать реакцию французских офицеров на эти события как единодушную. Не следует забывать, например, что в рядах Рейнской армии было немало командиров, искренне разделявших республи­канские убеждения. Наконец, значительное количество офицеров составляли клиентелы других генералов, также подумывавших о захвате власти, например Моро и Бернадотта. Нетрудно догадаться, что в этой среде Первый консул встретил оппозицию своим политичес­ким планам. Ряд офицеров проголосовали против по­жизненного консульства, а некоторые даже приняли участие в заговорах с целью свержения Бонапарта... Од­нако, несмотря на все оговорки, необходимо отметить, что Первый консул завоевал сердца офицеров респуб­ликанской армии, быстро справившись с оппозицией в войсках, причем эта оппозиция была подавлена не си­лой полицейских мероприятий, а блеском побед, внут­риполитическими успехами, наведением порядка в стране вообще и в армии в частности. Офицеры приоб­рели материальное благосостояние и уверенность в зав­трашнем дне. И если консул Бонапарт был воспринят неоднозначно всеми представителями командных кад­ров, то Император Наполеон мог быть уверенным в ис­кренней преданности подавляющего большинства сво­их офицеров. «В момент провозглашения Империи, -пишет в своих мемуарах Мармон,- во всех умах было искреннее восхищение гением, который подготовил и создал порядок вещей, который ставил в согласие но­вые идеи, новые интересы и права разума с принципа­ми, которые были освещены временем и привычками Европы...»
    Офицеры, кроме нескольких маршалов и генералов, остались верны Императору не только во времена три­умфов, но и в моменты самых тяжелых испытаний. Вспоминая о том, как во время сражений в Испании войска узнали о поражениях кампании 1813 г. и вторже­нии союзников на территорию Франции, один из офи­церов писал: «Эти новости не только не обескуражили нас, но и наоборот, еще сильнее подогрели боевой дух. Каждый готов был лучше умереть, чем видеть, как стра­ну захватят вражеские короли, которых мы столько раз побеждали в боях». Другой офицер, также сражавший­ся на Пиренеях, рассказывал, что даже вступление союз­ников в Париж, о котором в его полку узнали 8 апреля 1814 г., не показалось им чем-то непоправимо катастро­фическим: «Император был жив, и этого было доста­точно, чтобы мы верили в победу».
    В приведенных цитатах звучит не только выражение верности своему кумиру, но и отголоски революцион­ных войн. Это вполне понятно, ведь в еще большей сте­пени, чем рядовой состав, командные кадры армии Им­перии вышли из бурной эпохи Революции. Достаточно отметить, что в 1812 г. средний срок выслуги фран­цузских офицеров в званиях от капитана до полков­ника включительно варьировал от 18 до 22 лет (см. ниже). Следовательно, большинство начали службу в 1790-1794 гг. Учитывая же, что 77% из них получили эполеты, пройдя все ступени воинской иерархии, на­чиная с рядового, можно с уверенностью сказать, что подавляющая часть наполеоновских командиров за­калилась в революционной армии, поступив в ее ряды кто волонтером 1791-1792 гг., кто рекрутом, призван­ным в обязательном порядке в эпоху якобинского Конвента или несколько позднее.
    Следы революционной бури не могли не сказаться на менталитете этих людей, однако не менее обос­нована была и их верность Императору, в котором они видели человека, положившего конец анархии и прогнившему режиму Директории.
    Что же касается материальной стороны результатов воздействия революционного процесса, нельзя не отметить, что он произвел глобальные изменения в социальном составе офицерского корпуса. Эти изме­нения, несмотря на отдельные коррективы, внесенные императорским режимом, полностью сохранили свою значимость в течение всей эпохи Наполеона. К сожалению, подобно тому, как это было с характерис­тиками солдат, мы не можем привести точных цифр, характеризующих динамику изменения социального состава офицерского корпуса. На основе сохранив­шихся послужных списков далеко не всегда можно достоверно установить, из какой социальной группы происходит тот или иной офицер, а в тех случаях, ког­да это указано, формулировки большей частью весьма расплывчаты. Например, что значит «происходит из семьи землевладельцев»? Это может быть и сын бо­гатых буржуа, владеющих крупной земельной собст­венностью, и выходец из старой знатной дворянской семьи, и просто сын мелкого фермера, едва сводящего концы с концами
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
НА ЛИНИИ ОГНЯ
Далеко не все герои ггоедыдущих глав этой книги были героями в полном смысле этого слова. Однако всех их объединяло одно - они шли под пули и ядра неприятеля, бросались вперед в отчаянном штыковом натиске или устремлялись на врага в бешеном вихре кавалерийских атак. ....
читать главу

Инженерные войска
Э. Детайль. Саперы во время подготовки штурма. Несмотря на то что фортификационные сооруже­ния дореволюционной Франции славились своим ка­чеством во всем мире, а королевская армия слыла осо­бо искусной в осаде крепостей, сооружении полевых укреплений и. ...
читать главу

    История.ру - мировая история и история России