роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Норманны против англосаксов

Битву при Гастингсе (1066) традиционно рассматривают как классический случай столкновения современной (на тот мо мент) армии норманнов, где гибко при менялись лучники, копейщики и рыцари, с архаичным войском англосаксов, пост роившихся на склоне Сенлак «железным» фронтом к противнику и действовавших при поддержке крестьян, бросавших при вязанные к палкам камни. Сегодня такой взгляд подвергается корректировке. Об лаченные в кольчужные брони английс кие хаус или хускарлы (huscarl), иначе «дворяне», наемная стража короля и яр лов, считаются теперь лучшей пехотой того времени в Европе. Такую пехоту собирали по принципу: один полностью снаряжен ный солдат с каждых пяти хайдов (т.е. 500 акров. — Прим. пер.) земли. Свидетельства, дошедшие до нас в «Малдонской битве», исландской саге, повествующей о победе англичан у СтамфордБриджа, а также «гобелен» (точнее, шпалера. — Прим. пер.) из Байе дают представление о том, что «стена щитов» пехоты включа ла в себя и лучников, а также, возможно, поддерживалась более легко снаряженны ми и более подвижными отрядами копей щиков. Боевое построение было довольно сложным и состояло из защищенных до спехами копейщиков с большими щитами на переднем крае, за тем шли воины с дву ручными «датскими топорами» (секира ми), а также метате ли дротиков.

Лучники тоже включались в состав такого форми рования и били, как можно предположить, прицельно с короткой дистанции (по всей видимости, поэтому на шпалере изображен одинокой лучник). Английские воины обычно выезжали к месту сражения вер хом, а затем спеши •вались и привязывали своих коней в тылу у войска. В битве под Брюнабургом (937), когда англичане одолели объединенные силы норвежцев и скоттов, победители вскочили в седла и преследовали бегущих врагов. Подобная подвижность давала таким армиям огромные преимущества перед чисто пехотными, не имеющими в своем составе кавалерийского континген та, потому что последние могли побеж дать, но не могли уничтожить противника, иначе как полностью окружив его или за гнав в ловушку. Возможность действовать как в пешем строю, так и верхом давала англичанам значительную «стратегичес кую амбивалентность». В 1066 г. королю Гарольду удалось, выступив маршем на север к СтамфордБриджу, разгромить норвежцев Харальда Хардраады, а затем вновь быстро переместиться на юг, чтобы встретить армию вторжения норманд ского герцога Гийома (т.е. Вильяма, или Вильгельма Завоевателя; имя это в старинных латинских хрониках начинается чаще все же с «W», как в германских язы ках, чем с «Gu», как в романских, хотя использование имени Вильгельм совер шенно неоправданно. — Прим. пер.). Англосаксов не следует считать тактичес ки односторонними. Вот пример: в 1063 г. Гарольд Годвинсон (будущий король Га рольд II) с братом Тостигом вели боевые действия в Уэльсе. Согласно Жеральду де Барри (писавшему около 1200 г.), для того чтобы иметь возможность лучше про тиводействовать ис пользовавшим методы «партизанской войны» местным племенам, Гарольд переодел сво их хускарлов Qiuscarl) в более легкие кожа ные доспехи и воору жил легкими щитами. Тостиг на кораблях доставил эти отряды на побережье Уэльса. Не имея возможности спастись от рейдеров, валлийцы прикончили своего князя,Груффида и в качестве акта изъ явления покорности преподнесли его голову Гарольду.

Под Гастингсом против плотной стены щитов англичан норманны выставили построенное тремя эшелонами формирование. Первыми шли пехотинцы, лучники и копейщики (кото рых нет на «гобелене», но о которых упо минает участник событий Гийом [Виль гельм/Вильям] де Пуатье). Открыли бой норманнские лучники, затем в атаку на англичан устремились пешие копейщики, подготавливая почву для удара рыцарям. Когда их тактический ход не сработал, норманнские копейщики отступили, по всей видимости, образовав «центр обо роны», вокруг которого могли бы соби раться рыцари после каждой атаки. Про тиводействие англичан было настолько сильным, что левый фланг Вильяма обра тился в бегство. Данный факт воодушевил защитников, и часть их бросилась пре следовать неприятеля, но была окружена более подвижной конницей норманнов и уничтожена. Данное обстоятельство, как считается, побудило герцога Вильяма бросать рыцарей в подобные атаки с пос ледующим притворным бегством, чтобы еще больше ослабить английскую оборо ну. Как утверждает история, в таких пре следованиях погибли два брата Гарольда.

С приближением вечера долгого дня бит вы Вильям приказал лучникам стрелять навесно. Усталые воины не могли уже держать щиты так, чтобы защититься от смертоносного ливня, и стрелы ранили их, нередко в лицо, как и самого короля Га рольда. Воспользовавшись замешательс твом в стане врага, Вильям вновь послал вперед рыцарей, которые, уничтожая во инов противника одного за другим, доб рались до короля и добили его. Несмотря на поражение англичан, надо отметить, что они правильно построили войска — фланги и тыл им прикрывал лес, а расположенный впереди склон замед лял скорость атакующей кавалерии. Сам факт того, что битва продолжалась целых 11 часов, говорит о способности английс ких солдат умело и стойко держать оборо ну. Если бы норманны полагались на одну лишь конницу, англичане могли бы даже выиграть битву. Однако преимущество норманнов, располагавших правильно сбалансированными и способными мак симально использовать свои возможности силами, включавшими, кроме рыцарей, лучников и копейщиков, решило исход противостояния.

 

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России