роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Концентрические замки

Извечное соревнование между обороной и нападением в осадном деле выразилось в «высоком» Средневековье в значительном конструктивном усложнении укреплений замков. О круглых бапшях мы уже говорили. Следующий шаг касался усовершенствования внешних фортификаций, т.е. в строительстве . концентрических (построенных по принципу концентр и ческих окружностей) замков, имевших более одного (обычно два) «кольца» стен. В этом случае средняя (т.е. вторая) стена делалась выше внешней (первой). Концепцию ату мы можем наблюдать на примере того же Шато-Гайяра, хотя и не являвшегося концентрическим в строгом смысле слова, но обладавшего двумя «палисадами», что давало обороняющимся возможность, потеряв один ряд, продолжать держаться за вторым. Сооружение башен по периметру стены (обычно на расстоянии среднего полета стрелы, около 100 м, — Прим. пер.) повышало обороноспособность крепости, позволяло действовать против штурмующих с фланга. При этом захват одной башни не гарантировал падения всего эшелона обороны — захватившие ее рисковали оказаться отрезанными «огнем» из двух соседних башен (справа и слева). (Яркий пример та же Аитиохия, построенная за 300 лет до Р. X, и отреставрированная византийцами в XI веке; к моменту прихода крестоносцев она имела 400 башен, — Прим. пер.). В Средние века данная концепция вызвала отход от старого прямоугольного дизайна и переход к полигональному, или многоугольному. В «новых» крепостях архитекторы придавали больше значения стенам, нежели донжону, или внутреннему замку. Пример — французские замки XIII столетия, такие, как в Анжере или Булони. Особый упор делался на оборону входа, над которым обязательно возвышалась башня или же пролегала «галерея» между двумя выступавшими по бокам башнями, сами же ворота ставились в два уровня в своего рода туннеле (иногда идущем под углом и сужавшемся), порой с одной или несколькими подъемными решетками.

Очень сложные замки строились по приказу Эдуарда I Английского в ходе завоевания Уэльса. В их конструкции нашли отражение все последние технические новшества, а идея концентрических стен (применение более одной стены, полностью окружающей замок) была поднята на новый уровень. Основные концентрические замки в данной группе: Раддлан, Гарлехи Бомари. Все они возводились под руководством главного архитектора Эдуарда I, мастера Джеймса из Сен-Джорджа. Раддлан в Флинтшире к югу от Рила был, как и Гарлех, построен на месте более раннего укрепления, В 1277 г. Джеймс приступил к перестройке его по'«концентрическому» плану. Вокруг крепости пролегал широкий ров. Внутренний «палисад» имел шесть сторон, при этом две самые короткие стены на востоке и на западе отличались двойными башнями. На южной и северной стояли одинарные. Внешний эшелон был соответственно ниже и опоясывался крутыми скатами. Гарлех на реке Двирид в Мерионете начали реконструировать в 1283 г, Обошлось строительство в 9500 фунтов, С двух сторон подступы охранял очень широкий ров. Обращенные на восток ворота проходили между башнями-близнецами. На внутренней куртине находилась закругленная угловая башня. Внешний крепостной вал тоже пролегал ниже.
В Гарлехе новая крепость пришли на смену старому «мотэ-бай» (курган-но-палисадному) замку, саму же цитадель от города стал отделять ров. Работы над Бомари, — наверное, наиболее впечатляющим из всех, — велись на острове Англси в 1295 г. Внутренний эшелон укреплений — прямоугольный с массивными «башнями-барабанами» и двумя воротами между парными башнями. Внешнее, напоминающее неправильный восьмиугольник «кольцо» так и осталось незаконченным. Впрочем, никто так никогда и не попытался овладеть крепостью, Нельзя, касаясь этой темы, не упомянуть Конуэй и Карнарвон, также построенные мастером Джеймсом для Эдуарда I в Северном Уэльсе.
В Карнарвоне работы начались в 1283 г. Как и в Гарлехе, замок Карнарвон и город разделил ров. Сооружение необычного по форме, — каксчитается, на проектировщика повлияло знакомство с укреплениями Константинополя, — восьмиугольного замка не было доведено до конца. Его нельзя все же назвать в строгом смысле концентрическим. Конуэй тоже не в полной мере концентрический, так как два главных строения стоят одно к одному. Вместе с тем степы с востока и запада были двойными, тогда как с других сторон (где укрепления прикрывали вода или ров) нужда в дополнительном внешнем эшелоне просто отсутствовала.

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России